Сайт имеет исключительно информационный характер

Оже-Альяссим установил новый рекорд

Нынешний сезон стал успешным сразу для нескольких представителей молодого поколения в большом теннисе. В первую очередь это, конечно же, касается Карлоса Алькараса (Испания), взлетевшего на первую строчку рейтинга, однако вполне достойно также проявили себя Каспер Рууд (Норвегия), Феликс Оже-Альяссим (Канада), а под занавес года – Хольгер Руне (Дания). Двое из перечисленных игроков принимают участие в Итоговом турнире ATP, причем если Рууд уже обеспечил себе место в плей-офф, то дальнейшие перспективы канадца пока неясны. Впрочем, вне зависимости от того, чем для Феликса завершится престижный турнир, он может быть доволен, поскольку успел записать на свой счет крайне важное достижение.

Оже-Альяссим поборется за путевку в плей-офф Итогового турнира

Феликс Оже-Альяссим сохраняет шансы на выход в полуфинал Итогового турнира ATP

Феликс Оже-Альяссим сыграл два матча в группе. В первом он уступил уже упомянутому Касперу Рууду, во втором обыграл Рафаэля Надаля, причем для этого ему понадобилось всего два сета – 6:3, 6:4. Многие комментаторы обратили внимание на то, что в противостоянии с легендой большого тенниса канадец смотрелся куда более уверенно, с чем согласен и он сам:

«Я сыграл один матч на туринских кортах и успел привыкнуть к условиям. Это очень помогло, я чувствую, что моя игра сегодня была лучше. Подача хорошо работала, то же можно сказать и о приеме с бэкхендом. Я играл более стабильно и качественно. Когда я действую на корте так, как сегодня, то могу обыгрывать лучших из лучших, что и доказал».

В первом сете Оже-Альяссим отыграл два брейк-пойнта подряд в первом и седьмом гейме соответственно, после чего заработал единственный брейк в итоговом, восьмом гейме. Закрепив за собой это небольшое преимущество, он повторил маневр уже во втором отрезке, заработав брейк в третьем гейме и снова вырвавшись вперед по очкам. Больше он не допускал грубых ошибок, однако убедительная победа (о которой, кстати, подавляющее большинство ровесников Феликса может лишь мечтать, учитывая статус его соперника) в этом матче не является гарантией выхода в плей-офф в дальнейшем:

«Я одержал одну победу и потерпел одно поражение. Если выиграю еще один матч, то, надеюсь, смогу пройти дальше, но не все зависит от меня. Посмотрим, как пойдут дела дальше. Мне предстоит дождаться результатов соперников и самому как следует подготовиться к матчу против Тейлора. Это будет нелегко. Он очень хорошо выступал в нынешнем сезоне, и эти условия идеально ему подходят. Я буду использовать опыт Тони (Надаля) в этих ситуациях. Он очень мне помог, и я испытываю невероятное уважение по отношению к нему и его семье. Играть против Рафы под руководством Тони было очень важным опытом для меня, но надо учитывать, что все мы выходим на корт ради победы, поэтому стараемся проявить себя как можно лучше».

Стоит отметить, что Тони Надаль действительно оказал серьезное влияние на игровой прогресс Оже-Альяссима. Этот человек вряд ли нуждается в особом представлении, ведь именно он вырастил из своего племянника Рафаэля суперзвезду мирового масштаба. На время отойдя от дел, он все же решил вернуться в тур, взявшись тренировать подающего надежды канадца, которому катастрофически не везло на крупных стартах. Как итог, в сезоне 2022-го Феликс выиграл четыре трофея, заметно улучшив свои позиции в рейтинге и заполучив путевку на Итоговый турнир.

Особенно удачной для Оже-Альяссима выдалась вторая часть года, на которую пришлись три титула из четырех. Теннисист оформил 16-матчевую победную серию, которая прервалась лишь в полуфинале парижского Мастерса, и похоже, что сейчас мы действительно имеем возможность вживую наблюдать восхождение новой звезды на спортивном небосклоне.

«Он наконец обрел мир внутри себя и начал лучше контролировать мяч, – поясняет прославленный 61-летний коуч. – До этого у него бывали очень хорошие удары, но игру в целом он контролировал недостаточно. Да, он был способен на большее, на отличные удары, но только сейчас смог стабилизироваться. Например, в первом матче Итогового турнира в воскресенье он уступил, но нельзя сказать, что при этом играл ужасно. Именно это делают лучшие игроки мира. Его уровень подрос».

Так о каком же рекорде молодого канадца речь?

Дело в том, что долгое время никому или почти никому не удавалось одолеть всех представителей Большой тройки. Кто-то мог сыграть сильнее Федерера или оказаться лучше Надаля на непрофильных покрытиях (во втором случае это трава), но даже если игрок преодолевал оба препятствия, на его пути вырастал Джокович – и справиться с ним было уже почти нереально. Тем удивительнее тот факт, что именно Феликс Оже-Альяссим стал первым представителем поколения нулевых, кто победил всех троих. Оформив победу над Надалем во вторник, канадец присоединился к списку теннисистов, который можно без малейшего преувеличения назвать элитным.

Феликс Оже-Альяссим: победы над представителями Большой тройки

  • Матч против Роджера Федерера, второй раунд ATP Галле 2021, трава – 4:6, 6:3, 6:2;
  • Матч против Новака Джоковича, групповой этап Кубка Лейвера 2022, крытый хард – 6:3, 7:6 (3);
  • Матч против Рафаэля Надаля, групповой этап Итогового турнира ATP, крытый хард – 6:3, 6:4.

Победа над испанцем, который в настоящее время занимает вторую строчку одиночного рейтинга, стала пятой по счету в списке побед, которые Феликс одержал в противостоянии с игроками топ-5. Интересно, что все они пришлись на нынешний сезон: так, на Кубке АТП Оже-Альяссим обошел третью ракетку мира Александра Зверева, обыграл №4 Стефаноса Циципаса в финале ATP Роттердам, а №1 Карлоса Алькараса и вовсе победил дважды – на Кубке Дэвиса и в полуфинале ATP Базель.

Примечательно, что Алькарас даже при всем желании не сможет повторить достижение канадского коллеги: он обыгрывал и Надаля, и Джоковича, однако пересечься на корте с легендарным Маэстро ему так и не довелось (напомним, Роджер завершил карьеру в нынешнем сезоне).

Чтобы получить от ставок на спорт максимум, не забывайте о наших промокодах: так, в частности, комбинация 1TENNIS позволит вам получить до 25 тысяч рублей на счет при регистрации в 1хСтавка.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора