Кори Гауфф: надежда тура WTA и возможная преемница Уильямс-младшей

Мало кому удавалось заработать более 800 тысяч долларов призовых до достижения 16-ти лет. К числу тех немногих спортсменов, кто смог это сделать, относится юная американка Кори Гауфф, ставшая теннисной сенсацией прошлого года. В настоящее время она занимает 52-ю строчку мирового рейтинга и является единственной представительницей топ-100 моложе 17-ти лет.

Кори Гауфф: наследница Серены

К 16-ти годам Кори Гауфф повторила несколько значимых теннисных рекордов

«Я впервые увидел Кори в своей академии, тогда ей было 10 лет, – вспоминает звездный тренер Патрик Муратоглу. – Она особенная. У нее есть два качества, которым нельзя научить. Во-первых, она любит соревноваться. Во-вторых, она прирожденная спортсменка. Вы можете постепенно выстроить тело подопечного, но природный атлетизм либо есть, либо нет. Кроме того, она очень трудолюбива, что тоже есть не у всех. Это качество помогает достичь вершины».

Отец и тренер Кори говорит о ней как о серьезной и одухотворенной девушке, которая никогда не выходит на корт, предварительно не вознеся молитву – причем как за себя, так и за соперницу. По его мнению, такой подход помогает ей сохранять чувство перспективы и верность принципам. Вне корта Гауфф может казаться обычным подростком, однако она не зря считает своими кумирами Рианну, Мишель Обаму и Серену Уильямс. Последняя, по признанию самой девушки, вдохновила ее на то, чтобы начать заниматься теннисом всерьез.

Перечислим несколько фактов о восходящей звезде мирового тенниса, которые стоит запомнить.

Спорт у Коко Гауфф в крови

Оба родителя девушки были увлеченными спортсменами. Ее отец играл в баскетбольной команде Университета Голден Стейт, а мать преуспела в легкой атлетике, будучи студенткой Университета Флориды. Кори пробовала себя в обоих видах спорта, но любовь к теннису в конце концов перевесила:

«Я играла в баскетбол и занималась легкой атлетикой. Это два моих любимых вида спорта, если не считать теннис. Я была единственной девочкой в баскетбольной команде, целиком состоявшей из мальчиков. И мне, кстати, это нравилось. Я показывала неплохие результаты на 800 метрах и в 4 на 400».

У Кори уже есть серьезное рекламное портфолио

В 2019-м журнал Forbes подсчитал, что девушка должна была заработать 1 млн долларов только на рекламных контрактах. Она уже успела заключить соглашение с обувным брэндом New Balance, производителем ракеток Head и знаменитым экспортером пасты Barilla, который, в частности, известен своим сотрудничеством с 20-тикратным чемпионом турниров Большого шлема Роджером Федерером. Британское издание The Telegraph предполагает, что к 20-ти годам Кори заработает около 20-ти млн фунтов. Подобной точки зрения придерживается и Роб Миллс, исполнительный директор Turnstile Sport:

«Она еще очень молода, и нам предстоит наблюдать за ее ростом. Трудно сделать однозначный прогноз, однако если попробовать сравнить ее с Наоми Осакой, можно предположить, что за год-два она заработает больше 8-ми миллионов долларов. И это только на сотрудничестве со спортивными брэндами».

Кори Гауфф – клиент Team8 Роджера Федерера

Финансовым аспектом карьеры Кори занимается Алессандро Барель Ди Сант Альбануф из агентства Team8, которое основали Роджер Федерер и его агент Тони Годсик. Это сотрудничество серьезно повлияло на американку не только на корте, но и за его пределами.

«Взгляд изнутри на то, что делает Роджер, очень мне помог, – рассказывает Кори. – Даже если я и не копирую его во всем, я определенно стараюсь подражать ему в каждодневных делах. Вращаться рядом с такими людьми, как Серена и Роджер – большой плюс и преимущество, которое я собираюсь использовать».

В 2018 году Кори проиграла в стартовом матче юниорского Открытого чемпионата Австралии. Именно тогда Федерер дал ей один из ценнейших советов:

«Он сказал, что я не должна слишком концентрироваться на внешнем давлении. Он помог мне обрести перспективу. Теперь я пытаюсь получать удовольствие от игры и почти не вспоминаю то старое поражение».

Гауфф – вероятное будущее Больших шлемов

Несмотря на юный возраст, Гауфф успела продемонстрировать впечатляющие результаты на турнирах Большого шлема. На Уимблдоне 2019-го она стартовала с квалификации и добралась до четвертого раунда, где уступила будущей чемпионке Симоне Халеп, повторив таким образом рекорд Дженнифер Каприати от 1991 года.

На Открытом чемпионате США американка добралась до третьего круга, где уступила действующей чемпионке Наоми Осаке, а в Австралии улучшила свой результат, пробившись в четвертьфинал. Интересно, что во втором случае она повторила еще один рекорд Каприати, обыграв представительницу топ-5 (в 1991 году ее соотечественница выбила из сетки американского Большого шлема 3-ю ракетку мира Габриэлу Сабатини). Таким образом, еще до достижения 16-тилетнего возраста Кори трижды смогла добраться как минимум до третьего круга турниров Большого шлема, что оказалось не под силу даже легендарным сестрам Уильямс. Всего на счету Гауфф – 8 побед в основной сетке турниров Большого шлема. Однако сама Кори не считает это выдающимся достижением:

«Да, я хорошо выступаю в 15, но чувствую, что мне есть над чем работать. Если честно, я даже не думаю, что подошла к пику».

На счету Кори уже есть титул WTA

В октябре 2019-го Гауфф выиграла первый серьезный трофей в карьере. Попав в основную сетку турнира в Линце в качестве лаки-лузера, она обыграла Кики Бертенс и Андреа Петкович на пути к трофею. В финале ей противостояла экс-чемпионка Ролан Гаррос Елена Остапенко, однако Кори оказалась убедительнее – 6:3, 1:6, 6:2.

«Я определенно не могла даже подумать о таком в начале сезона, – не скрывала эмоций Кори. – Я даже не предполагала, что у меня будет такой шанс, и вот я чемпионка. То, что я начинала свой путь здесь в качестве лаки-лузера, кажется безумием. Но когда я попала в основную сетку, папа сказал мне: «ты не можешь дважды проиграть на одном турнире». Уверена, он не думал, что все зайдет так далеко и я стану чемпионкой, но он был прав».

Гауфф стала самой юной обладательницей трофея WTA со времен Николь Вайдишовой (2004) и самой молодой американкой, записавшей подобное достижение на свой счет с 1991-го.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора