Диана Шнайдер: секреты успеха
Нынешний сезон выдался весьма удачным сразу для нескольких россиянок, дебютировавших в топ-100. Одной из них стала 19-летняя Диана Шнайдер, которая с успехом совмещает тренировки, выступления в туре, учебу и увлечение модой. Как ей это удается?
Диана Шнайдер пробилась в топ-100 всего за несколько месяцев и продолжает прогрессировать
На старте 2023-го Диана Шнайдер не могла похвастаться высоким положением в рейтинге, которое позволило бы ей рассчитывать на номер посева на престижных турнирах или хотя бы на место в основной сетке. Тем не менее, за прошедшие месяцы россиянке удалось доказать, что с ней нужно считаться: так, она одержала дебютную победу над представительницей топ-20, обыграв Веронику Кудерметову в Чарльстоне, и дважды поучаствовала в основном розыгрыше турниров Большого шлема, в обоих случаях дав бой высокосеяным теннисисткам (Марии Саккари в Мельбурне и Беатрис Хаддад-Майя в Париже). На недавних соревнованиях в Будапеште Диана установила еще один персональный рекорд, отправив домой действующую чемпионку и первую сеяную Бернарду Пера в стартовом раунде – 6:4, 7:5.
Адаптация в туре давалась Диане нелегко главным образом из-за того, что ей приходилось совмещать поездки по турнирам и учебу. В прошлом году россиянка поступила в престижный университет Северной Каролины, поэтому от мысли о полноценном отдыхе пришлось на какое-то время отказаться: сразу после прорыва на Открытом чемпионате Австралии она вернулась в Штаты, чтобы закрыть сессию.
Шнайдер далеко не единственная представительница WTA, которая рано задумалась о будущем, решив получить высшее образование до, а не после завершения спортивной карьеры. Правда, получения диплома она все же дожидаться не стала и в данное время пытается найти баланс между тренировками, выполнением домашних заданий, выступлениями за университетскую команду и на профессиональных турнирах. По словам теннисистки, дается ей это непросто, однако в настоящее время другого выбора нет:
«У меня никогда не было и до сих пор нет тренера. Как нет и постоянной базы, на которую я могла бы приезжать, чтобы тренироваться».
Поступление в университет во многом помогло Диане закрыть оба вопроса, а также заранее позаботиться о своем будущем вне тенниса. Девушку поддержали родители (ее мать – преподавательница английского, а отец окончил юрфак).
Шнайдер не скрывает, что ей очень повезло с университетскими тренерами, которые уделяли воспитаннице много внимания. Ей никогда не отказывали в помощи и поддержке, давая исчерпывающие ответы на все вопросы, в том числе чисто практического характера – к примеру, относительно права распоряжаться собственными призовыми:
«Они знали, что я хочу перейти в профессионалы, никаких проблем с этим не было. Но они сказали, что могут помочь мне улучшить игру и стиль в целом. Мы договорились оценить прогресс по прошествии года: если я смогу приблизиться к топ-100, они отпустят меня играть в профессионалах. Если же я застряну в районе топ-250, то продолжу тренироваться под их руководством до тех пор, пока не буду готова. Речь шла о годе, но нас всех удивили мои результаты в Австралии, так что мы решили, что я завершу сезон и перейду в профессионалы летом».
Тренеры смогли убедить Шнайдер, и какое-то время она действительно не торопилась, решив немного урезать расписание. Конечно, полностью избежать стресса ей не удалось – к примеру, уже в мае ей пришлось срочно менять планы, чтобы успеть с NCAA Championships, который проводился во Флориде, на Ролан Гаррос. Впрочем, задачу-минимум она выполнила, успев пробиться в топ-100, и теперь намерена побороться за место в списке пятидесяти лучших теннисисток планеты:
«Я действительно очень выросла в игровом плане за время учебы. Теперь я знаю, как действовать на сложных очках под давлением, когда ты не думаешь, а автоматически понимаешь, в какую сторону двигаться. Я научилась играть более агрессивно, лучше проводить воллей, правильно играть в паре и при этом сохранять определенный уровень энергии. Я все еще над многим работаю, но тренеры дали мне достаточно информации, которую я смогу использовать в будущем».
Следующая цель Дианы – найти персонального тренера на полную ставку. Россиянка утверждает, что ей необходим наставник, который поможет не только улучшить игру в целом, но и превратить наиболее очевидные минусы в плюсы. Для этого необходим хороший контакт и доверие, причем последнее, по словам Шнайдер, найти в туре непросто в первую очередь из-за высокой конкуренции.
Пока же теннисистка продолжает улучшать свои позиции в туре, одновременно работая над собственной узнаваемостью. Так, во время уимблдонской квалификации многие обратили внимание на то, что она сняла свой «фирменный знак» — косынку в горошек. Диана объяснила это тем, что у нее не было времени на то, чтобы найти чисто белый головной шарф, как и заказать новый:
«Вообще-то я придумываю их сама. Покупаю материал, а потом высылаю одной женщине, которая подгоняет материал под размер».
Изначально Шнайдер не планировала делать косынку обязательным элементом своей экипировки. К сожалению, выяснилось, что ни традиционные кепки, ни привычные большинству теннисисток козырьки ей не подходят, поскольку сильно ограничивают обзор, мешая оценивать направление отскока мяча. Родители Дианы, опасаясь, что их светловолосая дочь будет регулярно обгорать на солнце, к тому же рискуя получить удар, предложили ей альтернативу – головной шарф, купленный в ближайшем супермаркете.
К удивлению начинающей спортсменки, вскоре ей пришлось столкнуться с критикой в раздевалке – многие ровесницы откровенно говорили, что подобные аксессуары ей не идут. Однако Диана не собиралась ничего менять:
«Я никогда не думала об источниках вдохновения. Родители всегда говорили, что нужно искать свой собственный стиль – так же, как создавать собственную игру. Можно искать вдохновение вовне, но гораздо лучше обнаружить его внутри себя».
То же самое теннисистка говорит и о своем игровом стиле: ее, как левшу, постоянно сравнивают с теннисистами, превратившими эту особенность в свое главное оружие. Однако Диана уверена в том, что не похожа (и не хочет быть похожей) ни на кого из них, включая таких признанных мастеров, как Рафаэль Надаль и Петра Квитова. Она постепенно прокладывает собственный путь в туре – и остается надеяться, что быстрый старт получит не менее яркое продолжение.
Последний раз Диана появлялась на корте в Гамбурге, где добралась до полуфинала. Поклонники с нетерпением ждут ее появления на турнирах американской серии, поэтому, если вы планируете ставки и распределяете банк, рекомендуем воспользоваться Кракен промокодом при регистрации: с ним вы сможете получить целый пакет бонусов для новичков, который состоит из фриспинов и денежной части в пределах +375% на три первых депозита.
Другие новости



Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!