Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Дженсон Бруксби забанен на полтора года

Одним из самых громких скандалов нынешнего теннисного сезона стал допинговый бан экс-первой ракетки мира Симоны Халеп. В то время как одни заступались за румынку, другие осуждали, а сама она готовила документы для подачи апелляции, пришла неприятная новость из мужского тура: из-за пропуска ряда тестов американец Дженсон Бруксби будет отстранен от выступлений на 18 месяцев. Вернуться на корт он сможет только в начале 2025-го.

Бруксби не сыграет в туре до начала 2025-го

23-летний Дженсон Бруксби подаст апелляцию в CAS в надежде отменить бан

Бруксби, чьим карьерным максимумом на данный момент является 33-я строчка одиночного рейтинга, заявил, что намерен обжаловать решение ITIA. Теннисист, пропустивший три допинг-теста в течение 12-ти месяцев, готов принять на себя ответственность за первый и третий пропуски, но оспаривает свою вину во втором. Однако независимый трибунал не согласен с его доводами – выслушав сторону Бруксби, свидетелей, проходивших по делу, и ответственного допинг-офицера, он постановил, что вина спортсмена может считаться доказанной:

«Программа определения местонахождения – важный инструмент сохранения чистоты спорта, – говорится в заявлении агентства. – Никто не хочет, чтобы игроки нарушали правила подобным образом».

Бруксби, который не выходил на корт с Открытого чемпионата Австралии 2023 (напомним, там он уступил в третьем раунде своему соотечественнику Томми Полу), изложил свою точку зрения:

«Я признаю, что два пропущенных теста – моя вина, но продолжаю настаивать, что эпизод от 4 июня 2022 года необходимо исключить из материалов дела. В мой гостиничный номер никто не звонил на протяжении часа, допинг-офицер лишь один раз набрал номер моего мобильного, который находился в беззвучном режиме, за четыре минуты до закрытия тестового окна, то есть в 06:56. Если бы он хотя бы раз позвонил непосредственно в номер, то я без сомнения прошел бы этот тест, потому что прятать мне было нечего».

В агентстве возражают, что Бруксби, как и все его коллеги, представляющие профессиональный тур, получают с их стороны всю необходимую информационную поддержку. До них доводят важность соблюдения правил программы определения местонахождения, и если у американца имелись какие-либо вопросы на этот счет, он мог задать их, не дожидаясь возникновения подобных инцидентов.

Бруксби начал сезон 2023-го с выхода в полуфинал в Окленде, а в Мельбурне отметился значимой победой над третьей на тот момент ракеткой мира Каспером Руудом. К сожалению, позже он был вынужден был лечь на операцию (американца беспокоило левое запястье), но вернуться на корт не успел – антидопинговому делу дали ход. Максимальное наказание, грозившее ему в данном случае, могло составить два года, поэтому Дженсон принял решение не рисковать и продлить паузу. В итоге срок его дисквалификации будет отсчитываться с 5 июля, а не с осени 2023-го, хотя теннисист считает это слабым утешением:

«Я сражался с травмами на протяжении почти целого года, и вот теперь оказалось, что возвращение в любимый спорт снова придется отложить».

У Бруксби есть 21 день на подачу апелляции, и он намерен воспользоваться этим правом. Если решение окажется отрицательным, то мы увидим его на корте не ранее января 2025-го.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$