Микаэль Имер

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Микаэль Имер


















Микаэль Имер — шведский теннисист эфиопского происхождения
Микаэль Имер родился 9 сентября 1998 года в Шевде, Швеция. Его братья Элиас и Рафаэль также посвятили себя большому теннису, хотя наиболее заметных успехов на данный момент успел добиться именно Микаэль.
Родители братьев, Вондвосен и Келем, эмигрировали в Европу из Эфиопии. Мать Микаэля работает врачом, а отец (в прошлом профессиональный бегун) трудится в компании по производству молочной продукции. По словам самого теннисиста, родители делали все возможное, чтобы воспитать сыновей прилежными и скромными:
«Конечно, менталитет теннисного игрока предполагает, что ты думаешь в первую очередь о себе. Но одна из важнейших вещей для меня – это чтобы меня запомнили, как хорошего парня. Я хочу быть хорошим для всех. Дело в том, что я, конечно, играю для себя, но также и для своей семьи, своей страны и будущего поколения. Я много об этом думаю. И это касается не только будущего поколения теннисистов. Я буду очень счастлив, если смогу вдохновить обычных детей в Швеции на то, чтобы бороться за свое будущее или идти к своей мечте, веря в то, что не важно, кто ты, откуда и сколько зарабатываешь. Рисковать, зная, что это стоит того».
Своим ориентиром в мире большого тенниса Микаэль считает экс-первую ракетку мира Стефана Эдберга, одного из самых известных теннисных джентльменов всех времен. Великий швед известен не только своими спортивными достижениями, но и крайней сдержанностью: после несчастного случая на корте (17-летний Стефан не рассчитал траекторию мяча, нанеся травму линейному судье, который сильно ударился и несколько дней спустя умер в госпитале) болельщики крайне редко видели его улыбку.
Микаэль впервые взял в руки ракетку в три года, поэтому вряд ли стоит удивляться его успеху на юниорских соревнованиях. Самым громким из них стал выход в финал юношеского Уимблдона 2015 года, где, однако, итоговую победу добыл физически более мощный Райлли Опелка (США).
Выиграв второй трофей European Championships, Имер решил, что пришло время переключиться на взрослые соревнования: к тому времени у него уже имелся небольшой опыт выступлений на Фьючерсах и в квалификации турниров АТП, поэтому одаренный новичок серьезно расширил свое игровое расписание и к концу сезона продвинулся более чем на шестьсот рейтинговых позиций.
К сожалению, крест на амбициозных планах Микаэля на 2016-й поставила серьезная травма бедра. Пропустив большую часть года, он провел в общей сложности менее двадцати одиночных матчей, большинство – на любимом грунте. Прийти в себя ему помогло краткосрочное сотрудничество со старшим братом Элиасом, вместе с которым он выиграл осенний розыгрыш турнира в Бостаде.
Следующий сезон вышел для шведа довольно невыразительным. Он долго не мог нащупать свою лучшую игру, а неудачи в туре не добавляли уверенности (так, в частности, он не смог преодолеть стадию первого раунда ни в Майами, ни в Бостаде, ни в Стокгольме). И хотя летом Имеру удалось добраться до поздних этапов нескольких Челленджеров, год он завершил всего с одним трофеем Фьючерса. Единственным светлым пятном стало выступление на Кубке Дэвиса, где новичок сборной демонстрировал стабильно высокие результаты.
Дела Микаэля постепенно пошли на лад в начале 2018-го. Весной он одержал принципиальную победу над Ян-Леннардом Штруффом в Майами, а на летних домашних соревнованиях в Бостаде выбил из основной сетки Дениса Истомина, уступив во втором раунде опытному итальянскому грунтовику Фабио Фоньини. Стоит отметить, что все заработанные призовые Микаэль потратил на помощь детям из неблагополучных семей Эфиопии, причем эта инициатива стала далеко не единственной: два года спустя он вместе с братом Элиасом охотно откликнулся на предложение провести благотворительный выставочный матч:
«Мы очень рады возможности поддержать усилия тех, кто находится на передовой в борьбе с коронавирусом. Решив провести этот матч, мы хотим использовать ту платформу, к которой смогли получить доступ в качестве профессиональных теннисистов. Мы рады, что можем внести вклад в борьбу с глобальной пандемией».
Настоящий прорыв в карьере Имера пришелся на 2019-й год. Уже в январе он выиграл дебютный трофей Челленджера, а позже добавил к нему еще четыре титула, что позволило ему пробиться в топ-100, завершив год на 74-й строчке одиночного рейтинга. Что не менее важно, именно на этот сезон пришлась и первая победа шведского теннисиста на мэйджорах. Пропустив Открытый чемпионат Австралии, он уверенно преодолел квалификацию Ролан Гаррос, где добрался до второго раунда, не без борьбы уступив Александру Звереву. Победная серия позволила Микаэлю набрать достаточно очков для того, чтобы заполучить путевку на Итоговый молодежный турнир в Милане.
Несмотря на то, что, как и многие коллеги по туру, Имер мало играл в 2020-м из-за вынужденной паузы в календаре соревнований, это не помешало ему заметно подтянуть статистику на харде. Пробившись во второй раунд в Окленде и Мельбурне, швед повторил это достижение уже в зале (Монпелье и Марсель соответственно), поднявшись на 67-ю строчку. И хотя в дальнейшем в его игре наметился небольшой спад, теннисист не отказался от экспериментов: в 2021-м он продолжил штурмовать хардовые площадки, добравшись до третьего раунда Мастерса в Майами и блеснув в Уинстон-Сейлеме (дебютный финал турнира ATP).
Не менее убедительными выглядели результаты шведа на мэйджорах: в частности, в Мельбурне и Париже он вышел в третий раунд, на Уимблдоне – во второй. И хотя концовка сезона вышла несколько смазанной, Имер смог удержаться в топ-100, сделав уверенную заявку на будущее.
Это интересно: Микаэль Имер утверждает, что у них с Элиасом был план Б на случай, если не удастся добиться успеха в большом теннисе. Братья показывали неплохие результаты в легкой атлетике и могли стать бегунами.
Микаэль Имер: статистика выступлений в одиночном разряде
Микаэль Имер не может похвастаться мощной подачей с большим числом виннеров, однако компенсирует это уверенной игрой на приеме. Теннисист обладает хорошо поставленным бэкхендом, уверенно чувствует себя на линии и эффективен в обменах ударами средней длительности. По состоянию на 4 января 2022 года статистика шведа выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2014-2021 | 92/52 | 44/24 | 68/36 | 7/6 |
Микаэль Имер: завоеванные трофеи
Микаэль Имер всего однажды добрался до финала турнира ATP (Уинстон-Сейлем-2021), однако уступил более опытному Илье Ивашко из Беларуси со счетом 0:6, 2:6.
На турнирах младших серий дела шведа обстоят куда лучше. На его счету девять итоговых поединков Фьючерсов и Челленджеров, шесть из которых оказались победными:
- Бостад, Швеция (грунт) – 2015;
- Лилль, Франция (крытый хард) – 2017;
- Нумеа, Новая Каледония (хард) – 2019;
- Тампере, Финляндия (грунт) – 2019;
- Орлеан, Франция (крытый хард) – 2019;
- Муйирон-ле-Каптиф, Франция (крытый хард) – 2019.
Микаэль Имер: выступления в парном разряде
Микаэль Имер выступает в парах крайне редко: в настоящее время он проводит менее десяти таких поединков за сезон. Неудивительно, что особых достижений на его счету нет (так, в частности, единственный финал Фьючерса в Бостаде они с Даниэлем Аппелгреном проиграли).
Однако нельзя не отметить, что разовое сотрудничество с братом Элиасом оказалось для шведского теннисиста исключительно успешным: в 2016 году они выиграли розыгрыш турнира ATP 250 в Стокгольме, сенсационно обойдя в финале хорватско-новозеландский дуэт Мате Павич – Майкл Винус.