Андрей Рублев: «Мне нужно научиться терпению»

Далеко не каждый теннисист может вспомнить, когда он в последний раз проигрывал в первом круге квалификации, но Андрей Рублев вряд ли забудет этот момент. Досадное недоразумение случилось в июне 2019 года на травяном турнире в Галле. На решающем тай-брейке третьего сета Рублев уступил Матсу Мораингу. Незадолго до этого Андрей травмировал поясницу и запястье и, вероятно, не до конца оправился от повреждений.

Андрей Рублев рассазывает про свой путь в топ-15

Рублев проиграл всего один матч в текущем сезоне

«Ты вернешься с новыми силами, не переживай, — говорили Рублеву. — Ты должен понимать, что долго не играл и выпал из соревновательного потока».

Однако Рублев не придавал этим словам большого значения. До недавнего времени он не осознавал, что обрести прежнюю форму можно, только пройдя долгий путь. Начало нового сезона сложилось у Рублева как нельзя лучше. Россиянин оформил 11-матчевую серию побед, прежде чем ее прервал Александр Зверев в ⅛ финала Открытого чемпионата Австралии.

«Все, что произошло со мной после второй травмы, было не зря, — рассуждает Рублев. — Какое-то время я не играл, и матч в Галле стал первым выступлением после перерыва. Я проиграл в драматическом поединке первого круга квалификации со счетом 7:6 в третьем сете. Поначалу я вел с брейком, но игра совсем не ладилась. Разумеется, я расстроился после матча, но уже не так, как делал это раньше. Я сказал себе: «Наконец-то я играю!» Несмотря на то, что играл плохо, я все равно наслаждался этим моментом. Я хотел играть, пускай даже и так. После всего этого я начал ценить то, что произошло. После победы в первом круге Уимблдона я начал постепенно двигаться вперед и в итоге хорошо закончил сезон. Из-за того проигрыша я понял, что играю лучше, чем раньше. В тот момент я не думал о том, чтобы сделать все, что в моих силах и наслаждаться этим. Я понял это совсем недавно».

Сам по себе Андрей очень энергичный, порой угрюмый, но в то же время добрый и преданный своему делу человек. Он всегда сражается с невероятной самоотдачей. И что важно, его природное спокойствие на корте непоколебимо. Именно благодаря этим качествам он выиграл два турнира подряд на старте сезона: в Дохе и Аделаиде.

«Мне не хватает терпения, поэтому многому предстоит научиться, — сказал Рублев, поднявшийся с 81 (по состоянию на июнь 2019-го) на 15 место в рейтинге. — Такие вещи требуют большого терпения, и приходится принимать это, даже если тебе это не нравится. Приходится начинать все сначала и стараться изо всех сил. Сразу ты не станешь сильнее. Возможно, это случится позже, когда ты вернешься на свой прежний уровень. И, возможно, сможешь извлечь из этого какой-то опыт. Но до тех пор, пока не достигнешь того же уровня, ты не станешь сильнее. Это долгий процесс».

Ключевую роль в становлении Андрея как спортсмена сыграл его тренер Фернандо Висенте — в прошлом теннисист топ-30. Фернандо тренирует Рублева с 2016 года. Вместе с Гало Бланко и Хайро Веласко Висенте воспитал игрока топ-уровня, каковым сейчас является 22-летний Рублев.

«Наши мировоззрения совпадают, мы с ним на одной волне, — поделился Рублев. — У меня никогда не было такого замечательного тренера, как Фернандо. Мы очень близки со всеми членами команды, но с Фернандо особенно, поскольку он был со мной с самого начала. Обычно тяжело находиться рядом с одним и тем же человеком 24 часа в сутки. Представьте, что вы проводите с кем-то из своих друзей 24 часа в сутки на протяжении трех лет, да вы просто устанете. Но про одного или двух человек вы скажете, что с ними хорошо. Мы находимся бок о бок уже почти 4 года, и за это время ни разу не было момента, когда я испытал стресс, был рассержен или устал от него. Мне комфортно проводить с ним каждый день».

Рублев считает, что его 11-матчевый рекорд на старте сезона — это что-то невероятное, но самое главное — то, как он выступает и совершенствуется в течение всего сезона. Однако несмотря на неожиданно хороший старт, Андрей не собирается вносить коррективы в уже имеющиеся цели на текущий сезон. Это лишь дало ему понять, насколько важную роль играет психологическое состояние.

«Я хочу сохранять психологическую устойчивость каждый день, быть всегда позитивно настроенным и уметь принимать неудачи, — подчеркнул Рублев. — Если я смогу добиться в этом постоянства, то реализую свою главную цель на этот год. Иногда я злюсь на себя, когда не получается отправить мяч куда нужно, но если я хочу выйти на следующий уровень, стоит отбросить сомнения прочь. В обычной жизни меня очень трудно разозлить. Я очень активный, но внутри спокойный. На корте я совсем другой, могу начать злиться или позволяю себе упасть духом. Все понимают, что для того чтобы показывать свою лучшую игру, ты должен сохранять спокойствие. Ты должен быть достаточно сильным и разумным».

Автор публикации: Редактор

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора