Женский теннисный сезон 2019 года: новые имена, успехи и разочарования

Итоговый турнир WTA в Шэньчжэне завершился, а с ним подошел к концу и женский теннисный сезон. Сейчас можно с уверенностью сказать, что особую роль в нем сыграли андердоги. В то время как в мужском теннисе уже не первый год доминируют одни и те же игроки, женский пестрит разнообразием имен. В нынешнем сезоне Большие шлемы выигрывали четыре теннисистки, две из которых подняли престижную награду над головой впервые.

WTA: 38-летняя Серена Уильямс и 19-летняя Бьянка Андрееску

Итак, какие сюрпризы преподнес этот сезон в туре WTA?

Женский теннис стал моложе

Не так давно Петра Квитова была единственной обладательницей Большого шлема, родившейся после 1990 года. Однако в нынешнем сезоне она стала наиболее возрастной участницей Итогового чемпионата WTA. В свою очередь 28-летняя Симона Халеп, которая на год младше Квитовой, оказалась первой по старшинству теннисисткой, завоевавшей Большой шлем. За ней следуют 23-летняя Эшли Барти, 22-летняя Наоми Осака и 19-летняя Бьянка Андрееску.

Сверхновая Кори Гауфф

Те, кто следит за большим теннисом, уже давно заметили юную американку Кори Гауфф, которая пробилась в финал юниорского US Open в возрасте всего 13-ти лет. Однако настоящим прорывом на международной арене стало выступление на летнем Уимблдоне, где она смогла добраться до четвертого раунда, обыграв ряд именитых теннисисток. Вскоре после этого Кори хорошо показала себя на домашнем турнире Большого шлема и выиграла первый в карьере титул WTA в Линце, поднявшись на 68-е место в мировом рейтинге.

Серена: близко и далеко

Серена Уильямс настаивает на том, что вовсе не одержима целью побить рекорд Маргарет Корт по количеству завоеванных Больших шлемов, который также называют рекордом всех времен. Тем не менее, Серена по-прежнему находится в шаге от него. После рождения дочери теннисистка не только вернулась на корт, но и четырежды доходила до финала турниров Большого шлема, однако каждый раз уступала. Серена существенно сократила свое расписание, однако кто знает, сколько шансов у нее еще будет?

Разнообразие как ключ к успеху   

Эксперты в один голос отмечают удивительное игровое разнообразие, воцарившееся в женском туре. Безусловно, силовой стиль во многом определил успех поколения, которое уже перешагнуло 30-летнюю отметку. Однако те, кто готов прийти ему на смену, обладают более внушительным техническим арсеналом. Они не боятся выходить к сетке. Барти, возможно, находится на пике, но и в игре Андрееску не так-то просто найти слабые стороны. Также можно вспомнить Маркету Вондроушову, сенсационно пробившуюся в финал Ролан Гаррос, и Белинду Бенчич, чей стиль является по-настоящему универсальным.

Мария Шарапова: закат?

Сестры Уильямс и Мария Шарапова были, пожалуй, наиболее заметными представительницами женского тура последние 20 лет. В следующем году Винус исполнится 40, однако вполне вероятно, что Шарапова, которой всего 32 года, может уйти из большого тенниса первой.

Россиянка провела в нынешнем сезоне всего 8 турниров, выиграв 8 матчей (в том числе всего два с января). Похоже, что хроническая травма правого плеча больше не позволяет ей отвечать на вызовы профессионального спорта. Несмотря на то, что Шарапова твердо намерена продолжить выступать и в следующем сезоне, в настоящее время она занимает всего 136-ю строчку мирового рейтинга.