Родоначальницы современного тенниса: Билли Джин Кинг и Маргарет Корт

Теннисистки, которые ломали стериотипы и выходили за рамки тура, а также поражали мир своими невероятными достижениями.

Теннисистки, изменившие спорт

Билли Джин Кинг

Невозможно представить большой теннис без Билли Джин Кинг. Американка была одной из представительниц Original Nine наряду с австралийками Джуди Далтон и Керри Рейд, которые боролись за равные призовые для мужчин и женщин в теннисе и в целом сыграли огромную роль в развитии тура WTA в 1970-х годах. За свою карьеру Билли завоевала 12 титулов Большого шлема и была одной из первых женщин в спорте, которые открыто заявили о своей нетрадиционной ориентации. В современном теннисе это явление — не такая большая редкость. Например, Элисон Ван Эйтванк и Гретье Миннен не скрывают своих романтических отношений. Кинг завершила спортивную карьеру в 1983 году, но продолжает участвовать в теннисной жизни в качестве активистки и пресс-секретаря.

Маргарет Корт

Прославленная австралийка является рекордсменкой по количеству Больших шлемов. Ее достижение до сих пор остается непревзойденным. В этом году Серена Уильямс была в шаге от того, чтобы сравняться с Корт по количеству Гранд-слэмов (24), однако американку остановила 19-летняя Бьянка Андрееску. Маргарет также является первой женщиной, которая одержала победу на турнире Большого шлема после рождения ребенка. Среди матерей, завоевавших главный трофей, числятся также Ивонн Гулагонг-Коули и Серена Уильямс. Маргарет окрестили «австралийской амазонкой», а ее любовь к спорту была и остается безграничной. Ее сила стала ее величайшим достоянием и помогала доминировать над противницами. Она задала высокую планку физической подготовки, необходимой для успеха. 

Современные иконы женского тенниса: Селеш, сестры Уильямс и Ли На

Моника Селеш

Стиль Моники Селеш отличали мощные двуручные удары с отскока с обеих сторон. Это было визитной карточкой теннисистки из бывшей Югославии. Моника выиграла 8 титулов Большого шлема еще в юном возрасте, а также прославилась как теннисистка, которая выиграла турнир Большого шлема с четвертой попытки, то есть выходя в основную сетку всего в четвертый раз. Однако в жизни Моники наступил перелом, когда на нее было совершено покушение. Один из зрителей напал на Селеш с ножом во время турнира в Гамбурге. Как оказалось позже, нападение было совершено ярым фанатом Штеффи Граф. Ранение, полученное в результате нападения, было несерьезным, однако злоумышленник нанес Монике психологическую травму, из-за чего девушка не могла выйти на корт в течении двух лет. Этот инцидент заставил руководство тура пересмотреть меры безопасности для игроков во время проведения чемпионата.

Винус Уильямс

Появление Винус Уильямс в туре в середине 1990-х годов ознаменовало новую эру силового тенниса. Американка не скрывает своей активной политической позиции. Кроме того, Винус всегда вела активную борьбу с расизмом и боролась за равное вознаграждение в теннисе независимо от гендерной принадлежности. 39-летняя Винус участвовала в 84 турнирах Большого шлема в одиночном разряде и до сих пор продолжает играть. Кроме того, старшая Уильямс является единственной четырехкратной олимпийской призеркой. 

Серена Уильямс

Об этой теннисистке можно говорить бесконечно. За свою карьеру Уильямс-младшая завоевала 23 титула Большого шлема и в свои 38 лет не собирается останавливаться на достигнутом. Серена задала моду на атакующую мощную игру, из-за чего теннисистки во всем мире стремятся приблизиться к титулованной американке по силе и скорости подачи. Серену по праву можно назвать одной из ярчайших звезд большого тенниса, и ее влияние распространяется далеко за пределы корта. Серена Уильямс постоянно оказывается в центре внимания на таких торжественных мероприятиях, как Премия Оскар или свадьба Меган Маркл и принца Гарри. Серена, как и ее старшая сестра, ведет упорную борьбу за права женщин и активно выступает против расизма.

Ли На

Знаменитая китайская теннисистка стала первой азиатской чемпионкой Большого шлема в одиночном разряде, когда в 2011 году выиграла Ролан Гаррос. Своей блестящей карьерой Ли На привила китайской публике любовь к теннису. Согласно статистическим данным, финал Ролан Гаррос — 2011 посмотрело 116 млн человек. В 2014 году китаянка выиграла еще один крупнейший трофей на Открытом чемпионате Австралии. Ли На стала любимицей публики благодаря своей индивидуальности, а также первой теннисисткой азиатского происхождения, включенной в Международный зал теннисной славы.

Лица женского тенниса России: Курникова и Шарапова

Анна Курникова

Анна Курникова является одной из самых популярных теннисисток с огромной армией поклонников по всему миру. Высшее достижение россиянки — 8 место в одиночном разряде и первое в парном. К сожалению, карьера теннисистки продлилась недолго. В 21 год Анна получила серьезную травму спины и больше не появлялась на корте. Несмотря на это, она вдохновила многих молодых спортсменок на покорение новых вершин.

Мария Шарапова

Мария Шарапова, может похвастаться, наверное, самой внушительной фан-базой. О ее заслугах знают даже очень далекие от спорта люди. Помимо всего прочего, Мария регулярно принимает участие в съемках для различных модных журналов и считается одной из самых красивых теннисисток на планете, а также имеет свою собственную кондитерскую линию. Мария стала первой россиянкой, удостоившейся звания первой ракетки мира. Многие теннисистки, в том числе Аманда Анисимова и Эжени Бушар, признавались, что Шарапова была их кумиром в детстве. 

 

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора