Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP Галле

полное
название
Terra Wortmann Open
краткое
название
ATP Halle
место
проведения
Галле, Саксония-Анхальт, Германия
даты
проведения
13.06.2022
19.06.2022
категория
турнира
ATP 500
покрытие
корта
трава
призовой
фонд
2 134 520 EUR
дополнительная
информация
турнир завершён

ATP Галле

Этот чемпионат является одним из подготовительных к третьему в сезоне мэйджору — Уимблдону. ATP Галле проходит на траве и имеет категорию 500. Этот турнир Роджер Федерер считает одним из самых любимых. В текущем сезоне легендарный швейцарец еще не провел ни одного турнира и в Германию тоже не приедет, но официально о завершении карьеры он еще не объявлял. В 2022 году в Галле теннисисты поведут борьбу за главный приз с 13 по 19 июня.

ATP Галле

ATP Галле

ATP Галле: особенности проведения

В Галле теннисисты приезжают с 1993 года. До 2014-го включительно здесь проходил турнир категории ATP 250, затем его статус был повышен до ATP 500. Как и многие соревнования в туре, мероприятие меняло названия в зависимости от спонсорской привязки:

  • С 1993 по 2018 год оно называлось Gerry Weber Open в честь основателя Герхарда Вебера. На Родине он был более известен как производитель и продавец модной одежды. Финансово Вебер поддерживал ATP Галле до 2008-го. Затем на фоне кризиса с денежными вливаниями возникли трудности, но организаторы сохраняли его имя в названии.
  • С сезона-2019 по сезон-2021 чемпионат именовался как Noventi Open. Главным спонсором турнира была компания Noventi, известная по разработке программного обеспечения. Ее центральный офис находится в Мюнхене.
  • В 2022 году турнир называется Terra Wortmann Open. Такое наименование чемпионат получил в честь спонсора — немецкой компании Wortmann AG, которая занимается сборкой и дистрибуцией цифровой электроники, в частности, компьютеров.

В сезоне-2000 немецкий турнир руководители ATP признали лучшим в категории ATP International (сейчас — ATP 250).

Матчи ATP Галле проходят на травяных кортах OWL Arena. Над центральной ареной оборудована раздвижная крыша, благодаря чему можно проводить матчи даже в дождливую погоду. К тому же она быстро закрывается — всего за 88 секунд. Нередко стадион используется для проведения матчей в других спортивных дисциплинах — гандболе, волейболе, баскетболе, и не только. Также здесь иногда проходят большие развлекательные мероприятия, в частности, концерты. Скажем, на OWL Arena состоялось выступление известной ирландской группы Westlife в 2005 году. Комплекс привлекает своей современностью и возможностью вместить большое количество зрителей — до 12 300. Также OWL Arena удобно расположена — всего в 500 метрах от железнодорожной станции. Сюда нередко приезжают жители других немецких городов.

Отметим, что нынешнее название стадион получил только в 2020 году. Это случилось после того, как 13 компаний корпорации OWL стали спонсировать эту спортивную базу. OWL — это около 200 компаний, исследовательских институтов и организаций. Они занимаются цифровой разработкой решений для малых и средних предприятий. Ранее арена, как и ATP Галле, называлась в честь Герхарда Вебера.

ATP Галле: история

Абсолютным рекордсменом ATP Галле является Роджер Федерер, выигравший здесь 10 титулов. Столько же раз он становился сильнейшим на домашнем для себя турнире в Базеле. По восемь викторий легендарный швейцарец имеет на Уимблдоне и в Дубае. Семь трофеев он завоевала в Цинциннати. Отметим, что первую викторию в Германии Федерер одержал в 2003 году, а последнюю — в 2019-м. За это время он дважды сходился с россиянами в титульных матчах:

  • Первые четыре титула представитель страны банков, шоколада и сыра завоевал подряд. В сезоне-2003 в решающем матче он не оставил шансов немцу Николасу Киферу, в 2004-м — американцу Марди Фишу. В 2005-м Федерер в борьбе одолел нашего спортсмена Марата Сафина, а в 2006-м — чеха Томаша Бердыха.
  • Пятый титул Роджер завоевал в 2008 году, когда в финале обыграл еще одного местного теннисиста — Филиппа Кольшрайбера. Для этого ему хватило двух сетов.
  • Спустя пять лет, в 2013-м швейцарец вновь напомнил о себе публике в Галле. В финале он встречался с россиянином Михаилом Южным. Первый сет на тай-брейке остался за соперником, но затем Федерер собрался и два остальных выиграл более уверенно.
  • В 2014-м и 2015-м Роджер Федерер стал сильнейшим на кортах на тот момент Gerry Weber Arena. В первом случае в финале он одолел колумбийца Алехандро Фалью в двух сетах. Такое же количество партий потребовалось швейцарцу для виктории над Андреасом Сеппи из Италии год спустя.
  • В 2017 году в решающем поединке Федерер сошелся с немцем Александром Зверевым, которому позволил взять всего четыре гейма. В 2019-м соперником швейцарца по финалу оказался Давид Гоффен из Бельгии. Первый сет Роджер выиграл на тай-брейке, а во втором его преимущество оказалось внушительным.

Еще трижды швейцарец проигрывал в финалах ATP Галле. В 2010 году в упорном поединке он оказался слабее Ллейтона Хьюитта из Австралии. В 2012-м Федерер проиграл немцу Томми Хаасу, а в 2018-м — хорвату Борне Чоричу. Отметим, что в честь Роджера в Галле названа одна из улиц.

Среди россиян ATP Галле считается успешным у Евгения Кафельникова. Он четырежды выходил в финалы, выиграв три титула:

  • В 1996 году сочинец был вторым сеяным на турнире. Несмотря на высокий статус, он с трудом добрался до решающего поединка. Тем не менее, в нем считался фаворитом, так как по другую сторону был швед Никлас Култи, пробившийся в основу через квалификацию. Однако свежести Евгению не хватило. Он уступил в трех партиях.
  • В сезоне-1997 Кафельников был первым сеяным на турнире в Германии. На этот раз по пути в финал упустил всего один сет, а на стадии 1/2 финала одолел самого Бориса Беккера. В решающем поединке соотечественник встретился с Петром Кордой из Чехии. Теннисисты выдали настоящий матч-триллер, сыграв три тай-брейка. В решающий момент чуть лучше оказался россиянин.
  • В 1998-м Кафельников сумел защитить титул. В финале второй сеяный в трех сетах одолел шведа Магнуса Ларссона.
  • Третий титул на ATP Галле Евгений Кафельников завоевал на заре карьеры в 2002 году. В финале наш спортсмен обыграл немца Николаса Кифера. Для виктории ему понадобилось три сета.

В 2021 году в шаге от титула остановился Андрей Рублев, о чем подробнее ниже.

В парном разряде наибольшее количество титулов завоевал Равен Классен из ЮАР — три. Дважды на ATP Галле праздновал успех Михаил Южный. В 2008 году в дуэте с немцем Мишей Зверевым в финале он был сильнее Лукаша Длоуги и Леандера Паеса, представлявших Чехию и Индию соответственно. В 2010-м Южный сотрудничал с украинцем Сергеем Стаховским. В финале парни обыграли чеха Мартина Дамма и словака Филипа Полашека. Также до решающих матчей на немецком чемпионате добирались, но проигрывали в них Евгений Кафельников и Андрей Ольховский (в 1995-м), Кафельников в дуэте с чехом Даниэлем Вацеком (в 1996-м) и Марат Сафин со шведом Йоахимом Юханссоном (в 2005-м).

ATP Галле: последний розыгрыш

В сезоне-2020 ATP Галле, как и все травяные турниры, не проводился из-за пандемии коронавируса. В 2021 году здесь один из последних турниров в карьере провел Роджер Федерер. Правда, представитель Швейцарии, будучи пятым сеяным, сыграл неудачно. Уже во втором круге он уступил талантливому канадцу Феликсу Оже-Альяссиму. Основные фавориты чемпионата также выступили не лучшим образом. Так, в 1/4 финала из сеяных оказался только Андрей Рублев.

В полуфинале наш спортсмен, ранее не потерявший ни партии, в трех сетах одолел грузина Николоза Басилашвили. Во второй паре на этой стадии сыграли уже упомянутый Феликс Оже-Альяссим и француз Уго Умбер. Матч выдался упорным, только на тай-брейке третьего сета решающее слово сказал Умбер. Вообще, представитель Франции в каждом матче на ATP Halle имел проблемы.

Тем удивительнее, что в финале Уго Умбер выглядел лучше, чем Андрей Рублев. В частности, француз увереннее подавал первым мячом. Россиянин не смог несколько раз подряд ввести мяч в игру с первого раза при счете 3:4 в первом сете и в итоге проиграл гейм. Умбер взял стартовую партию со счетом 6:3, во второй сильнейшего парни выявляли на тай-брейке. Вновь преуспел Уго.

Это невероятно. Лучшая победа в моей карьере. Я очень горжусь тем, что выиграл непростой матч. Я немного устал, но старался сосредоточиться на каждом моменте и делал все, что мог, — не скрывал своей радости Уго Умбер, завоевавший крупнейший титул в карьере. До этого он дважды побеждал на соревнованиях ATP 250.

Terra Wortmann Open: призовые

На одной неделе с Terra Wortmann Open пройдет еще один турнир категории 500 — в Лондоне. На обоих мероприятиях ожидаются большие призовые фонды — €2,134,520. Вот так выплаты распределятся по стадиям:

Очередь Стадия Сумма
1. Победитель 113 785 EUR
2. Финалист 84 075 EUR
3. Полуфиналист 59 860 EUR
4. Четвертьфиналист 40 765 EUR
5. Участник 2 круга 25 480 EUR
6. Участник 1 круга 14 650 EUR

ATP Галле: как распределяются рейтинговые очки

Рейтинговые очки на турнирах ATP 500 распределяются следующим образом:

  1. Победитель — 500 очков.
  2. Финалист — 300.
  3. Полуфиналист — 180.
  4. Четвертьфиналист — 90.
  5. Второй раунд — 45.
  6. Первый раунд — 0.

В одиночной сетке ATP Галле сыграет 32 спортсмена. В парном турнире выступит 16 дуэтов.

ATP Галле в 2022 году: чего ждать?

Уго Умбер, находящийся на 48-й строчке в рейтинге, попробует защитить титул на ATP Галле, но ему будет непросто. В восьмерке сеяных исключительно соперники из топ-20 мирового рейтинга:

  1. Даниил Медведев (Россия) — №2 в мировом рейтинге.
  2. Стефанос Циципас (Греция) — №5.
  3. Андрей Рублев (Россия) — №8.
  4. Феликс Оже-Альяссим (Канада) — №9.
  5. Янник Синнер (Италия) — №12.
  6. Хуберт Хуркач (Польша) — №13.
  7. Пабло Карреньо-Буста (Испания) — №19.
  8. Роберто Баутиста-Агут (Испания) — №20.

Если кто-то из сеяных снимется, то избранный статус на турнире в Галле может получить наш спортсмен Карен Хачанов. Также здесь сыграет Аслан Карацев, заметно сдавший позиции в рейтинге в последние месяцы. Отметим, что специальное приглашение на ATP Halle получил австралиец Ник Кирьос, который возвращается в тур после травмы.