Сайт имеет исключительно информационный характер

Серена Уильямс возвращается в топ-10

Australian Open 2021 завершился, имена победителей названы, однако это далеко не единственный итог престижного розыгрыша. И в мужском, и в женском одиночном рейтингах произошли подвижки, причем некоторые из них можно назвать по-настоящему сенсационными.

Обновление рейтинга: Серена Уильямс в топ-10

Серена Уильямс в топ-10, Дженнифер Брэйди в топ-20 и прочие рейтинговые изменения

Завоевав четвертый трофей мэйджора в карьере, японская теннисистка Наоми Осака потеснила со второй строчки румынку Симону Халеп и опасно приблизилась к Эшли Барти, которая возглавляет рейтинг на протяжении 64 недель (из них 57 – без перерыва).

В топ-10 вернулась Серена Уильямс, которая ненадолго выпала из элитной обоймы в конце прошлого сезона. Добравшись до полуфинала Открытого чемпионата Австралии 2021-го, она поднялась с 11-й строчки на 7-ю.

А вот Арина Соболенко, которая уступила титулованной американке в четвертом раунде, но одержала решающую победу в соревновании дуэтов вместе с Элисе Мертенс, впервые в карьере возглавила парный рейтинг.

«Для меня большая честь стать первой ракеткой мира в парном разряде, – прокомментировала это достижение представительница Беларуси. – Хочу поблагодарить своего тренера и всю команду, а также мою прекрасную партнершу Элисе – они были просто невероятны, без них я бы не достигла ничего подобного. Этот день я запомню на всю жизнь».

Отметим, что парный трофей Открытого чемпионата Австралии – не единственный в копилке Арины. Ранее она завоевала титулы Открытого чемпионата США, WTA Индиан-Уэллс и WTA Майами (все – 2019). Теннисистка стала первой представительницей топ-10 за последние семь лет, параллельно возглавившей парный рейтинг.

Элисе Мертенс заняла вторую строчку. Разрыв между напарницами составляет менее ста очков, поэтому не исключено, что вскоре картина изменится, тем более что бельгийка и белоруска приняли решение играть вместе реже.

Финалистка одиночного розыгрыша Дженнифер Брэйди (США) продвинулась сразу на 11 пунктов и теперь занимает 13-ю строчку, уступая своим соотечественницам Серене Уильямс и Софье Кенин.

Несмотря на не самое удачное выступление на первом мэйджоре года, заметно улучшила свои позиции россиянка Дарья Касаткина. Выбыв во втором раунде, она переключилась на турнир Phillip Island Trophy, где завоевала главный трофей, хотя соперницы ей достались более чем серьезные – Анастасия Павлюченкова, Петра Мартич, Даниэль Коллинз и Мари Бузкова. Благодаря этой победе россиянка поднялась с 75-й строчки на 57-ю.

Также стоит отметить рейтинговый прогресс следующих представительниц тура:

  • Джессика Пегула (США) – плюс 18 позиций и 43-я строчка;
  • Се Шувэй (Тайвань) – плюс 21 позиция и 50-я строчка;
  • Кайя Юван (Словения) – плюс 13 позиций и 91-я строчка;
  • Майар Шериф (Египет) – плюс 17 позиций и 114-я строчка;
  • Ребекка Марино (Канада) – плюс 103 позиции и 214-я строчка;
  • Дарья Гаврилова (Австралия) – плюс 77 позиций и 310-я строчка.

Таким образом, в настоящее время многонациональный элитный пул топ-100 возглавляют американки (18 спортсменок), за ними следуют чешки (9 спортсменок), россиянки (8 спортсменок) и румынки (5 спортсменок). Средний возраст топ-100 составляет 26,36 года.

Рейтинговые изменения затронули и тур ATP. Наиболее впечатляющий рывок совершил россиянин Аслан Карацев, который поднялся на 72 строчки, дебютировав в топ-50. Занять 42-ю позицию теннисисту помогло выдающееся выступление на австралийском мэйджоре, где он добрался до полуфинала, обыграв по ходу соревнований Диего Шварцмана, Феликса Оже-Альяссима и Григора Димитрова. Всего год назад Аслан находился в середине третьей сотни одиночного рейтинга.

Обзор будет неполным без упоминания еще одного россиянина – Даниила Медведева, который побил собственный карьерный рекорд, поднявшись на третью строчку. Сделать это ему позволила 20-матчевая победная серия, которая завершилась в финале Открытого чемпионата Австралии, где 25-летний теннисист уступил первой ракетке мира Новаку Джоковичу 5:7, 2:6, 2:6. На пути к титульному поединку Даниил обыграл нескольких непростых соперников, включая двух представителей топ-10 – Андрея Рублева и Стефаноса Циципаса.

Также в рейтинге продвинулись:

  • Денис Шаповалов (Канада) – плюс 1 позиция и 11-я строчка;
  • Григор Димитров (Болгария) – плюс 4 позиции и 17-я строчка;
  • Каспер Рууд (Норвегия) – плюс 4 позиции и 24-я строчка;
  • Пабло Андухар (Испания) – плюс 4 позиции и 55-я строчка;
  • Фелисьяно Лопес (Испания) – плюс 8 позиций и 57-я строчка;
  • Кэмерон Норри (Великобритания) – плюс 4 позиции и 65-я строчка;
  • Раду Албот (Молдова) – плюс 9 позиций и 76-я строчка;
  • Сун-Ву Квон (Южная Корея) – плюс 9 позиций и 81-я строчка;
  • Ллойд Джордж Харрис (ЮАР) – плюс 9 позиций и 82-я строчка.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора