Федерер не выступит на Мастерсах в Мадриде и Риме

Роджер Федерер пропустит все грунтовые турниры, кроме Открытого чемпионата Франции. Швейцарец проигнорировал грунтовый отрезок в 2017 и 2018 годах, а в прошлом сезоне сыграл только на двух турнирах — Мастерсах в Мадриде и Риме. На обоих он доходил до четвертьфинала. По всей видимости, Маэстро не поедет защищать очки, отдав предпочтение подготовке к Ролан Гаррос.

Расписание Федерера и Джоковича

Расписание Федерера и Джоковича на первую половину 2020-го года: сходства и различия

Предполагалось, что Федерер включит мадридский и римский Мастерсы в сокращенный график на 2020 год, однако его агент Тони Годсик опроверг это.

«Он планирует сыграть только на Ролан Гаррос, как и указано в его расписании», — подтвердил Годсик.

В последнее время расписание 38-летнего теннисиста существенно сократилось. Швейцарец не изнуряет себя сумасшедшим графиком и особо не гонится за рейтингом, а лишь старается продлить свою карьеру на максимально долгий срок.

В отличие от своих главных соперников, выигравший последний из 20 титулов Большого шлема на Открытом чемпионате Австралии — 2018 Федерер решил не участвовать в первом в истории Кубке ATP, предпочтя провести больше времени со своей семьей перед началом 22-го сезона в туре.

Перед началом Australian Open Федерер долгое время был лишен соревновательной практики, поскольку последний официальный матч он провел в полуфинале Итогового турнира ATP. На мельбурнском мейджоре Роджер также добрался до полуфинала, однако уступил будущему чемпиону Новаку Джоковичу.

24 мая начнется Открытый чемпионат Франции, где Роджер Федерер попытается завоевать титул спустя 11 лет. Первый и последний в карьере парижский трофей швейцарец добыл в 2009 году.

Майами Мастерс, на котором планирует выступить Федерер, стартует 25 марта. Однако на следующей неделе Роджеру еще предстоит защита титула в Дубае. Затем швейцарский теннисист отправится в Индиан-Уэллс, где в прошлом году вышел в финал. Хардовый турнир в Майами указан последним в расписании Федерера перед Ролан Гаррос.

Графики Федерера и Джоковича заметно разнятся между собой. На данный момент действующий лидер мирового рейтинга Новак Джокович находится в отпуске, однако уже совсем скоро снова выйдет на корт.

После победы на Открытом чемпионате Австралии Новак вернулся на лидирующую позицию в рейтинге, обойдя Рафаэля Надаля, и сейчас наверняка настроен упрочить свое преимущество.

«Обстоятельства сложились таким образом, что Надаль выбыл в четвертьфинале Australian Open, и все получилось. Теперь все в моих руках, — сказал Джокович. — И у Надаля, и у меня не так много очков, которые нужно защитить до Открытого чемпионата Франции. Я надеюсь на успешный сезон на харде, особенно в Майами и Индиан-Уэллсе — турнирах, где я преуспел в карьере. Однако последняя пара лет была не слишком успешной, так что у меня есть шанс заработать очки».

План Джоковича предельно ясен и в какой-то степени основан на расписании Надаля. Будучи королем харда, Новак сделает упор на Sunshine Double, куда входят турниры в Майами и Индиан-Уэллсе. Вполне вероятно, что Новак поучаствует и во многих грунтовых турнирах, так как его испанский оппонент имеет здесь преимущество. В этом году Надалю не придется защищать большое количество очков во время грунтового отрезка, поскольку в прошлом испанец выступил хуже, чем ожидалось, проиграв в полуфинале турниров в Мадриде и Монте-Карло.

Таким образом, Джокович наверняка попробует помешать Надалю защитить эти очки, чтобы удержать первую позицию в рейтинге. Делать прогноз на вторую половину сезона пока рано. Новак уже подтвердил, что сыграет на Олимпиаде, а затем возьмет небольшой перерыв, чтобы сохранить силы перед стартом Открытого чемпионата США.

 

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора