Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Кудерметова завоевала дебютный трофей WTA

Турнир WTA Чарльстон едва ли смог удивить поклонников парных соревнований: победу в финале отпраздновали Николь Мелихар и Деми Схюрс, ранее получившие первый номер посева. А вот в одиночном розыгрыше болельщиков ждал сюрприз: в борьбе за главный трофей сошлись не признанные фаворитки чемпионата, а те, на кого в действительности мало кто ставил – россиянка Вероника Кудерметова и представительница Черногории Данка Ковинич. Поединок, продлившийся чуть более полутора часов, завершился безоговорочной победой первой – 6:4, 6:2.

Кудерметова обыграла Ковинич в финале ВТА Чарльстон

Вероника Кудерметова вошла в топ-30 по итогам розыгрыша в Чарльстоне

Титул грунтового турнира в Чарльстоне стал в карьере Кудерметовой первым. Теннисистка уже добиралась до финала соревнований ВТА, но одержать победу не сумела – в январском итоговом поединке в Абу-Даби она пропустила вперед представительницу топ-10 Арину Соболенко.

«Приехав сюда, я сказала себе: «Вероника, все, что тебе нужно – это просто работать. Посмотрим, чего тебе удастся добиться», – рассказывает теннисистка. – Стартовав, я старалась концентрироваться на тактике и работе, вот и все. Думаю, именно благодаря этому я смогла начать показывать такие результаты от матча к матчу».

Россиянка не проиграла ни сета за весь розыгрыш, что можно назвать по-настоящему выдающимся результатом, ведь ей удалось повторить рекорд Серены Уильямс. В 2012 году американка точно так же прошла без потерь всю турнирную сетку в Чарльстоне. Впрочем, Вероника не склонна считать свое достижение случайностью:

«Все матчи были очень непростыми. И дело не только в нервах, но и в самой практической части. Я очень горжусь тем, что смогла взять свой первый титул. Я очень счастлива. Это действительно много для меня значит, потому что таким образом я смогла доказать, что в состоянии играть по-настоящему хорошо, побеждая сильных игроков. Если я продолжу работать над своей игрой, думаю, что смогу однажды попасть в топ-10 и даже забраться еще выше».

Интересно, что Кудерметова стала пятой представительницей тура, завоевавшей свой дебютный трофей в 2021-м. Чуть ранее это удалось сделать Марии-Камиле Серрано, одержавшей победу в итоговом матче WTA Богота, где ей противостояла Тамара Зиданшек из Словении.

Эксперты по-прежнему высказываются о прогрессе российской теннисистки с некоторой осторожностью. Тем не менее, совершенно очевидно, что 23-летняя спортсменка успела обогнать конкуренток по крайней мере по одному важному игровому показателю, сделав за текущий сезон 130 эйсов – на три больше, чем у ближайшей преследовательницы, первой ракетки мира Эшли Барти (Австралия). Шесть из них пришлись на финал турнира в Чарльстоне.

«Сейчас это так, – подтверждает Кудерметова. – Но впереди большая часть сезона, поэтому не исключено, что кто-нибудь сможет меня обойти».

Несмотря на итоговый счет в матче, нельзя сказать, что Ковинич не оказала россиянке достойного сопротивления. Безусловно, Вероника была лучше в ключевых аспектах, но статистически Данка уступила ей совсем ненамного: 18 виннеров против 22-х и 22 невынужденные ошибки против 19-ти у Вероники.

Кудерметовой удалось быстро повести с брейком, но Ковинич не растерялась и смогла организовать несколько затяжных обменов ударами, вынудив соперницу сделать несколько необязательных ошибок. Сравняв счет, она ринулась вперед, однако переломить ход отрезка не смогла и была вынуждена перейти в оборону. Некоторое время эта тактика приносила свои плоды, но в конечном итоге Данке не хватило необходимой точности на подаче. Пропустив Кудерметову вперед в первом сете, во втором она позволила ей сделать два важнейших брейка, что и определило исход поединка в целом.

Таким образом, Веронике удалось доказать скептикам, что ее феноменальное выступление в Абу-Даби отнюдь не было случайностью. Подача россиянки заметно улучшилась, а ее стиль стал более агрессивным, что не могло не сказаться на ее уверенности в своих силах:

«Прошлой ночью я плохо спала, потому что думала о предстоящем матче и о том, что он может принести мне первый в карьере титул, – признается теннисистка. – Выйдя на корт, я немного нервничала, если честно. Но я старалась просто делать свою работу, не думая о том, что это финал или какой-то особенный матч. Просто продолжать работать. И это все».

В парном финале Николь Мелихар и Деми Схюрс без особых проблем расправились с несеяным чешским дуэтом Мари БузковаЛюция Градецка (6:2, 6:4).

«Мы очень счастливы и очень довольны, – прокомментировала общее достижение Мелихар. – Каждый добытый титул – это нечто особенное для нас. Кроме того, выиграть первый же титул на грунте после перехода с хардовых кортов очень здорово. Мы старались подбадривать друг друга всю неделю. Иногда я играла лучше, иногда Деми, поэтому нам приходилось подталкивать друг друга. Думаю, что в конечном итоге именно наше взаимопонимание и поддержка сыграли свою роль».

Мелихар и Схюрс образовали тандем в прошлом сезоне и с тех пор выиграли все три парных финала, в которых принимали участие. Нынешний трофей стал десятым для Николь и 14-м для Деми.

«Если вы посмотрите наши матчи, то наверняка заметите прогресс, – говорит Схюрс. – Дело в том, что мы хорошие друзья как на корте, так и вне его. Много тренируемся вместе в перерывах между путешествиями, и я думаю, что это можно назвать нашим преимуществом. Когда есть возможность практиковаться каждый день, то игровые улучшения неизбежны. Вместе вы становитесь лучше».

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Гидо Пелья попрощался с коллегами и болельщиками Гидо Пелья повесил ракетку на гвоздь Как выступит Команда Европы на Laver Cup 2023? Перспективы Команды Европы на Laver Cup 2023 Шелтон сыграет за Команду Мира Макинроя Шелтон сыграет на Laver Cup 2023
$$$