Шаповалов, де Минор и Оже-Альяссим поборются за место в топ-10 тура ATP в сезоне — 2020

#NextGenATP – собирательный термин, который объединяет представителей молодого поколения мужского тенниса. Каждый год они приносят поклонникам как сюрпризы, так и разочарования. За кем из начинающих теннисистов стоит наблюдать в предстоящем сезоне?

ATP: главные надежды тура в 2020-м

Лауреат премии «Новичок года ATP» Янник Синнер повторил рекорд Надаля от 2003 года, став самым юным представителем топ-100

Эти игроки родились в 1999 году и позже, что делает возможным их участие в миланском Next Gen ATP Finals, который пройдет в ноябре 2020 года. Фрэнсис Тиафо, Каспер Рууд, Уго Умбер и Микаэль Имер родились в 1998 году, поэтому больше не входят в данную категорию.

  1. Денис Шаповалов, №15 рейтинга ATP. Канадский теннисист вступает в новый сезон с большими надеждами. В октябре он выиграл свой первый титул ATP в Стокгольме, обыграв Филипа Краиновича в финале. В ноябре Шаповалов отлично проявил себя на Мастерсе в Париже, добравшись до финала, где уступил экс-первой ракетке мира Новаку Джоковичу. Завершив сезон на 15-й строчке, он наверняка сделает все от него зависящее, чтобы в следующем пробиться в топ-10.
  2. Алекс де Минор, №18 рейтинга ATP. В ноябре 20-летний австралиец проиграл во втором подряд финале Итогового юношеского турнира в Милане. Тем не менее, если в 2020-м Алекс не завоюет право на участие в Nitto ATP Finals (Лондон), можно с уверенностью предположить, что он снова попробует свои силы в Милане. В минувшем сезоне австралиец выиграл три титула ATP (в Сиднее, Атланте и Чжухае), заняв итоговую 18-ю строчку, что пока остается лучшим результатом в его карьере.
  3. Феликс Оже-Альяссим, №21 рейтинга ATP. 19-летний канадец является одним из ближайших преследователей де Минора и соперником за место в топ-20. В предыдущем сезоне он стал самым юным финалистом чемпионата серии ATP 500 с 2009 года, а также самым молодым полуфиналистом в истории турнира в Майами. Соревновательный год Феликсу предстоит начать на Кубке ATP, который пройдет в начале января в Брисбене, Перте и Сиднее.
  4. Миомир Кецманович, №59 рейтинга ATP. В ноябре 20-летний серб дебютировал на Итоговом юношеском турнире и показал неплохие результаты, пробившись в полуфинал. Более чем вероятно, что молодой теннисист, который претендовал на награду в категории «Новичок года ATP» (вручается по итогам сезона), снова вернется в Милан через год – и вряд ли это станет его единственным достижением.
  5. Янник Синнер, №78 рейтинга ATP. Начав сезон за пределами топ-500, в конце года спортсмен получил вайлд-кард на участие в Next Gen ATP Finals. И хотя на 18-летнего итальянца мало кто ставил, он сотворил настоящую сенсацию, одержав 4 победы в пяти матчах и обыграв в финале австралийца де Минора. Завершив год на 78-й строчке, он также удостоился награды «Новичок года ATP».
  6. Корентен Муте, №83 рейтинга ATP. Юный француз, который в 2019-м добрался до третьего раунда домашнего турнира Большого шлема, в июне завоевал четвертый в карьере титул серии Челленджер, пробившись в топ-100. Нет сомнений, что в предстоящем сезоне Муте постарается попасть на Итоговый юношеский турнир в Милане.
  7. Алехандро Давидович Фокина, №87 рейтинга ATP. Испанец, который успел завоевать сердца тысяч поклонников по всему миру благодаря отважному и агрессивному стилю игры, в конце прошлого сезона принял участие в Итоговом юношеском турнире. Место в сетке теннисист получил благодаря успешным выступлениям, которые также принесли ему два титула серии Челленджер.
  8. Алексей Попырин, №97 рейтинга ATP. Молодому австралийцу, который уже успел привлечь внимание публики, для участия в миланском турнире не хватило совсем немного. В 2019-м Попырин добрался до третьего раунда Открытого чемпионата Австралии, а также до четвертьфинала в Атланте. Теннисные эксперты отмечают интересную подачу спортсмена и ждут от него новых достижений в следующем сезоне.
  9. Эмиль Руусувуори, №123 рейтинга ATP. Блестяще проявив себя в серии Челленджер во второй половине сезона, финн заметно подрос в рейтинге. На последних шести турнирах он одержал 20 побед при всего трех поражениях и завоевал четыре трофея. До июня 2020-го теннисисту предстоит защитить 50 рейтинговых очков, поэтому не исключено, что уже в этом сезоне мы увидим его в топ-100.
  10. Рудольф Моллекер, №164 рейтинга ATP. В 2019-м теннисист одержал ряд важных побед на домашних чемпионатах в Мюнхене и Гамбурге, а также квалифицировался на Открытый чемпионат Австралии и Ролан Гаррос. Кроме того, 19-летний немец одержал первую в карьере победу над представителем топ-50, огорчив в финале Челленджера в Познани Хуберта Хуркача.
  11. Тьяго Уайлд, №211 рейтинга ATP. Бразилец привлек внимание болельщиков еще в позапрошлом сезоне, когда выиграл Открытый чемпионат США в юниорской категории. В 2019-м он продолжил прогрессировать, одержав первую в карьере победу в туре ATP и записав на свой счет один трофей серии Челленджер.
  12. Никола Кун, №214 рейтинга ATP. Два года назад испанец австрийского происхождения, которому на тот момент было всего 17 лет, завоевал два титула серии Челленджер. В августе 2019-го он увеличил счет трофеев до трех, победив на домашнем турнире в Сеговии, а также одержал первую в карьере победу в туре ATP.
  13. Себастьян Корда, №249 рейтинга ATP. Юный американский теннисист чешского происхождения едва ли нуждается в советах, как достичь успеха: его тренирует отец, чемпион Australian Open 1998 Петр Корда. В ушедшем сезоне 19-летний спортсмен дважды добирался до финала турниров серии Челленджер (в Нур-Султане и Шампейне) и добился значительного прогресса в рейтинге, завершив год в третьей сотне.
  14. Уго Гастон, №252 рейтинга ATP. В 2019-м юный француз неплохо проявил себя на турнирах серии Фьючерс, завоевав четыре титула и еще четырежды пробившись в финал. Гастон доказал, что готов претендовать на большее, когда обыграл №51 мирового рейтинга Хуана-Игнасио Лондеро в квалификационном матче парижского Мастерса.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора