Сайт имеет исключительно информационный характер

Феликс Оже-Альяссим: перезагрузка

Вплоть до сезона 2022 Феликса Оже-Альяссима можно было без малейшего преувеличения назвать одним из главных неудачников ATP. Подававший большие надежды теннисист раз за разом допускал осечки в финалах, уступив более удачливым соперникам в общей сложности восемь трофеев. Однако последние несколько месяцев обернулись настоящим прорывом, которого так долго ждали поклонники одаренного канадца. Что же этому поспособствовало?

Оже-Альяссим завершил сезон в десятке

Феликс Оже-Альяссим — одна из главных надежд ATP в сезоне-2023

Несмотря на бесспорный талант, Феликсу Оже-Альяссиму долгое время недоставало стабильности. С этим были согласны как критики канадца, так и болельщики, причем первые указывали на еще один очевидный минус – отсутствие уверенности в себе. В большом теннисе психология составляет 50% (а иногда и больше) успеха, поэтому неудивительно, что Феликс зачастую растрачивал добытое преимущество в матчах, где, казалось, должен был побеждать.

Все изменилось, когда потенциал Оже-Альяссима разглядел знаменитый дядя Тони, который в свое время дал старт карьере своего племянника Рафаэля Надаля. Несколько лет назад они с Королем грунта мирно расстались, и с тех пор дядя Тони следил за ходом дел в туре, оставаясь при этом в тени. Желания найти нового воспитанника он не выказывал, однако Феликс привлек его внимание – как говорил Надаль-старший, его подкупило сочетание таланта, трудолюбия и хорошего воспитания молодого игрока.

Тренер и теннисист встретились очень вовремя: на старте 2022-го тур штормило. Новак Джокович пропустил Открытый чемпионат Австралии и вынужденно пропускал престижную связку Индиан-Уэллс — Майами, возвращение Роджера Федерера на корт постоянно откладывалось, и в этой ситуации главным вопросом было то, сумеют ли ближайшие конкуренты Большой тройки воспользоваться окном возможностей.

Как показала практика, ни Даниилу Медведеву, ни Стефаносу Циципасу, ни Александру Звереву это не удалось. Россиянин упустил шанс завоевать второй по счету титул турнира Большого шлема на старте 2022-го, Циципас провел откровенно невнятный сезон, ограничившись всего двумя трофеями, и лишь Зверев был близок к тому, чтобы навязать борьбу фавориту Ролан Гаррос, однако получил серьезную травму и выбыл до конца сезона.

В этой ситуации на первый план вышли недавние юниоры, которые дебютировали в основном туре три-пять сезонов назад. И хотя ярче прочих проявил себя Карлос Алькарас, во второй половине сезона взлетевший на первую строчку рейтинга ATP, Феликс Оже-Альяссим также отметился рядом громких побед, которые позволили ему застолбить за собой место в основной сетке Итогового турнира ATP 2022.

Несмотря на то, что превзойти собственный рекорд на мэйджорах ему пока не удалось (напомним, максимумом канадца является полуфинал Открытого чемпионата США), он все же смог сломать «проклятие финалов». В феврале Феликс завоевал дебютный трофей на уровне тура, обыграв в итоговом поединке ATP Роттердам Стефаноса Циципаса, добавив эту победу к триумфу на командном Кубке АТП. Повторить это достижение в Марселе неделю спустя канадец не смог и на какое-то время просел, хотя и не прекратил время от времени радовать поклонников вполне достойными результатами (четвертый раунд Ролан Гаррос, полуфинал в Хертогенбосхе и Лос-Кабосе).

На победный трек теннисист вернулся ближе к осени, один за другим завоевав еще три титула во Флоренции, Антверпене и Базеле соответственно. Своего рода поворотным моментом для него стала победа над Новаком Джоковичем на Кубке Лейвера, где впервые стала чемпионом Команда Мира. После последовавшей за этим небольшой осечки в Астане Феликс одержал шестнадцать побед подряд – весьма заметное достижение для спортсмена, который провел целый сезон в разъездах и успел устать.

Примечательно, что все свои трофеи в 2022-м Оже-Альяссим завоевал на крытом харде, поэтому от него ждали как минимум выхода из группы на зальном Итоговом турнире. Сложно сказать, что помешало канадцу это сделать – возможно, невероятный груз ответственности, а может, банальная нехватка сил. Кроме того, перед поездкой в Турин Феликс упустил шанс побороться за место в финале парижского Мастерса, пропустив вперед Хольгера Руне, которого обыграл в Базеле неделей ранее. Датчанин – один из самых неудобных соперников для Оже-Альяссима, и этот проигрыш мог сказаться на его психологическом состоянии.

Так или иначе, несмотря на невыход из группы, в Турине Феликс одержал одну знаковую победу, одолев Рафаэля Надаля. Это достижение вкупе с победой канадской сборной на Кубке Дэвиса и вхождением в топ-10 должны самым благотворным образом сказаться на психологическом состоянии молодого теннисиста. Как показала практика, он оказался очень способным учеником, и теперь его главная задача – оседлать волну и не растерять завоеванные рейтинговые позиции.

Хотите извлечь максимум из ставок на большой теннис? Тогда начните с регистрации с промокодом в Бетвиннер – с ним вы сможете получить до 25 тысяч рублей стартового бонуса!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора