Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Попырин выиграл второй трофей ATP

Австралийский теннисист с русскими корнями Алексей Попырин обыграл в воскресном финале ATP Умаг трехкратного чемпиона турниров Большого шлема Стэна Вавринку, завоевав второй в карьере трофей на уровне тура.

Попырин обновил свой рекорд

Попырин побил свой рейтинговый рекорд, приблизившись к топ-50

Алексей Попырин относится к категории многообещающих теннисистов, которые прекрасно проявили себя в юниорах, однако с переходом в профессионалы значительно сбавили обороты. От австралийца с русскими корнями действительно ждали многого: Алексей обладает хорошей подачей, уверенно чувствует себя на линии и без труда выдерживает длительные обмены ударами. Некоторые эксперты даже сравнивали его с Роджером Федерером, имея в виду в первую очередь отличное видение корта и то, что принято называть теннисным интеллектом.

К сожалению, австралийцу долгое время не удавалось конвертировать свои преимущества в трофеи. На турнирах Большого шлема ему также не особенно везло – несмотря на то, что в бытность юниором он успел поднять над головой главный трофей Ролан Гаррос, на взрослых соревнованиях его успехи ограничивались третьим кругом. Исправить ситуацию не помог даже дебютный трофей ATP Сингапур, добытый в противостоянии с Александром Бубликом в 2021 году: не удержавшись на завоеванных позициях, Попырин постепенно откатился к границе топ-100.

Первая половина нынешнего сезона также выдалась для теннисиста не слишком успешной. После четвертьфинала соревнований в Аделаиде он долгое время не демонстрировал убедительных результатов и даже был вынужден включить в свое расписание несколько Челленджеров, чтобы не просесть в рейтинге еще больше. Неплохо проявить себя ему удалось лишь в Риме: на местных грунтовых соревнованиях Попырин выбил из сетки нескольких сильных соперников, включая Феликса Оже-Альяссима, и добрался до четвертого круга.

В Умаге Алексею отчасти повезло со жребием: среди его соперников не было ни одного действующего представителя топ-50. Он хорошо стартовал, без труда расправившись в первом раунде с Бенжаменом Бонзи, а во втором круге сделал серьезную заявку на титул, одолев одну из главных сенсаций Ролан Гаррос 2023 Себастьяна Офнера – 6:4, 6:1.

Первый сет он отдал только в полуфинале, не без труда обыграв молодое итальянское дарование Маттео Арнальди – 6:7 (2), 7:5, 6:3. Матч вышел довольно неровным – к примеру, в первом сете Алексей дважды вырывался вперед с брейком, но каждый раз упускал преимущество.

«Понятия не имею, как остался стоять на ногах после первого сета, но потом я сказал себе играть глубоко и бороться, используя все, что у меня есть. Очень тяжело проиграть первый сет после полутора часов на корте, особенно на тай-брейке. Особенно с учетом того, что я сделал два брейка. Конечно, не каждый день играешь за место в финале турнира ATP, так что я даже не думал о том, что могу уступить, пусть первый сет и был непростым. Я очень горжусь тем, что смог остаться в матче и продолжить игру в том же темпе. Ну а в третьем отрезке может случиться что угодно, поэтому побеждает тот, кто физически сильнее. Сегодня этим кем-то был я».

Соперником Попырина по воскресному финалу стал титулованный ветеран Стэн Вавринка, ранее обыгравший второго сеяного Лоренцо Сонего. Любопытно, что эта победа далась швейцарцу относительно легко (6:3, 6:4), поэтому от итогового поединка следовало как минимум ожидать серьезной борьбы. Интриги ему добавляло и то, что последний раз Стэн добирался до финала турнира АТП почти четыре года назад: карьера 38-летнего теннисиста явно шла на спад, и предположения о ее возможном завершении звучали все чаще.

Тем не менее, в Умаге у Вавринки все складывалось как нельзя лучше: в частности, в полуфинале он выиграл 84% очков на первой подаче и сделал по брейку в каждом отрезке.

«Я счастлив, что матч сложился именно таким образом, – заявил швейцарец по завершении поединка. – И рад, что сыграю в финале завтра».

Финал ATP Умаг 2023 стал первой очной встречей двух теннисистов. Интересно, что до старта букмекеры отдавали однозначное преимущество Вавринке, предполагая, что обширный опыт и сэкономленные силы гарантируют ему необходимое преимущество на корте. Первый сет действительно остался за швейцарцем, однако вскоре Попырин вырвался вперед – 6:7 (5), 6:3, 6:4.

Главной проблемой австралийца (которая вполне может снова подпортить ему статистику в дальнейшем) оказалась нестабильность: сделав брейк, он расслаблялся, позволяя противнику подобраться опасно близко. Так, в частности, в третьем сете он упустил два гейма, прежде чем собраться и начать теснить Вавринку:

«Я буквально выдохся, чувствовал напряжение и судороги, возможно, я потянул мышцу. Но потом все же смог заиграть глубоко. Понятия не имею, как мне удалось выиграть, если честно. Невероятная честь сразиться в финале с кем-то вроде Стэна. Я рос на его матчах, а также на матчах Роджера, Новака и Рафы. И сыграть с ним в финале, в итоге выиграв – честно, словами не описать, как я счастлив. Это невероятное чувство».

Фактически, победу Попырину принесла продемонстрированная в нужный момент психологическая устойчивость. К игре 23-летнего теннисиста по-прежнему есть немало вопросов, которые так или иначе предстоит решить, если он намерен продолжить улучшать свои позиции в туре. Кстати, по итогам ATP Умаг 2023 Алексей обновил свой персональный рекорд, поднявшись на 56-ю строчку в списке лучших теннисистов планеты:

«Это лишь следствие того, чем мне пришлось пожертвовать. Я уехал из родной страны, Австралии, чтобы научиться играть на грунте – мои родители обеспечили такую возможность. И то, что я завоевал свой второй титул ATP именно на грунтовых кортах, в их присутствии – просто невероятно. Я очень счастлив».

Воскресное поражение стало не самым болезненным в многолетней карьере Стэна Вавринки, но определенно одним из наиболее чувствительных. Взяв слово после матча, он не скрывал слез, обращаясь к зрителям:

«Я выиграл свой первый трофей здесь. Это было очень-очень давно, но возвращение сюда пробудило прекрасные воспоминания. Я знаю, что плакать глупо, но я люблю этот спорт, и вы делаете его особенным. Я очень надеюсь, что смогу вернуться, и благодарю вас за ту поддержку, которую вы оказывали мне на протяжении этой недели. Надеюсь увидеть вас в следующем году».

Сразу после победы в Умаге Алексей Попырин переехал в Кицбюэль, где стартует поединком против Артура Риндеркнеха. Чтобы сделать ставку с выгодой, рекомендуем воспользоваться промокодом 1Вин при регистрации, который активирует бонусный пакет для новичка на сумму 200 000 рублей!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$