Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Иснер и Раонич в шаге от завершения карьеры

Открытый чемпионат США 2023 стартует уже совсем скоро, и мы в обязательном порядке ознакомим вас с именами главных фаворитов. Однако, как и каждый турнир Большого шлема, он готовит не только приятные сюрпризы, но и грустные прощания. И у женщин, и у мужчин ожидается несколько громких заявлений: так, в частности, не исключено, что в августе мы последний раз увидим на корте Милоша Раонича и Джона Иснера – настоящих легенд ATP нашего времени.

Милош Раонич в шаге от того, чтобы повесить ракетку на гвоздь

Иснер и Раонич готовы повесить ракетки на гвоздь?

Вне зависимости от индивидуальных пристрастий любой теннисный болельщик согласится с тем, что нет удара более важного в этом виде спорта, чем подача. Переоценить ее значимость попросту невозможно, ведь с ее помощью игрок продуктивно набирает очки, уверенно завершает розыгрыши, экономит энергию и может полностью деморализовать оппонента, буквально «разобрав» его психологически. Подача во многом характеризует уровень индивидуального мастерства теннисиста, поэтому игроки, которые в совершенстве владеют данным элементом, считаются наиболее опасными.

В числе эталонных серверов (от англ. serve — подача) последних лет следует особо выделить Милоша Раонича (Канада) и Джона Иснера (США). К примеру, известный исследователь и историк тенниса Марк Ковакс, возглавляющий одноименный институт в Атланте, называет их подачу «образцовой, как из учебника», а о Раониче говорит как о «первоклассном игроке платформы», подразумевая, что в процессе выполнения подачи тот использует стойку с широко расставленными ногами (так, к слову, в свое время делал и Роджер Федерер).

Что касается Иснера, то в его случае имеет место так называемое точечное движение на подаче, когда перед соприкосновением мяча с ракеткой нога игрока переносится вперед. Подобной техникой владел, в частности, нынешний наставник и друг Новака Джоковича Горан Иванишевич.

Что же объединяет двух теннисистов? В первую очередь – туманные карьерные перспективы. Открытый чемпионат США 2023 может стать для каждого из них отличным поводом поставить красивую точку – при том, что обстоятельства в корне различаются. Так, 32-летний Раонич, возможно, мог добиться куда большего и продолжить выступать на высочайшем уровне, сохраняя прописку в топ-10, если бы не травмы. В июне 2021 года врачи диагностировали целую серию повреждений – и без того болезненный и сложный в восстановлении ахилл наложился на травму голени и пальцев. Позже канадец честно признавался, что были моменты, когда он всерьез подумывал о том, чтобы окончательно повесить ракетку на гвоздь, не подвергая организм дальнейшим испытаниям:

«Если я что и понял за это время, так это то, что жизнь может быть хороша и после тенниса. Мы все этого боимся, потому что слишком много вложили в одно дело, один навык».

В период вынужденного простоя теннисист сменил статус, женившись на своей подруге Камилле Рингуар. И хотя настоятельной необходимости в возвращении в спорт не было (отметим, что за годы активных выступлений он заработал свыше 20 млн долларов призовых), после серьезных размышлений Милош принял решение попробовать свои силы в туре еще раз. Два месяца назад он вернулся на травяные корты Великобритании, выиграв два матча и проиграв столько же, а после паузы воспользовался специальным приглашением, предоставленным организаторами ATP Торонто. В стартовом матче, который продлился около трех часов, он в блестящем стиле одолел девятого сеяного Фрэнсиса Тиафо 6:7 (12), 7:6 (4), 6:3, выполнив ни много ни мало 37 эйсов:

«Два года назад я выходил на корт последний раз, пять – последний раз играл в Торонто и четыре – выступал перед сидевшими на трибунах родителями, которые посещали большинство моих матчей в юниорский период и позже, когда я уже перешел в профессионалы. Все это словно сошлось в сегодняшний вечер, и я невероятно благодарен за возможность пережить это».

В среду Раонич без особых усилий одолел в матче второго круга Дэниэла Таро, ограничившись двумя сетами, и теперь поборется с Маккензи Макдональдом за выход в четвертьфинал.

А что же Джон Иснер?

Джон Иснер в шаге от завершения карьеры

Американец на шесть лет старше своего канадского коллеги и успел собрать больше трофеев, хотя вершин Раонича в рейтинге не достиг, ограничившись восьмой строчкой. Серьезные травмы обошли его стороной, однако нельзя не признать, что последние сезоны Джон мало похож сам на себя: так, к примеру, на Ролан Гаррос 2023 он выбыл в первом же круге, а позже впервые с 2009 года покинул топ-100.

В настоящее время на счету теннисиста, который удерживает абсолютный рекорд по числу выполненных эйсов, 488 победных матчей на уровне тура. Сам он, впрочем, считает эту цифру недостаточной:

«Мне осталось совсем немного до 500 матчей, но это то, что я действительно хотел бы сделать. Я прекрасно знаю, что в этом году могу и не справиться с задачей. Так что посмотрим. Многое будет зависеть от моего тела и того, буду ли я в состоянии провести на корте еще год. Конечно, мне бы хотелось достичь цели, но я точно не потеряю сон, если этого не случится. Я нахожусь в ситуации, в которой оказываются немногие из моих коллег – прямо сейчас теннис не является моим приоритетом. Конечно, я хочу выступать как можно лучше, но семья важнее всего».

В апреле в семье Иснера и его супруги Мэдисон родился четвертый ребенок, поэтому смена приоритетов в данном случае не вызывает никаких вопросов. Однако в одном эксперты почти единодушны: с уходом двух великих серверов тур многое потеряет, ведь среди молодого поколения нет никого, кто мог бы сравниться с ними в этом аспекте.

Согласны с этим и многие экс-теннисисты. К примеру, экс-чемпион Australian Open Роско Таннер, владевший широким арсеналом ударов, включавшим плоскую подачу и коварный крученый, и еще один экс-чемпион Australian Open Брайан Тичер, который изматывал соперников высоким темпом и мощной подачей с сильным отскоком, уверены, что обладающий баскетбольным ростом (208 см) Иснер является самым грозным сервером в истории тенниса:

«У него самая устрашающая подача из всех, что когда-либо были, – утверждает Тичер. – Когда ты настолько высок, то можешь буквально вколотить соперника в корт».

Действительно, достаточно простого взгляда на статистику американца, чтобы сделать очевидный вывод: когда он в тонусе, выиграть его подачу практически нереально. Таннер, внимательно наблюдавший за карьерой Джона с самого начала, когда тот лишь мечтал о попадании в топ-100, полагает, что в его случае важную роль сыграло как раз отсутствие антропометрических ограничений:

«Помню, он высоко заряжал мяч и буквально обрушивал многотонный пресс на подачу противника. Это был идеальный способ игры для него. Но потом он начал пробовать другие варианты, чаще включаясь в ралли. Будь я его тренером, то сказал бы: давай забудем о линии».

Тичер добавляет:

«Его главное оружие – это подача и форхенд. С его воллеями все было в порядке, но никто не сказал бы, что он в этом по-настоящему велик. С другой стороны, Джону многое доставалось почти даром, ведь когда так хорошо подаешь, не нужно прилагать столько усилий, как другим».

За последние десятилетия мужской теннис претерпел немало изменений – в частности, serve-and-volley уступил место игре на линии, которая требует большего внимания к таким аспектам, как прием и, конечно же, удары с отскока. Начав работать с Джастином Гимельстобом, Иснер постепенно расширил свой технический арсенал, чтобы на равных конкурировать с игроками нового типа. Как итог, он создал собственный стиль, в котором мощь подачи дополняют игра на линии и регулярные выходы вперед. Начиная с 2010 года американец 12 раз подряд завершал сезон в топ-25 – мечта для подавляющего большинства современных теннисистов, которые не могут похвастаться подобной стабильностью.

Впрочем, как уже отмечалось, в настоящее время Иснер не стремится любой ценой вернуться на прежние позиции. 111-я строчка в рейтинге исключает прямое попадание в основу большинства крупных турниров, поэтому теннисист охотно использует специальные приглашения, прежде всего от организаторов домашних турниров. В частности, именно таким образом он попал на Мастерс в Цинциннати, который стартует в ближайшее время, после чего может переехать в Уинстон-Сейлем. Конечной точкой предположительно должен стать Открытый чемпионат США, который может оказаться последним мэйджором в карьере титулованного теннисиста.

В заключение стоит добавить, что между Иснером и Раоничем есть как минимум еще одно интересное различие, на которое указывают специалисты, и которое многое объясняет в том, почему их карьеры развивались по настолько разным сценариям. Так, Джон начинал играть на уровне колледжа и практически никак не проявил себя в юниорах. Раонич, напротив, буквально ворвался на теннисную сцену, в 20-летнем возрасте пробившись в основу Открытого чемпионата Австралии через квалификацию и с ходу дойдя до четвертого раунда. Чуть позже он оформляет свой первый титул ATP в Сан-Хосе, получая возможность сыграть со своим кумиром и ролевой моделью Питом Сампрасом.

Год спустя канадец вошел в топ-15, и это было лишь начало невероятного триумфального пути в АТП. В 2014 году он добрался до полуфинала Уимблдона, а два сезона спустя улучшил этот результат, пробившись в финал, где уступил Энди Маррею. К концу года Милош стал третьей ракеткой мира.

«Его подача – ракета, — говорили о Раониче. – Страшное оружие».

К сожалению, возможно, именно такой быстрый старт в конечном итоге и сыграл с представителем Канады злую шутку. Сражаясь с травмами на протяжении значительной части карьеры, он в конце концов лишился возможности демонстрировать не только красивый, но в первую очередь стабильный теннис. Впрочем, как полагает Марк Ковакс, для спортсмена, обладающего настолько выдающейся подачей, камбэк не должен стать проблемой. Если Раонич сможет набрать форму, то еще минимум четыре-пять сезонов в туре ему гарантированы. Решится ли он сам на такой подвиг? Вопрос остается открытым.

Планируете ставки на матчи турниров североамериканской хардовой серии? В таком случае рекомендуем не терять времени зря и воспользоваться промокодом от Punch bet при регистрации, чтобы получить денежное поощрение на сумму до 10 тысяч рублей плюс приятное дополнение в виде фриспинов для игры на слотах!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$