Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Анна Калинская: в гейме от большой победы

На турнирах, проходящих на прошлой неделе на Ближнем Востоке, дубль в одиночном разряде могли сделать россияне, практически в одно время проводившие финальные матчи. Карен Хачанов взял титул на небольшом чемпионате в Дохе. На куда более крупном WTA 1000 в Дубае в гейме от крупнейшей в карьере победы остановилась Анна Калинская. Россиянка, у которой начало этого сезона превосходит все ожидания, в поединке с итальянкой Ясмине Паолини подавала на матч, но не смогла поставить точку. При этом выступление Калинской в ОАЭ однозначно заслуживает детального обзора.

Анна Калинская обновила рейтинговый рекорд

Калинская одолела трех соперниц из топ-10

До 2024 года Анна Калинская эпизодически выстреливала в играх с сильными теннисистками. Так, ранее она могла похвастаться тремя победами над представительницами первой десятки классификации. Интересно, что в 2024-м их уже одержано четыре. Первая была зафиксирована еще до прорыва нашей спортсменки на Открытом чемпионате Австралии, где она остановилась только в четвертьфинале. На предваряющем мэйджор чемпионате в Аделаиде Калинская в трех упорных сетах одолела чешку Барбору Крейчикову. Впрочем, уже в следующем матче в трех сетах уступила игроку второй десятки Дарье Касаткиной.

В Дубае Анне пришлось стартовать в квалификации, так как учитывался рейтинг еще до Australian Open (спортсменка занимала позицию в седьмом десятке). После уверенного прохождения отбора Калинской немного повезло на старте. Так, во втором круге вместо одного из номинальных фаворитов турнира Онс Жабер ей в соперницы досталась лаки-лузер Кристина Буча. Впрочем, затем Анна доказала, что удача не случайно улыбнулась ей:

  • В третьем раунде россиянка в двух сетах переиграла Елену Остапенко из Латвии, девятую ракетку планеты.
  • В четвертьфинале она взяла верх над американкой Кори Гауфф (третьей ракеткой мира), несмотря на проигрыш в первой партии.
  • В 1/2 финала, казалось, запал Калинской кончится, однако она в двух партиях обыграла и лидера тура Игу Свёнтек.

Наверное, самый «чистый» матч Калинская, как ни странно, провела против Остапенко. Наша теннисистка очень хорошо подавала, благодаря чему часто захватывала инициативу в розыгрышах. В поединках с Гауфф и Свёнтек Анна грамотно воспользовалась ошибками более рейтинговых конкуренток. Особенно это было отчетливо заметно в противостоянии с первой ракеткой мира. Ига стремилась действовать агрессивно и совершала немало брака. Создавалось такое впечатление, как будто она куда-то торопится. После встречи польская теннисистка дала объяснение таким на первый взгляд нелогичным действиям:

«Калинская играла хорошо и, конечно, заслуживает быть в финале, но я чувствую, что дело было больше во мне и уровне моего тенниса. Я пыталась сосредоточиться на себе и не смогла применить ни одной тактики, которая у меня была. Возможно, в первых шести геймах у меня что-то получалось, но потом все пошло наперекосяк. Чувствовала, что у меня больше нет сил, что случается нечасто. Обычно, если я говорю себе, что нужно делать, я могу улучшить свою игру».

Интересно, что в финале в роли Иги Свёнтек оказалась сама Анна Калинская. Россиянка встречалась с итальянкой Ясмине Паолини. Девушки хорошо знали друг друга хотя бы потому, что в четвертом круге Australian Open 2024 Калинская обыграла итальянку в двух партиях. Ранее, в конце 2021 года, Паолини одолела россиянку во втором круге небольшого турнира в Портороже, чемпионкой которого впоследствии стала. Перед очным матчем в Дубае в более свежем состоянии сразу по нескольким причинам оказалась Ясмине:

  • В тех матчах, в которых она могла, спортсменка старалась не доводить выяснение отношений до решающего сета. По пути в финал она потеряла всего одну партию — в стартовом матче с бразильянкой Беатрис Хаддад-Майей. Интересно, что третий сет Паолини взяла с баранкой.
  • Ясмине повезло, что в 1/4 финала еще до выхода на корт с турнира снялась представительница Казахстана Елена Рыбакина. В свою очередь Калинская играла все матчи, к тому же начиная с квалификации.

Помимо преимущества в физическом состоянии, Ясмине Паолини постаралась хорошо подготовиться тактически. Так, в Мельбурне она действовала вторым номером, что помогло Калинской. В финале WTA Дубай представительница Италии решила действовать более активно и в какой-то момент даже опережала россиянку по количеству виннеров (на финише у девушек их оказалось по 29). Впрочем, даже при таком течении событий у Анны был шанс закончить поединок в свою пользу. В третьей партии она лидировала с брейком — 5:4. Выйдя подавать на матч, наша спортсменка стремилась атаковать буквально каждый мяч, но у нее ничего не вышло. Сразу несколько небольших аутов стоили ей упущенного гейма.

Видя, как Анна Калинская заканчивает финал буквально на прямых ногах, ее болельщиков могли надеяться только на чудо. Его не случилось — Ясмине Паолини точно не была настроена отдавать встречу.

«Поздравляю Ясмине с крупнейшим титулом в карьере. Она боролась за каждый мяч и заслужила, чтобы насладиться этой заслуженной победой. В течение недели я не играла еще столько много сложных матчей против топовых игроков. Очень благодарна болельщикам в Дубае за поддержку», — отметила Анна Калинская после поражения в финале. Во время церемонии награждения показали ее отца, который находился на трибунах и несомненно радовался успехам дочери.

В декабре Анне исполнилось 25 лет, она из спортивной семьи. Ее старший брат Николай — профессиональный футболист, в последнее время выступает в высшем дивизионе чемпионата России. В 2016 году Калинская была третьей ракеткой планеты среди юниорок в возрасте до 18 лет. Уже в 2017-м она вошла в топ-150 во взрослом рейтинге, но стремительно подниматься наверх Анне было сложно из-за проблем со здоровьем. Например, в прошлом сезоне она пропустила более трех месяцев. Ранее спортсменка нередко снималась по ходу как матчей, так и соревнований.

Если Анне удалось стать крепче в физическом плане, то у нее хорошие перспективы. Теннисистка отличается хорошей техникой, неплохим видением корта и умением строить интересные комбинации. А после череды ярких побед в финалах крупных турниров проигрывала не только она.

Новые пики для Калинской и Паолини

После финала в Дубае Анна Калинская и Ясмине Паолини обновили пиковые достижения в классификации WTA. Кроме них, из игроков первой сотни это сделали еще три теннисистки:

  • Ясмине Паолини (Италия) — №14.
  • Анна Калинская (Россия) — №24.
  • Магдалена Фрех (Польша) — №42.
  • Эшлин Крюгер (США) — №70.
  • Бай Чжосюань (Китай) — №84.

Отметим, что серьезный прорыв в своей карьере Паолини совершает в 28 лет. В 2023-м она впервые вошла в топ-30 мирового рейтинга.

Следить за обзорами как прошедших, так и намечаюшихся соревнований WTA можно в специальном разделе нашего сайта.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$