Шаповалов и Южный: команда мечты

Канадский теннисист с русскими корнями Денис Шаповалов проиграл пять из шести матчей на старте сезона до момента, когда было официально объявлено о том, что тур ждет длительная пауза, связанная с быстрым распространением заболеваемости COVID-19. Впоследствии многие теннисисты жаловались, что полугодовой перерыв наихудшим образом отразился на их форме и результатах. Однако, к удивлению многих, по возвращении на корт Шаповалов выдал серию блестящих результатов на крупных турнирах.

Шаповалов и Южный: первые победы

Денис Шаповалов и Михаил Южный: первые итоги годового сотрудничества

В августе большой теннис вернулся после многомесячного перерыва. Внимание болельщиков было приковано к розыгрышу Открытого чемпионата США, очевидным фаворитом которого являлся Новак Джокович. Безусловно, неожиданная, но справедливая дисквалификация первой ракетки мира спутала карты букмекерам, однако поправки в общую картину внесли и андердоги, в том числе Денис Шаповалов, добравшийся до первого в карьере четвертьфинала мейджора. Позже он снова удивил публику, пробившись в полуфинал Internazionali BNL d'Italia – грунтового турнира, который считается негласной вотчиной Рафаэля Надаля.

Что стало причиной столь неожиданного успеха?

Почти пять месяцев назад Шаповалов начал работать со спортивным психологом по имени Вадим. На этом настоял тренер канадца Михаил Южный, посчитавший, что ему необходимо подтянуть ментальную сторону своей игры.

«Он очень рекомендовал его, поэтому я охотно взялся за дело, – рассказывает Денис. – Я понимал, что это важная часть моей игры, что я действительно могу ее улучшить. И я думаю, что он действительно невероятно мне помог. Помог избавиться от ярости, эмоций, которые раньше обуревали меня во время матчей, и я смог начать играть свободно. Теперь я могу играть так все время».

Игра Шаповалова отличается динамичностью. Когда он в форме, его мощная подача, форхенд и особенно одноручный бэкхенд опасны для любого оппонента. Канадец умеет давить, когда это необходимо, одновременно сохраняя контроль над игрой. Южный, который начал работать с Шаповаловым примерно год назад, быстро понял, что ему есть что улучшать, и рад, что его подопечный оказался открыт для новых идей:

«Когда работаешь с таким игроком, как Денис – который хочет улучшить свою игру и готов пробовать новое – это очень здорово. Поверьте, вам понравилось бы работать с ним. Вот почему я чувствую себя очень хорошо на этом месте. Мне интересно».

Сила подачи Шаповалова и его потенциал никогда не были секретом. В 18-летнем возрасте он обыграл Рафаэля Надаля и Хуан-Мартина дель Потро на пути в полуфинал турнира в Монреале. Однако Южный помог дополнительно прокачать имеющиеся навыки, сделав из Дениса более совершенного и многогранного игрока.

«Думаю, он сделал меня умнее, – рассуждает канадец. – У меня всегда были интересные удары, мощные форхенд и бэкхенд. Но он определенно помог мне улучшить игру у сетки и на приеме, сделал меня хитрее, так что теперь я определенно более сложный противник, чем был раньше».

Именно таким игроком был сам Михаил Южный. Он никогда не мог похвастаться данными Дениса, однако умел находить тактические способы, позволяющие озадачить даже лучших представителей тура. Экс-восьмая ракетка мира определенно неплохо чувствует себя в роли тренера – путь, который у многих занимает годы, Южный прошел всего за пару сезонов.

«У меня было не так уж много тренерского опыта, когда я начал учить других. Это просто другая карьера, – признается легенда российского тенниса. – Но мне интересно учиться самому день за днем. В том числе и проходя этот путь вместе с Денисом – я думаю, что у него впереди большое будущее, но, чтобы совершенствоваться, нужно продолжать работать день за днем».

Интересно, что Михаил завершил карьеру на Открытом чемпионате Санкт-Петербурга – там, где в настоящее время выступает Шаповалов, получивший второй номер посева. В четверг канадец обыграл представляющего Беларусь Илью Ивашко в рамках матча второго тура 6:1, 6:4. Шаповалов выиграл 89% очков на первой подаче и теперь встретится с пятым сеяным Стэном Вавринкой в пятничном четвертьфинале.

В случае, если 12-му номеру мирового рейтинга удастся обыграть статусного соперника, в полуфинале ему предстоит встреча либо с Кэмероном Норри (Великобритания), либо с Андреем Рублевым (Россия).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора