Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP Барселона и ATP Белград: на что обратить внимание

В Монте-Карло завершился первый европейский Мастерс сезона, однако грунтовый отрезок только набирает обороты. В Барселоне стартует турнир ATP 500, главной звездой которого должен стать Рафаэль Надаль – испанец не только поборется за очередной трофей, но и постарается реабилитироваться в глазах болельщиков после неудачного старта на грунте. А вот первая ракетка мира Новак Джокович пропустит престижный розыгрыш – серб возглавил посев в родном Белграде, где после почти что десятилетнего перерыва пройдет чемпионат ATP 250. На кого стоит поставить?

ATP Барселона и ATP Белград: фавориты

ATP Барселона и ATP Белград: возможности для ставок

ATP Барселона: на кого поставить?

  1. Поборется ли Надаль за 12-й трофей местных соревнований? На счету испанца 11 титулов и беспрецедентная победная статистика (61 выигранный поединок и всего четыре поражения за всю историю выступлений). Сейчас в это сложно поверить, но впервые Рафа вышел на барселонские корты в 2003 году и с тех пор успел закрепить за собой звание абсолютного чемпиона. Одним из наиболее серьезных соперников Надаля на ранних этапах розыгрыша может стать чилиец Кристьян Гарин, завоевавший пять трофеев ATP на грунте. Впрочем, в мотивации Рафы сомневаться не приходится: в 2019 году он упустил титул, проиграв в полуфинале Доминику Тиму (Австрия).
  2. Удастся ли Циципасу оформить победный дубль? В воскресенье грек выиграл первый Мастерс в карьере, что должно самым положительным образом сказаться на его настроении. Барселонские корты ему хорошо знакомы: в 2018-м он добрался до финала местных соревнований, последовательно обыграв Диего Шварцмана (Аргентина), Доминика Тима и Пабло Карреньо-Бусту (Испания). Остановить его смог только Надаль, что тем более удивительно, поскольку на тот момент Стефаносу было всего 19 лет. Однако получится ли у него повторить достижение двухлетней давности – большой вопрос, ведь в той же части сетки стартуют голодный до побед Алекс де Минаур (Австралия) и Феликс Оже-Альяссим (Канада), которого взял под крыло Тони Надаль.
  3. Воспользуется ли Рублев вторым шансом? Россиянин уступил Циципасу в финале Rolex Monte-Carlo Masters, однако едва ли это могло подорвать его веру в свои силы. К тому же Андрею определенно есть что доказывать, ведь ранее ему всего единожды удалось пробиться в основную сетку ATP Барселона (2015). С тех пор он трижды пытался пройти квалификационный отбор, но каждый раз безуспешно. В нынешнем сезоне Рублев получил третий номер посева и стартует с поединка либо против известного теннисного скандалиста Бенуа Пэра (Франция), либо против 138-й ракетки мира Федерико Гайо (Италия).
  4. Покажет ли себя #NextGen? В Барселону приехал не только Оже-Альяссим, но и финалист Мастерса в Майами Янник Синнер (Италия), получивший 11-й номер посева. Кроме того, завоевать сердца местной публики постараются его 19-летний соотечественник Лоренцо Музетти, которому предстоит сыграть на старте с Фелисьяно Лопесом (примечательно, что их разница в возрасте составляет 20 лет), и восходящая звезда испанского тенниса Карлос Алькарас.
  5. Стоит ли ждать интриги в парном розыгрыше? Хуан-Себастьян Кабаль и Роберт Фарах предсказуемо получили первый номер посева, однако эксперты рекомендуют обратить внимание на несеяные дуэты. В частности, сюрприз могут преподнести Пьер-Юг Эрбер и Николя Маю, ранее выигравшие все четыре мэйджора, а также финалисты Rolex Monte-Carlo Masters Даниэль Эванс и Нил Скупски.

ATP Белград: на кого поставить?

  1. Возьмет ли Джокович третий трофей? Сезон пока складывается для первой ракетки мира довольно неровно. С одной стороны, он выиграл Открытый чемпионат Австралии, в очередной раз подтвердив, что равных ему на мельбурнских кортах просто нет. С другой – крайне неудачно начал грунтовый отрезок, уступив в третьем раунде андердогу розыгрыша Даниэлю Эвансу. Серб известен своим патриотизмом, поэтому должен подойти к выступлению на домашних кортах со всей ответственностью. Ранее он уже праздновал триумф в Белграде (в 2009-м и 2011-м соответственно) и мог записать на свой счет третий титул еще в 2010-м, однако не сумел довести выступление до конца из-за травмы.
  2. Покажут ли сербы класс? Не считая Джоковича, в Белграде должны сыграть еще несколько представителей страны-хозяйки: Душан Лайович, Филип Краинович, Миомир Кецманович и Ласло Джере. Кроме того, специальные приглашения получили Никола Милоевич, Данило Петрович и Виктор Троицки.
  3. Удастся ли Берреттини вернуться в строй? Маттео несколько месяцев боролся с последствиями травмы, полученной в начале сезона. В Монте-Карло он выбыл уже на старте, поэтому турнир в Белграде может стать для него отличной возможностью поправить свои рейтинговые дела. И хотя в роли фаворита его не рассматривают, итальянец вряд ли успел растерять навыки игры на грунте, который является его профильным покрытием.
  4. Замахнется ли Карацев на трофей? Россиянина определенно можно назвать главным открытием первой половины сезона. Он покорил публику, добравшись до полуфинала Открытого чемпионата Австралии через квалификацию, после чего завоевал два трофея АТП (парный и одиночный). Кроме того, Аслан неплохо стартовал в Монте-Карло, однако уже во втором раунде жребий свел его с будущим победителем розыгрыша Стефаносом Циципасом. В первом поединке в Белграде ему будет противостоять либо словенец Аляж Бедене, либо американец Себастьян Корда, который в прошлом году не пропустил Аслана в основную сетку Ролан Гаррос.
  5. Сможет ли кто-нибудь остановить Мектича и Павича? В воскресенье Никола и Мате выиграли парные соревнования в Монте-Карло. Этот трофей стал для них пятым в сезоне, хотя теннисисты начали сотрудничать совсем недавно. В Белграде их рассматривают как абсолютных фаворитов, однако вызов им может бросить еще один успешный тандем – Ариэль Беар и Гонсало Эскобар.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора