Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Эмма Наварро приближается к топ-20

Не секрет, что теннис был и остается одним из самых требовательных видов спорта с точки зрения финансовых вложений. Редкие спортсмены могут наличием спонсоров или стопроцентной поддержки со стороны отечественной федерации, поэтому для большинства вопрос повышения уровня доходов остается актуальным на протяжении всей карьеры. Однако бывают и исключения вроде Джессики Пегулы или Эммы Наварро, которых объединяет не только происхождение (обе родились и выросли в США), но и финансовая обеспеченность их семей. Обе являются дочерями миллиардеров, но при этом и та, и другая пробивались в туре своими силами. Особенно интересен в этом плане пример Наварро, которая долгое время не могла избавиться от ярлыка «многообещающей спортсменки», не имеющей на своем счету реальных успехов.

Наварро может вскоре дебютировать в топ-20

Эмма Наварро продолжает прогрессировать в одиночном рейтинге ВТА

В настоящее время Эмма Наварро входит в топ-30 и, похоже, это не предел. Теннисистка уже успела обзавестись дебютным трофеем WTA и продолжает укреплять позиции в туре:

«Для меня это своего рода вызов – соотносить себя с образом теннисистки, которая занимает высокое место в рейтинге. Иногда мне приходится повторять это себе по десять раз, потому что я не могу поверить. И вопрос совершенно не в физической составляющей, просто это произошло слишком быстро. Моему мозгу просто нужно время, чтобы привыкнуть к этому».

В 2021 году Эмма Наварро стала чемпионкой NCAA от команды университета Виргинии. Год спустя она официально перешла в профессионалы, начав самостоятельно прокладывать себе путь в туре практически с самого низа – домашних соревнований-двадцатипятитысячников. 2023-й американка начинала в статусе 149-й ракетки мира, но несмотря на явные успехи, продолжила пополнять и расширять свой игровой график, отыграв 29 турниров за сезон и проведя в общей сложности 88 матчей:

«Я понимала, что очень важно не упустить время и пройти этот порог, играя на соревнованиях ITF. Чем больше матчей, тем лучше. Мне было необходимо проверить, чего я стою как игрок, как мне комфортнее всего играть, как я веду себя в важные моменты и так далее. Для этого нужно было много матчей, и то, что я осознавала всю важность момента, в конечном счете повлияло на мою уверенность в своих силах, позволив выйти на новый уровень».

Взлет Наварро не был стремительным. Она продвигалась к цели шаг за шагом, начав с пяти трофеев ITF, и параллельно пробовала свои силы на уровне основного тура. В Страсбурге, на своем любимом покрытии – грунте – Эмма впервые в карьере добралась до четвертьфинала. Месяцем позже она пробилась в полуфинал на травяных соревнованиях в Баг-Хомбурге, а потом повторила это достижение уже на открытом харде в Сан-Диего. К концу года американская спортсменка стучалась в двери топ-30:

«Когда мне было лет пятнадцать-шестнадцать, мне казалось, что подающий надежды игрок, который получает образование в колледже – это вполне достаточно. Я была согласна и на меньшее. Возможно, всего этого вообще не должно было со мной случиться, поэтому я далеко не сразу смогла поверить в то, что вообще могу играть на таком высоком уровне с игроками подобного калибра. Я перфекционистка и очень многого жду от себя каждый день. А если не получается, то первая реакция – я никогда не буду достаточно хороша».

Впрочем, глядя на нынешнюю игру американки, сложно заподозрить, что она вообще сомневается в себе. Так, она начала сезон с победы в Хобарте, где завоевала свой первый титул WTA, а затем обновила персональный рекорд выступлений на мэйджорах, добравшись в Мельбурне до третьего круга. На соревнованиях в Дубае Эмма неплохо начала, одолев Катержину Синякову, однако затем попала под горячую руку Марии Саккари, которая изо всех сил стремится доказать свою профессиональную состоятельность после череды неудач.

Так или иначе, сейчас на счету Наварро уже тринадцать побед в текущем сезоне – больше только у Елены Рыбакиной и Елены Остапенко. В настоящее время она является четвертой ракеткой США и, вполне вероятно, совсем скоро мы увидим ее в топ-20.

«В конце прошлого сезона моей главной целью было закрепиться в топ-30 в течение двух последующих лет, – говорит теннисистка. – Возможно, я слегка опередила график. Но в то же время я никогда не цеплялась за результаты и положение в рейтинге, меня скорее интересует сам процесс. Я продолжаю улучшать свою игру. Вот что мне нравится в спорте. Я могу тренироваться или выйти на матч – в обоих случаях мне будет что подтянуть. У этого процесса нет конца».

Несмотря на то, что Эмма предпочитает не делиться с прессой более глобальными планами, совершенно очевидно, что ее ближайшая цель – это попадание на Олимпиаду в Париже. В настоящее время в списке наиболее рейтинговых американских теннисисток ее обгоняют только Кори Гауфф (№3), Джессика Пегула (№5) и Мэдисон Кис (№16), а значит, сохранив взятый темп, она вполне сможет претендовать на место в олимпийской сборной страны. Во всяком случае, в том, что она наверняка постарается это сделать, нет ни малейших сомнений:

«Как теннисистка, я бы хотела донести до болельщиков, что несмотря мою внешнюю невозмутимость, на корте я всегда выкладываюсь на 110%, – уверяет Эмма. – Это слишком много для меня значит. Я всегда хочу бороться до последнего очка, отдавая максимум. Даже если я не играю первым номером по каким-то причинам, это не значит, что результат меня не интересует. Я вкладываю в теннис всю себя. Да, результаты и рейтинговый прогресс не приходят легко, и хотя в моем случае может показаться, что все произошло слишком быстро, я работала для достижения этого результата много лет, как и моя команда. Это потребовало серьезных усилий и времени. Так что там, где я сейчас, я оказалась далеко не сразу».

Регистрация с промокодом в БК Зенит – отличный способ получить крупный бонус на первый депозит при минимуме вложений.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$