Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Синнер – чемпион ATP Пекин 2023

В среду престижный розыгрыш ATP Пекин 2023 завершился неожиданным результатом: в тяжелейшем двухчасовом матче Янник Синнер обыграл экс-первую ракетку мира Даниила Медведева со счетом 7:6 (2), 7:6 (2). Примечательно, что этот поединок стал седьмым в истории очного противостояния двух теннисистов и первым, в котором верх одержал итальянец.

Синнер обыграл Медведева в принципиальном поединке

Синнер гарантированно сыграет на ATP Finals 2023

«Спасибо, что сделал меня лучше как игрока, – заявил на послематчевой церемонии Янник. – Мы много тренировались, чтобы найти способ обыграть тебя».

Чемпион China Open 2023 стал третьим представителем АТП в нынешнем сезоне, которому удалось обыграть на пути к титулу двух первых сеяных. По итогам розыгрыша он должен подняться на четвертую строчку в списке лучших одиночников планеты. Что не менее важно, он станет самым высокорейтинговым представителем Италии в туре со времен Адриано Панатты (1976).

Нынешний розыгрыш вполне может оказаться поворотным моментом в карьере Синнера, чего очень давно ждали его поклонники. На пути к титулу он обошел Даниэля Эванса из Великобритании, японца Йосихито Нисиоку, не нуждающегося в представлении Григора Димитрова, а также своего принципиального соперника Карлоса Алькараса с обидным для последнего счетом 7:6 (4), 6:1; в противостоянии же с Медведевым не позволил тому заработать ни одного брейк-пойнта. Таким образом, итальянский теннисист обновил свой сезонный рекорд (49:13) и улучшил статистику выступлений в финалах ATP (9 побед при трех проигрышах).

«Конечно, это много для меня значит, – признается спортсмен. – Мы с командой много работали, естественно, у нас были высокие ожидания, но в целом это даже делает практику веселее, потому что лучше работается, когда хочешь прогрессировать. Для меня в настоящий момент не слишком важно положение в рейтинге. Я знаю, что по-прежнему должен улучшить ряд моментов, но давайте посмотрим, что принесет будущее – конечно, я счастлив находиться там, где сейчас, и впереди еще много работы».

В финале ATP Пекин 2023 Синнер выполнил 28 виннеров при 24-х невынужденных ошибках и был очень убедителен на подаче. Здесь его статистика говорит сама за себя: 81% выигранных очков на первой подаче и 74% — на второй. И хотя избежать тай-брейков ему не удалось, очевидно, что в ключевых моментах он превзошел россиянина, чье преимущество казалось неоспоримым.

«Поздравляю Янника и его команду, – сказал Медведев на церемонии награждения. – Третий раз счастливый, так принято говорить, это ведь третий финал, который мы сыграли в нынешнем сезоне. Ты выиграл, проведя отличный матч. Ты невероятный игрок, у тебя прекрасный сезон. Надеюсь, что мы еще сыграем немало финалов на больших турнирах, как этот, и я постараюсь одолеть тебя, чтобы выиграть новые трофеи».

В целом путь Медведева в финал был не менее сложным, нежели у Синнера, ведь в Пекин съехалось немало топ-теннисистов. Он последовательно одолел Томми Пола, Алекса де Минаура, Уго Умбера и Александра Зверева, однако в решающем поединке был чуть менее точен и допустил больше ошибок.

Таким образом, с завоеванием третьего по счету трофея категории ATP 500 Синнер не только обновил ряд персональных рекордов, но и снова напомнил о себе как об одном из наиболее стабильных представителей топ-10. Некоторые эксперты даже заговорили о новой Биг-4 (Джокович, Алькарас, Медведев, Синнер), что, конечно же, отчасти имеет право на жизнь. Итальянец упорен и продолжает прогрессировать, невзирая на высокую конкуренцию в туре. В частности, в нынешнем сезоне он с третьей попытки выиграл Мастерс и доказал, что способен стабильно выступать на протяжении всего года. Разумеется, с учетом возрастного разрыва между Джоковичем и остальными вряд ли «новая Большая четверка» надолго задержится на вершине, однако, похоже, Янник готов сделать серьезную заявку на титул Шлема в следующем сезоне.

Впрочем, сам теннисист продолжает подчеркивать, что локальные достижения по-прежнему мало для него значат. Те, кто внимательно следит за развитием событий в ATP, наверняка помнят, что он крайне спокойно воспринял выход в четвертьфинал Ролан Гаррос 2020 и последующий проигрыш Рафаэлю Надалю, сказав, что не питал иллюзий по поводу результата, прекрасно понимая, кто находится по ту сторону сетки. И это при том, что Янник стал первым самым молодым игроком со времен Новака Джоковича, которому удалось добраться до второй недели грунтового мэйджора (серб сделал это в 2006-м).

Синнер неоднократно повторял, что ему необходимо улучшать свою игру, и планомерно шел к цели. Так, в 19 лет он одержал первую победу над представителем топ-10, будучи на тот момент 75-й ракеткой мира, после чего отметил:

«Я не особенно слежу за рекордами такого типа. В конце концов, главная цель – проводить каждый матч на максимуме и пытаться победить».

И несмотря на то, что всего за три сезона Синнер смог добиться по-настоящему впечатляющих результатов, он продолжает настаивать, что главный шанс еще впереди, а добытые победы – не больше чем этапы на пути к чему-то более серьезному.

Отдельного упоминания заслуживает соперничество Янника и Алькараса. В настоящее время между игроками установился паритет, что лишь подтверждает слова испанца, неоднократно называвшего Синнера одним из своих главных соперников. Однако развивать тему последний не хочет:

«Сейчас сложно говорить о нашем противостоянии. Ведь Карлос успел так много выиграть к настоящему моменту, так что сейчас он определенно лучший. Он успел побывать на первой строчке пару раз, так что, думаю, сейчас его главным соперником является Новак».

Последнее достижение итальянца не позволит ему побороться за место в топ-3 минимум до конца сезона, поскольку рейтинговый разрыв между ним и действующей третьей ракеткой слишком велик. А вот его позиции в итоговой гонке выглядят весьма убедительно – вряд ли даже при самом неблагоприятном раскладе Янник пропустит ATP Finals в Турине. Судьба последних путевок пока не решена, однако основная борьба, похоже, развернется как раз между представителями нынешней «Большой четверки». Букмекеры видят главного фаворита в Джоковиче, который специально пропускает азиатскую серию турниров, чтобы подготовиться к парижскому Мастерсу и Итоговому турниру после победы на US Open 2023. Однако, как показывает практика, под занавес сезона «темные лошадки» нередко вырываются вперед. Возможно, на этот раз повезет Синнеру?
Узнаем уже совсем скоро, ведь до старта ATP Finals остаются считаные недели.

Ну а чтобы получить выгоду от запланированных ставок, всегда можно воспользоваться приветственным бонусом, которую гарантирует регистрация с бонус-кодом в Pokerok.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$