Шарапова не смогла ответить на вопрос о своих дальнейших перспективах в туре

Мария Шарапова, проигравшая третий кряду матч на турнирах Большого шлема, ожидала, что возникнут вопросы относительно ее будущего. Однако россиянка не смогла ответить на них. Был ли этот Открытый чемпионат Австралии последним для нее? В 2008 году она одержала историческую победу в Мельбурне.

Шарапова проиграла в 1 круге АО

Шарапова потеряет рейтинговые очки и серьезно опустится в рейтинге

«Я не знаю, — ответила Шарапова, покачав головой и опустив глаза. — Я не знаю… Мне трудно сказать, что произойдет через год».

Возможно, она примет участие в турнирах более низкого уровня, чтобы улучшить свой рейтинг. Когда-то Мария была первой ракеткой мира, однако к началу Открытого чемпионата Австралии — 2020 располагалась лишь на 145-й строчке. Ей даже потребовалось специальное приглашение для того, чтобы принять участие в мейджоре. После поражения от Донны Векич со счетом 6:3, 6:4 и потери рейтинговых очков россиянка откатится за пределы топ-350.

«Даже не знаю, — повторила Шарапова. — Я не предполагала, что придется думать о дальнейшем расписании уже сейчас».

32-летняя Мария Шарапова впервые в своей долгой карьере проигрывает в первом круге трех турниров Большого шлема подряд. В 2003 году россиянка проиграла дважды, но тогда она была еще подростком. Травма плеча, которая беспокоит Шарапову уже на протяжении десяти лет, только усугубляет ее и без того невыгодное положение. И дело не столько в самом повреждении, сколько в нехватке достаточного количества игровой практики. Из-за постоянного отсутствия на корте россиянка не может набрать прежнюю форму. В прошлом сезоне она сыграла всего 15 матчей, победив в восьми из них. Год назад Шарапова пробилась в четвертый круг Australian Open и даже обыграла Каролину Возняцки. Однако после победы над датчанкой ей больше не удавалось одолеть игроков топ-20. Более того, до конца сезона россиянка выиграла всего 5 матчей.

Расписание второго игрового дня включало 96 матчей, и Шарапова оказалась не единственной, кто должен был, но не смог пройти во второй круг Australian Open. Трехкратная полуфиналистка турниров Большого шлема Йоханна Конта, полуфиналистка Ролан Гаррос Аманда Анисимова и 20-й сеяный Феликс Оже-Альяссим также потерпели неудачу в первый игровой день на арене Мельбурн-Парка.

«Не могу сказать через 45 минут после матча, что сейчас я на правильном пути, — поделилась Шарапова. — Но я имею в виду, что нет другого выхода, кроме как продолжать верить в себя, потому что если ты делаешь все правильно и не веришь в свои силы, то ничего не выйдет».

19-я сеяная Донна Векич еще ни разу не проходила во второй круг Открытого чемпионата Австралии. После победы в стартовом сете Векич, казалось, потеряла контроль над игрой и позволила Шараповой выйти вперед со счетом 4:1, но уже совсем скоро выиграла 5 геймов подряд и поставила точку в этом противостоянии.

«Она все еще бьет так же сильно, как я помню», — отметила Векич.

Безусловно, в некоторой степени можно согласиться с Векич. Однако у Шараповой было много ошибок, особенно с форхенда.

«Она добилась блестящих результатов в своей карьере. А ее профессиональная этика просто поражает. Я наблюдала за ее предсезонной подготовкой. Она действительно много работает, — отметила Векич, которая тренировалась вместе с Марией во время межсезонья. — Думаю, со временем результаты придут».

Но случится ли это, не знает даже сама Шарапова.

«Что касается работы, которую я проделала, то все было правильно. Я работала именно так, как нужно. Даже если ты делаешь все эти вещи, нет никаких гарантий, что ты выиграешь в первом круге, в третьем круге или в финале. Такова игра. Вот почему стать чемпионкой — это особенный момент. Даже если это случилось всего лишь раз».

Среди сеяных победителей первого круга — лидер мирового рейтинга ATP Рафаэль Надаль, 20-кратный чемпион турниров Большого шлема Роджер Федерер, трехкратный победитель Гранд-слэма Стэн Вавринка, двукратный финалист Ролан Гаррос Доминик Тим, 12-я ракетка мира Фабио Фоньини и Карен Хачанов, занимающий 16-ю рейтинговую позицию.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора