Nitto ATP Finals: Тим победил Федерера в первом матче группы Бьорна Борга

Доминик Тим обыграл шестикратного чемпиона Nitto ATP Finals Роджера Федерера со счетом 7:5, 7:5 в первом матче группы Бьорна Борга. Австриец уже четвертый год подряд выступает в Итоговом турнире ATP. В текущем сезоне Доминик отобрался на Итоговый турнир в Лондоне под номером 5.

Доминик Тим и Роджер Федерер после матча в Лондоне

Доминик Тим: «Играть с Федерером — большая честь»

«Чтобы победить его, все должно быть безупречно, — подчеркнул 26-летний австрийский теннисист. — Мне кажется, сегодня было именно так. Я играл очень хорошо. Я провел отличный матч от начала до конца. Хорошая подача и прием — две самые главные вещи, когда ты играешь на закрытом корте. Окончательно все решило,сь в последнем гейме. Я даже не хочу думать о том, чем могло все обернуться, если бы он тогда выиграл тот гейм и довел игру до тай-брейка. Я очень рад, что справился с этим при счете 6:5. Это очень важная победа для меня. Играть с Роджером — всегда большая честь для меня. Это прекрасно — обыгрывать его на закрытом корте, на котором он, как правило, чувствует себя отлично».

В серии Head2Head Доминик лидирует уже со счетом 5:2, поэтому победа австрийца не была чем-то сенсационным. В этом году теннисисты встречались на корте трижды, и все три встречи завершились в пользу Тима. Во вторник Тима ждет испытание игрой другого представителя Большой тройки — Новака Джоковича.

«Мне кажется, что он лучший сейчас. Он доказал это в Берси (Rolex Paris Masters), где он не играл в свой лучший теннис, но все же выиграл титул довольно легко. Это показывает, насколько хорош его уровень … Пожалуй, самая большая трудность, с которой вы можете столкнуться на данный момент — это игра против Новака».

В этом году Доминик Тим завоевал наибольшее количество титулов среди всех теннисистов — 5. Первый трофей австриец добыл в Индиан-Уэллсе, где он также обыграл Федерера. 47 побед и 17 поражений — такова статистика Доминика на сегодняшний день.

Тим очень быстро вошел в игру, поведя 0:40 уже в первом гейме. Роджер отыграл 2 очка, но слишком сильно отпустил игру и, как следствие — отдал гейм на своей подаче. В следующем гейме Доминик проиграл 2 очка, но все же выиграл первый гейм на своей подаче и лидировал уже со счетом 2:0. Спустя время швейцарцу удалось сравнять счет и вернуть свои шансы на победу. В 11-м гейме Федерер ошибся на брейк-пойнте при игре слева, и мяч ушел по ширине.

Во втором гейме австриец долго отсиживался, но решил не дожидаться тай-брейка и снова оформил брейк в последний момент. Швейцарец был застигнут врасплох, и ему не хватило времени, чтобы отыграться.

«Мне кажется, он играл отлично, — отметил Федерер. — Мне не удалось взять хороший старт, и я сразу отстал. Тем не менее, мне удалось отыграться и долгое время держаться на хорошем уровне. Мне казалось, у меня были шансы. У меня не было чувства, что Доминик играет лучше меня. Когда испытываешь трудности уже в начале турнира, это немного сбивает с толку. Надеюсь, те проблемы, с которыми я сталкивался на подаче, не возникнут в дальнейших матчах на турнире. На мой взгляд, Доминик хорошо защищался, когда этого требовала ситуация. Думаю, он провел напряженный поединок, а моя игра просто не была достаточно хороша сегодня, и проигранная подача на старте никак не могла благоприятствовать победе».

Статистика побед и поражений Федерера в стартовых матчах ATP Finals London — 12 к 5. В прошлом году он проиграл в своем первом матче групповой стадии Кею Нисикори. Общая статистика выигрышей и проигрышей — 57 к 15. Король Роджер выигрывал Финал тура ATP в 2003 и 2004 году в Хьюстоне, в 2006 и 2007 — в Шанхае, а в 2010 и 2011 в Лондоне. Федереру предстоит еще сыграть с двумя другими участниками группы — Новаком Джоковичем и Маттео Берреттини, и у швейцрца больше нет права на ошибку.