Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Олимпийские чемпионы, не побеждавшие на ТБШ, ч.1

В большом теннисе, как и в любом другом виде спорта, есть титулы, обладание которыми приравнивается к своеобразному «знаку качества». В первую очередь к таковым относятся, конечно же, трофеи турниров Большого шлема: кто-то ограничивается одним-двумя, кто-то, напротив, собирает целую коллекцию. Сюда также можно отнести звание первой ракетки мира, число недель/месяцев/лет, проведенных в топ-10, некоторые престижные премии, которые вручаются по совокупности заслуг, и так далее. Отдельно стоят призовые места Олимпийских игр, до которых, как ни странно, добирались далеко не все топ-теннисисты. Более того, если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что нередко медали забирали те, кто в туре, напротив, не хватал звезд с неба. Сегодня мы расскажем о спортсменах, которые в разное время добывали для своих стран престижные награды, однако покорить хотя бы один из ТБШ так и не смогли.

Олимпийские чемпионы без ТБШ - Пуиг и другие

Олимпийские чемпионы, оставшиеся без трофеев ТБШ: Елена Дементьева и другие

Те, кто наблюдал за стартом теннисного сезона 2024 года в Австралии, наверняка обратили внимание на очередную попытку Александра Зверева замахнуться на трофей мэйджора. Дойдя до полуфинала в Мельбурне, немец с русскими корнями выдал крайне противоречивый матч в противостоянии с Даниилом Медведевым: ведя с отрывом в два сета, он в итоге растерял преимущество, пропустив россиянина в финал.

Это не первая подобная осечка Александра. На его счету в настоящее время в общей сложности пять полуфиналов турниров Большого шлема и один финал, однако даже самые высокие рейтинговые позиции (а Зверев некоторое время являлся второй ракеткой планеты) не могут компенсировать тот факт, что один из самых многообещающих теннисистов своего поколения до сих пор не обзавелся трофеем мэйджора.

С другой стороны, на счету Зверева имеется как минимум одно достижение, которое заметно выделяет его на фоне конкурентов. Речь, конечно же, о победе на Олимпиаде в Токио (одиночный разряд), которая поставила его в один ряд с такими легендами, как:

  • Сестры Уильямс (четыре олимпийских золота на двоих);
  • Сэр Энди Маррей (два золота, добытых в одиночке в разное время);
  • Рафаэль Надаль (единственный представитель Большой тройки, выигравший олимпийское золото в одиночке).

Конечно, этот список неполон, достаточно вспомнить хотя бы великого Андре Агасси, который также выиграл олимпийское золото, выступая под флагом США. Однако у всех перечисленных теннисистов есть трофеи турниров Большого шлема, Зверев же продолжает многолетнюю погоню за заветным титулом, и уверенности, что однажды ему это все-таки удастся, нет.

Возможно, немец сумеет выиграть второе золото подряд? Летом в Париже стартует очередная Олимпиада, где за медали будут бороться теннисисты со всей планеты. Для многих из них это дело принципа: например, Новак Джокович, установивший множество невероятных рекордов, может похвастаться лишь скромной бронзой, в то время как золото неоднократно от него ускользало. И вряд ли в этот раз возрастному игроку придется легче, ведь конкуренция будет очень высока. Не приходится сомневаться, что представители элитной десятки сделают все возможное, чтобы как минимум добраться до титульника, однако сюрпризы, как это часто бывает в теннисной секции, более чем возможны.

Мы же вспомним семь спортсменов, которые в разное время побеждали на Олимпийских играх, но обзавестись титулом турнира Большого шлема так и не сумели.

Елена Дементьева (Россия) – Олимпиада в Пекине, 2008 год

Победа Елены Дементьевой в Пекине во многом стала сенсацией. Теннисистка хорошо начала сезон, оформив первый в карьере титул WTA в Дубае, а к Пекину за ее плечами уже имелся полуфинал Уимблдона. Тем не менее, конкуренция на Олимпиаде была крайне жесткой и мало кто верил, что Елена сможет выстоять в противостоянии с Каролиной Возняцки, Сереной Уильямс или Верой Звонаревой. Однако россиянка не только справилась с задачей, но и одолела в финале еще одну свою соотечественницу Динару Сафину, поквитавшись за предыдущее поражение – 3:6, 7:5, 6:3.

Таким образом, Дементьева стала первой представительницей независимой России, выигравшей олимпийское золото. Однако ни до, ни после теннисистка, чьим максимумом осталась третья строчка одиночного рейтинга, не выигрывала турниры Большого шлема, ограничившись финалами Ролан Гаррос и Открытого чемпионата США.

Моника Пуиг (Пуэрто-Рико) – Олимпиада в Рио-де-Жанейро, 2016 год

Если золото Дементьевой во многом стало сенсацией, то победу Моники Пуиг в Рио можно назвать самым настоящим чудом. Теннисистка, которая никогда не поднималась выше 27-й строчки одиночного рейтинга и на момент старта ОИ имела на своем счету всего два трофея WTA, выдала в буквальном смысле слова перфоманс жизни, последовательно победив Гарбинье Мугурусу, Лауру Зигемунд, Петру Квитову и Анжелику Кербер. Добытое Моникой золото стало по-настоящему историческим не только для нее самой, но и для ее родной страны в целом.

Парадоксально, но при этом пуэрториканка так ни разу и не претендовала на титул турнира Большого шлема всерьез. Ее максимумом остался четвертый круг Уимблдона, а несколько лет спустя после победы на Олимпиаде спортсменка и вовсе повесила ракетку на гвоздь, не выдержав бесконечных травм, следовавших одна за другой.

БК Зенит промокод – отличный способ пройти регистрацию на платформе с выгодой, получив бонус за первое пополнение счета.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$