Рестарт сезона в ATP и WTA отложен: теннисисты обеспокоены

Коронавирус затронул все виды спорта. И это касается отнюдь не только организационных изменений и финансовых потерь: в то время как официальные лица подсчитывают убытки, спортсмены задаются вопросом, как скажется возобновление соревнований на их физической форме. Согласно последним данным, после рестарта сезона в Бундеслиге резко выросло число травм. Грозит ли подобное теннисистам?

Рестарт сезона приведет к всплеску травм?

Рестарт сезона может привести к всплеску травм у теннисистов

Для одних вынужденная пауза в теннисных соревнованиях обернулась возможностью отдохнуть и уделить время семье. Другие озабочены выживанием, поскольку не могут похвастаться наличием финансовой подушки безопасности. Однако и те, и другие спрашивают себя: как отреагирует мой организм на возвращение к прежнему напряженному режиму после более чем трехмесячного простоя? №1 женского одиночного рейтинга Эшли Барти сформулировала это следующим образом:

«Я думаю о тех возможностях, на которые мы сможем рассчитывать после рестарта».

Вопрос логичен, поскольку спортсмены привыкли жить в определенном режиме. Сейчас, когда неопределенность слишком затянулась, они разрываются между необходимостью продолжать тренироваться и объективной реальностью, поскольку никто точно не может сказать, когда же соревнования будут возобновлены.

Вторая ракетка мира Симона Халеп признается, что предстоящий рестарт вызывает у нее беспокойство:

«Мой самый долгий перерыв не превышал три-четыре недели, и даже тогда возвращаться было непросто».

Вполне вероятно, что пауза затянется еще на некоторое время. В подобном случае игрокам придется решать накопившиеся проблемы уже по ходу игр. Кроме того, открытым остается вопрос о допуске зрителей на трибуны. Нет никаких гарантий, что даже самые крупные и престижные чемпионаты не пройдут за закрытыми дверями.

«Вы можете тренироваться хоть по пять часов в день, – продолжает Халеп. – И так целый год. Но если вы не играете в официальных матчах, то, выйдя на корт, не сможете сразу попасть в ритм».

Румынка, несколько раз снимавшаяся с соревнований в прошлом сезоне в связи с травмами, не уверена, что возобновление тура скажется на ее здоровье позитивно.

Аналогичные сомнения испытывает и №2 мужского одиночного рейтинга Рафаэль Надаль. Он не в первый раз отмечает, что вынужденный перерыв повышает риск травмы. 15 лет назад перед турниром в Монте-Карло испанец признавался, что после реабилитации дополнительные усилия на подаче вызывают боль сразу в нескольких частях руки. Но тогда Рафаэль был гораздо моложе, теперь же возраст тем более не на его стороне.

Вашек Поспишил, недавно пропустивший полгода из-за операции по удалению межпозвоночной грыжи, также отмечал, что период реабилитации, пусть даже сопровождающийся тренировками, не идет ни в какое сравнение с активными выступлениями. Однако подталкивать собственный организм к скорейшему возвращению нельзя, поэтому остается лишь продолжать работать и надеяться на лучшее.

«Есть вещи, которые находятся вне нашего контроля, – подытоживает Барти. – Мы просто должны быть уверены в том, что уделяли достаточно внимания своему здоровью, и быть готовыми к тому моменту, когда игры возобновятся».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора