Зверев побеждает Надаля на турнире Nitto ATP Finals, проиграв всего 6 геймов

Еще один теннисист размочил счет в серии Head2Head после пяти поражений подряд. Александр Зверев неожиданно легко обыграл Рафаэля Надаля в первом матче Nitto ATP Finals. Матч между теннисистами завершился со счетом 6:2, 6:4 в пользу действующего чемпиона.

Зверев после первой победы над Надалем

Надаль не ссылается на травму после проигрыша Звереву

Напомним, что 33-летний Рафаэль Надаль снялся с полуфинального матча с Денисом Шаповаловым на турнире Rolex Paris Masters из-за травмы мышц живота. Чуть позже испанец объявил о том, что примет окончательное решение об участии в Итоговом турнире ATP после результатов МРТ. За неделю до начала турнира Рафа обрадовал болельщиков тем, что все-таки сыграет в Лондоне. Однако, по всей видимости, Надаль до конца не оправился от травмы.

В первом матче игрового дня Стефанос Циципас обыграл Даниила Медведева, хотя до этого уступал россиянину на протяжении пяти встреч. Такая же картина вырисовывалось и у Зверева: 5 матчей против Надаля и все 5 закончились поражением. Однако в этот раз все сложилось по-другому, и еще один участник лондонского турнира смог прервать порочный круг и сделать счет в серии Head2Head 5:1.

С Открытого чемпионата США Надаль еще ни разу не проходил по турнирной сетке до самого конца. На Кубке Лейвера его беспокоило запястье, из-за чего испанцу пришлось пропустить турнир в Шанхае. В Париже Рафа повредил мышцы брюшной полости. Тем не менее Король грунта уверяет, что его поражение никак не связано с травмой, и что он не испытывал боли, находясь на корте. За все время матча у 19-кратного чемпиона Большого шлема было всего 13 активно выигранных мячей. Для сравнения: у Зверева их было 29.

В пятом гейме Зверев заработал тройной брейк-пойнт. В решающем розыгрыше гейма Надаль отправил мяч в сетку при выполнении удара справа, позволив сопернику сделать первый брейк в этом матче. В следующем гейме на своей подаче Рафа снова не справился с напором немца. Александр разводил соперника по углам, аккуратно укладывал мячи по линиям и в целом демонстрировал невероятно высокий уровень игры.

Второй сет получился более затяжным. Теннисисты дважды доходили до счета «ровно», и на этот раз Зверев ограничился одним брейком, сделанным еще на старте второй партии. Надаль проиграл 7 геймов подряд, прежде чем вернуться в игру. Однако 22-летний теннисист не собирался ослаблять хватку и добился победы в этом противостоянии.

«Физические проблемы здесь не при чем, — отметил Надаль. Единственной причиной является то, что я не был достаточно хорош сегодня. То, что действительно имеет значение — это то, что сейчас мне нужно играть намного лучше следующие два дня. Только и всего. Я знал, что будет тяжело, потому что период с момента травмы до сегодняшнего дня был очень коротким, но я здесь и я стараюсь».

Из-за бесконечных травм, которые имеют свойство обостряться ближе к концу сезона, Надаль еще ни разу не выигрывал Итоговый турнир ATP. Рафаэль традиционно играет в Финале тура каждый нечетный год. На прошлогодний турнир в Лондоне испанец не приехал вовсе, а в позапрошлом сезоне — снялся по ходу турнира. Если Рафа не выйдет в полуфинал, а Новак увезет из Лондона трофей, то первая строчка рейтинга останется за сербом. Соответственно у Джоковича есть шанс повторить рекорд Пита Сампраса и в шестой раз завершить год на лидерской позиции. Если Надаль не выйдет из группы, то Джоковичу будет достаточно попасть в финал.