Команда трехкратного победителя турниров Большого шлема Энди Маррея объявила, что он пропустит старт сезона

Энди Маррей пропустит Кубок ATP и Открытый чемпионат Австралии из-за проблем со здоровьем. В последний раз он выходил на корт на Кубке Дэвиса, сыграв в Мадриде всего один матч, после чего ощутил недомогание. Несмотря на то, что повреждение оказалось несерьезным, врачи рекомендовали теннисисту, в недавнем прошлом перенесшему хирургическое вмешательство, сделать паузу в выступлениях.

Маррей снялся с январских соревнований

Энди Маррей: «Ситуация удручает. Но я должен соблюсти меры предосторожности»

32-летний британец продолжил тренировки параллельно с прохождением необходимых медицинских процедур. Предполагалось, что он примет участие как в открывающем сезон Кубке АТР, так и в Australian Open. Последний турнир особенно важен для теннисиста, поскольку он пять раз доходил до финала, однако так и не сумел завоевать желанный трофей. Кроме того, именно в Мельбурне состоялась памятная пресс-конференция, на которой Энди открыто рассказал о хронических проблемах с тазобедренным суставом, которые вынудили его в конце концов согласиться на операцию.

Тем не менее, недавно Маррей отменил тренировочную сессию в Майами. Вскоре после этого его представители объявили, что Энди не сможет принять участие в первом турнире Большого шлема в году. Следующим чемпионатом, на котором он сыграет, станет февральский Open Sud de France (Монпелье). Затем теннисист отправится в Роттердам.

Также британец пропустит первый в истории розыгрыш Кубка АТР. В его отсутствие ответственность за результат ляжет на плечи Даниэля Эванса и Кэмерона Норри, а также несыгранного дуэта Джейми Маррей – Джо Сэлисбери. Место Энди мог бы занять Кайл Эдмунд, однако он уже дал согласие на участие в турнирах в Катаре и Аделаиде и не сможет помочь национальной команде. Вместо него на корт выйдет Джеймс Уорд (№318 мирового рейтинга). Сборная Британии, которую предстоит возглавить Тиму Хенману, проведет групповые матчи против Болгарии (3 января), Бельгии (5 января) и Молдовы (7 января). Все поединки пройдут в Сиднее.

«Я много работал, чтобы снова вернуться на прежний уровень, – обратился к поклонникам британец. – Поэтому я совершенно разбит новостью о том, что не смогу принять участие в розыгрыше Кубка АТР. Мысль о возвращении в Австралию очень мотивировала меня, тем более разочаровывающей выглядит эта ситуация в целом. К сожалению, недавно у меня случился рецидив. Мне придется поработать с этой проблемой в качестве меры предосторожности, чтобы затем вернуться к соревнованиям».

Примечательно, что еще на Рождество Маррей тренировался с Джейми Дельгадо и даже выложил в сеть видео из спортзала. Тем более неожиданным стало заявление его команды:

«Делать подобные объявления всегда непросто. Но мы приняли решение не форсировать события, поэтому в январе Энди продолжит тренироваться и работать над улучшением своей формы».

Крейг Тайли, глава Tennis Australia, отнесся к решению теннисиста с пониманием:

«Я знаю, как Энди горел идеей вернуться в Австралию в январе и как он разочарован тем, что не сможет принять участие в турнире в 2020-м. Его последний матч на Australian Open стал настоящим пятисетовым триллером, который публика вряд ли забудет. Его решимость и железная воля – пример для всех нас. Именно благодаря своему бойцовскому духу он смог вернуться на корт после тяжелейшей травмы и добиться прекрасных результатов».

Операция, которую Энди перенес в прошлом году, поставила под вопрос его возвращение в большой спорт. Тем не менее, он смог не только выйти на корт, но и доказать, что по-прежнему является чемпионом, выиграв один парный (в тандеме с Фелисьяно Лопесом) и один одиночный трофей.

«Не уверен, что говорил тогда (в Мельбурне) о решении никогда не возвращаться на корт, – размышлял Маррей в интервью британской редакции Eurosport. – Если честно, я вообще не знаю, что говорил на той пресс-конференции. Я был на эмоциях. Не знаю, что говорил, но не думаю, что обещал уйти из тенниса. Кажется, я все-таки сказал, что хочу закончить, сыграв на Уимблдоне. В то время план был именно таким».

И все же снятие с Кубка АТР и турнира Большого шлема снова дало повод заговорить о том, что выход Маррея на прежний уровень маловероятен. Как бы теннисист ни стремился доказать обратное, с металлическим суставом его возможности не те, что прежде.

По словам тренера Энди Мэтта Литтла, в нынешней ситуации существует опасность чрезмерного перенапряжения, поскольку организм пытается распределить нагрузку непривычным для себя способом. Несмотря на то, что замена сустава избавила теннисиста от хронических болей, она же поставила его перед необходимостью заново искать баланс. В настоящее время нет полной уверенности в том, что Маррей снова сможет проводить пятисетовые матчи.

В прошлом сезоне британец одержал 11 побед и потерпел 7 поражений. На турнире в Пекине он обыграл 13-ю ракетку мира Маттео Берреттини, что стало самой заметной победой после возвращения на корт.

В настоящее время Маррей занимает 126-ю строчку мирового рейтинга.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора