Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Сестры в топ-100 рейтинга WTA, ч.1

Иногда родители вслед за одним ребенком отдают в спорт и другого, и третьего, и так далее. Ближе к совершеннолетию или чуть позже пути ребят зачастую расходятся. Например, обе сестры Осака достаточно рано дебютировали в топ-300 классификации тура, но заметно дальше продвинулась только Наоми. Есть те, кому удалось вдвоем или даже втроем находиться как минимум в ведущей сотне. Глядя на то, как недавно Эрика Андреева вошла в этот пул, присоединившись к Мирре Андреевой, мы решили составить список сестер в топ-100 рейтинга WTA. И взять в расчет не только последние годы, но и весь период от начала Открытой эры. В первой части материала вспоминаем тех игроков, которые уже давно повесили ракетку на гвоздь.

Сестры в топ-100 рейтинга WTA, ч.1

Сестры в топ-100 рейтинга WTA: в конце ХХ века

Открытая Эра ведет отсчет с 1968 года. Для начала возьмем в рассмотрение сестер, отличившихся в конце XX века.

  • Мануэлла, Катерина и Магдалена Малеевы (Болгария; Швейцария — у Мануэллы с 1990 года).
  • Кто был выше в одиночном рейтинге: старшая Мануэлла (№3).
  • У кого карьера успешнее: у Мануэллы, но и другие сестры не сильно отстали.

Невероятное трио в теннисе. Недавно мы о них вспоминали в контексте постоянных проигрышей Андрея Рублева в 1/4 финала турниров Большого шлема. Повторяться о достижениях нет смысла. В данном случае важно отметить то, о чем не было сказано. Для заявленной темы материала «Сестры в топ-100 рейтинга WTA» все трое выполнили данную задачу с огромным запасом, побывав в топ-6 в одиночном разряде. Отметим, что Малеевы хорошо играли и в паре. Так, Мануэлла была 11-й ракеткой мира в этом разряде, завоевав четыре титула и став чемпионкой US Open в миксте. Катерина была финалисткой американского мэйджора в паре, поднимаясь до 24-й строчки в рейтинге. Магдалена побеждала на чемпионате 1-й категории (сейчас — WTA 1000) и была 13-й ракеткой мира.

  • Анна и Элизабет Минтер (Австралия)
  • Кто был выше в одиночном рейтинге: старшая Анна (№23).
  • У кого карьера успешнее: у Анны.

Сестры из Австралии были заметны в женском теннисе в 80-е годы 20 века. У старшей на 2 с небольшим года Анны карьера получилась более длинной и успешной, она еще продолжала неплохо выступать в начале 90-х. Хотя повесила ракетку на гвоздь после девяти поражений кряду в 1992-1993. Минтер-старшая была в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии-1988 и дважды в четвертом круге Уимблдона, выиграла четыре титула в рамках основного тура и поднималась на 23-ю строчку в одиночном рейтинге. Элизабет была в четвертом раунде мэйджора в родной стране в 1984-м и 66-й ракеткой мира. В паре достижения старшей сестры тоже существеннее.

  • Барбара и Кэти Джордан (США)
  • Кто был выше в одиночном рейтинге: младшая Кэти (№5).
  • У кого карьера успешнее: у младшей Кэти, но титул турнира Большого шлема в одиночке завоевала Барбара.

Барбара Джордан чуть более чем на 2,5 года старше Кэти. Обе успели вписать свое имя в список победительниц турниров Большого шлема, но в разных разрядах. Так, Барбара победила в Австралии в 1979-м, но больше ни разу ни в Мельбурне, ни на других крупных чемпионатах не была дальше третьего раунда. То невероятное достижение позволило ей на время стать 55-й ракеткой планеты. Кэти блистала на протяжении 80-х годов прошлого столетия, но не выиграла ни одного титула на мэйджоре в одиночке. На US Open теннисистка шесть (!) раз останавливалась в четвертом круге. На других Grand Slam была успешнее, но лишь раз сыграла в финале — на Открытом чемпионате Австралии в 1983-м. На менее крупных соревнованиях теннисистка завоевала три титула. И эти результаты позволили ей подняться на пятую строчку в рейтинге. При этом в паре младшая Джордан побеждала на всех четырех турнирах Большого шлема (на Уимблдоне — дважды).

Сестры в топ-100 рейтинга WTA: на рубеже веков

Младшая из сестер Малеевых выступала в туре до 2006 года. Да, в 2003-м она вернулась в двадцатку сильнейших, но более длительный пик ее карьеры все же пришелся на 90-е годы XX века. Адрианна Серра Дзанетти почти на четыре года старше своей сестры Антонеллы. Обе первые серьезные результаты показали в 90-е годы, но младшая лучше выступала в нынешнем столетии.

  • Адрианна и Антонелла Серра Дзанетти (Италия)
  • Кто был выше в одиночном рейтинге: старшая Адрианна (№38).
  • У кого карьера успешнее: у Адрианны, но она ни разу не была в финалах турниров WTA.

В далеком 1994 году Адрианна Серра Дзанетти добралась до четвертого раунда на Ролан Гаррос. В 2002-м она обновила свой пиковый показатель на мэйджорах, оказавшись в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии. На регулярных чемпионатах WTA старшая из сестер побеждала только в паре (трижды), а в одиночке даже не добиралась до титульных матчей. Примечательно, что последний трофей в паре Адрианна завоевала с младшей сестрой. Позже Антонелла взяла еще один титул в рамках основного женского тура в играх дуэтов. В одиночке Серра Дзанетти-младшая была в финале небольшого турнира в Касабланке. На турнирах Большого шлема итальянка много раз добиралась до второго раунда и лишь однажды была в третьем. В рейтинге Антонелла поднималась на 60-ю строчку, а ее старшая сестра — на 38-ю.

Отслеживать результаты теннисных событий можно в специализированном разделе в компании 1xbit. Если у пользователя еще нет аккаунта на этой платформе, то его можно создать с промокодом от нашего сайта. С ним можно рассчитывать сразу на четыре подарка после регистрации.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$