Сайт имеет исключительно информационный характер

Эжени Бушар реанимирует карьеру

Эжени Бушар – возможно, одна из самых невезучих теннисисток современности. Канадка, чья карьера начиналась так ярко, не первый год страдает от травм, но каждый раз пытается вернуться на корт, чтобы восстановить прежние позиции. Каковы шансы пятой ракетки мира на эффектное возвращение?

Эжени Бушар не намерена прощаться со спортом

Эжени Бушар пытается восстановить позиции в туре после долгого отсутствия

Эжени Бушар провела вне корта семнадцать месяцев. Причиной стала травма плеча, оказавшаяся более серьезной, чем казалось поначалу, и потребовавшая хирургического вмешательства. После длительной реабилитации канадка вернулась в тур в августе прошлого года, чтобы принять участие в турнире категории WTA 125, проходившем в Ванкувере. Позже она рассказывала:

«В самом первом матче после возвращения мяч летел в мою сторону очень быстро. Я играла с девочкой, чей рейтинг составлял что-то около 200, и, хотя я ни в коем случае не хочу показаться неуважительной, мне казалось, что я играю с Сереной. Мяч летел на огромной скорости, и я успевала подумать только «О Господи». Дело в том, что во время долгого отсутствия больше всего страдают реакция и скорость. Вот почему я старалась играть как можно больше турниров подряд после возвращения. Мне нужны были матчи».

За три месяца экс-финалистка Уимблдона (напомним, Эжени боролась за трофей травяного мэйджора в 2014 году) отыграла девять турниров и снова получила место в рейтинге, поднявшись на 327-ю строчку.

В декабре 2022-го теннисистка приняла участие в выставочных соревнованиях World Tennis League, проходивших в Дубае. На тот момент она чувствовала себя прекрасно, о чем и сообщила журналистам, добавив, что готова начать новый сезон:

«Я играла на протяжении трех месяцев, с августа по ноябрь, и не испытывала никаких проблем с плечом в этот период. Когда много выступаешь, иногда чувствуешь скованность, но в целом это совершенно нормально и ожидаемо. Я действительно очень жду возможности начать новый сезон».

К сожалению, старт 2023-го не задался: Бушар была вынуждена сняться с заключительного этапа отбора WTA Окленд из-за тяжелого пищевого отравления, а позже проиграла первый матч квалификации Открытого чемпионата Австралии, уступив 18-летней Эшлин Крюгер из США со счетом 3:6, 6:1, 4:6. Впрочем, пережитые испытания научили канадку относиться к неудачам философски:

«Путь к выздоровлению был долгим и сложным. Но это дало мне возможность наконец почувствовать себя нормальным человеком, чего я до сих пор не испытывала. Я начала проводить больше времени с семьей, путешествовать и развлекаться, чего прежде не делала. Например, я впервые смогла поехать на Коачеллу и позволить себе сделать те глупости, на которые вечно не хватало времени из-за тенниса. Это были веселые мелочи. Но есть и другая сторона – я была вынуждена ждать, когда мне разрешат вернуться к игре, а терпения не хватало. Я погружалась в негатив. Но само понимание того, как сильно ты скучаешь по теннису, уже можно назвать позитивным опытом. Я была рада получить опыт работы журналистом и таким образом сохранить причастность к теннису. Это позволило мне найти еще одно занятие по душе, и, возможно, я еще вернусь к нему позже. Но прямо сейчас я очень хочу вернуться на корт».

История знает немало примеров, когда спортсмен возвращается после длительного перерыва из-за болезни или травмы. Некоторые, как Карла Суарес-Наварро, делают это только для того, чтобы попрощаться с любимым делом на своих собственных условиях, поскольку хорошо понимают, что организм больше не способен выдерживать серьезные нагрузки. Но Эжени Бушар уверена, что еще может вернуться на путь побед:

«Это был очень долгий путь, но я рада, что смогла сохранить мотивацию. Возможно, даже хорошо, что я не знала и не могла понимать, насколько все затянется. Если бы кто-то сказал мне в самом начале, сколько времени займет восстановление и через что мне придется пройти, я бы испугалась. Это как огромная гора, на которую нужно взобраться. Но я счастлива, что прошла реабилитацию. Я ходила в зал, делая небольшие перерывы, даже когда было трудно. И думаю, что настойчивость в конце концов себя оправдала».

В Дубае Эжени, по ее собственным словам, чувствовала себя немного не в своей тарелке, поскольку ее окружали топ-игроки, которые много выступали в течение двух последних лет и, как следствие, сумели заметно обогнать ее в рейтинге. Тем не менее, она воспользовалась представившейся возможностью и попробовала свои силы в миксте, выйдя на корт вместе с Хольгером Руне из Дании против пары Бьянка АндреескуНик Кирьос. И хотя по итогу канадско-австралийский дуэт не оставил им шансов, Бушар посчитала этот опыт очень ценным:

«Это очень здорово, потому что здесь собралось много игроков высшей категории. Это премьер-выставка, и даже если некоторые девочки воспринимают ее как разогрев, я очень счастлива, что могу тренироваться с ними, выступать в паре и использовать все возможности, которые предоставляет этот турнир».

В настоящее время Бушар тренируют два наставника. Тим Бленкирон сопровождает ее на соревнованиях, а Ник Савиано встречает на базе во Флориде, которая славится своими кортами. Канадка относится к процессу подготовки со всей серьезностью, поскольку понимает, что для возвращения в основу мэйджоров после трехлетнего перерыва необходимо приложить много усилий:

«Я очень воодушевлена самой возможностью сыграть в Австралии, потому что давно здесь не выступала. Еще до травмы я заявилась в квалификацию 2021-го, но она проводилась в Дубае. В основную сетку я не попала и в Австралию не поехала, а ведь я очень люблю здесь играть!»

Эжени уверяет, что ставит перед собой только четкие цели и намерена сделать все от нее зависящее, чтобы наверстать упущенное время:

«Я хочу вернуться как можно скорее. Сейчас я использую защищенный рейтинг, и квалификация Открытого чемпионата Австралии стала вторым крупным мероприятием, где у меня имеется такая возможность. Во Франции я намерена сделать то же самое, и надеюсь, что смогу максимально приблизиться к основе. Словом, чем скорее, тем лучше».

Мы внимательно следим за развитием карьеры Эжени Бушар и предлагаем не только новости, но и прогнозы на ее матчи, которые можно найти в одноименном разделе. Ну а чтобы конвертировать полезную информацию в денежную прибыль и заключить успешное пари, не забывайте о регистрации в БК с промокодом – так, в 1хСтавка вы сможете получить таким образом до 25 тысяч рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора