Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Жабер сохраняет шансы на поездку в Канкун

У любого крупного спортивного успеха всегда есть обратная сторона: публика начинает ждать от чемпионов и вице-чемпионов новых достижений, не принимая во внимание ни их физическую форму, ни психологическую усталость, ни возможные личные неурядицы. Справляются с давлением не все: и в мужском, и в женском теннисном турах предостаточно примеров того, как вчерашние победители быстро теряли позиции и тратили годы, чтобы наверстать упущенное. Ожидает ли подобная участь трехкратную финалистку мэйджоров Онс Жабер, которая проводит крайне нестабильный сезон?

Жабер улучшает свои показатели на харде

Жабер может получить одну из последних путевок на WTA Finals 2023

Азиатский отрезок календаря Онс Жабер похож на американские горки: после победы в Нинбо она продемонстрировала довольно невнятную игру в Пекине, остановившись на стадии второго круга. Казалось бы, в подобном раскладе сложно найти что-то положительное, однако туниска уверяет, что предпоследнее выступление придало ей уверенности в себе.

Несмотря на природный оптимизм, Министр счастья (а именно так называют Онс на родине и в туре) со временем пришла к мысли о необходимости сотрудничества со спортивным психологом. Выбор пал на Мелани Майяр, которая смогла найти подход к звездной клиентке и помочь той справиться с последствиями неудач нынешнего сезона – а их было более чем достаточно:

«Если брать сезон в целом, то ты демонстрируешь чудеса на корте».

Даже допустив осечку в столице Китая, Жабер продолжает сохранять шансы на поездку в Канкун, где в конце сезона пройдет престижный турнир WTA Finals. Бороться за одну из последних путевок с ней будут чемпионка Уимблдона Маркета Вондроушова, финалистка Ролан Гаррос Каролина Мухова и Мария Саккари, в четвертьфинале WTA Пекин без особых шансов уступившая Кори Гауфф.

«Мы начали сезон, даже не зная, смогу ли я вообще играть, – рассуждает первая ракетка африканского континента. – А сейчас я в гонке за место на Итоговом турнире. Мелани сказала мне, что это бонус, и она права. Думаю, этот сезон странный, особенный – слишком много всего происходит одновременно. Я стараюсь получать удовольствие от происходящего и ценить это. Я из тех людей, которые очень верят в судьбу, так что я думаю, что так и должно было случиться. Это многому меня научило».

Жабер знает, о чем говорит: мало кто мог ожидать, что в матче второго круга WTA Пекин 2023 она настолько разгромно проиграет Марте Костюк. Впрочем, если на турнире категории WTA 500 в Чжэнчжоу Онс удастся пройти далеко по сетке, то более чем вероятно, что именно она получит заветную путевку в Канкун и, помимо этого, завершит год в топ-10 третий раз подряд.

А ведь всего восемь месяцев назад в этом действительно не было никакой уверенности. В феврале теннисистка перенесла операцию на колене и, как следствие, пропустила ближневосточную связку турниров. Затем последовало возвращение на корт и титул в Чарльстоне, травма икры в Штутгарте и, конечно, самый драматичный эпизод сезона – второй подряд проигрыш в финале Уимблдона, турнира, который Онс мечтала выиграть с детства. Показательно, что вплоть до нынешнего сезона мало кто видел во взявшей титул Маркете Вондроушовой реальную претендентку на травяные трофеи, тем более такого уровня, однако в итоговом поединке она действительно смотрелась убедительнее, нежели перенервничавшая Жабер.

Туниска крайне болезненно переживала это поражение. Надежды, что ей удастся прийти в себя к североамериканскому отрезку, также было немного: Жабер настигла очередная травма колена, за которой последовали вирусное заболевание и обострение астмы. Неудивительно, что, снявшись с соревнований в Торонто, она не смогла показать ничего внятного в Нью-Йорке, а поклонники и вовсе смирились с тем, что, возможно, она завершит сезон раньше намеченного.

Однако Онс – боец. Она не стала отказываться от выступления в Нинбо даже после того, как авиалинии потеряли ее багаж где-то между Парижем и Пекином:

«Моя теннисная ракетка не приехала. Но потеряв багаж, я решила, что точно выиграю этот турнир. Мне сказали, что не могут его найти, но в этом есть свой плюс – его просто отправили обратно. Я знала, что в конечном итоге все обернется хорошо и я выиграю соревнования».

В Нинбо действительно сошлось немало факторов – не исключено, что туниска и вовсе могла пропустить этот розыгрыш, если бы не более чем посредственные результаты в Сан-Диего и Гвадалахаре. Поэтому в итоге она буквально запрыгнула в последний вагон, что не могло не сказаться на качестве выступления. Так, если первые два матча дались Онс относительно легко в связи с недостаточно высоким классом соперниц, то уже против опытнейшей Веры Звонаревой у нее начались проблемы. Вырвав победу в трех сетах, туниска вышла на набравшую ход Надю Подорошка из Аргентины, которой едва не отдала второй сет с баранкой. Более того, по ходу поединка ей потребовался медицинский тайм-аут, что заставило букмекеров задаться совершенно логичным вопросом: возможно, стоит заново оценить шансы на титул россиянки Дианы Шнайдер?

Впрочем, в финале Жабер выступила в соответствии со своим нынешним рейтингом, не оставив сопернице ни шанса на победу – 6:2, 6:1. И хотя в это сложно поверить, титул в Нинбо стал первым в ее карьере, добытым на открытом харде.

«До титульного матча брат писал мне об этом, – делится теннисистка. – Я проверила и выяснилось, что это действительно так. Но я правда об этом забыла, потому что не хотела фокусироваться на таких вещах, чтобы не создавать себе дополнительного давления. Мне достаточно нынешних проблем с рейтингом и гонки WTA Finals. Да, возможно, это действительно не самое мое любимое покрытие, потому что у меня не хватает времени на подготовку к таким кортам и турнирам. Но в основном такие вещи в голове. Я из тех, кому просто нравится проводить время на корте».

Наилучшую статистику Жабер демонстрирует на грунте – 64 к 24. Чуть менее успешна она на траве (34 к 14), еще меньше – на харде (110 к 89). На красной глине туниска выиграла три титула, два – на траве, и вот спустя время наконец отметилась хардовым трофеем.

Кстати, и турнир в Чжэнчжоу, и женский Итоговый проводятся как раз на хардовых кортах. Жабер, которая почувствовала уверенность в себе после триумфа в Нинбо, уверяет, что у нее появилось решение и на этот случай:

«Возможно, грунт действительно более удобен для меня, на нем веселее играть. То же самое с Уимблдоном. Но я постараюсь привнести скольжение и на хард, чтобы на нем моя игра была не хуже».

Всем, кто планирует ставки на последние в сезоне женские турниры, можем порекомендовать обратить внимание на возможность получения стартового бонуса от Бетвиннер по промокоду при регистрации.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$