Стефанос Циципас: от некстджена до топа

21-летний Стефанос Циципас является шестой ракеткой мира и действующим чемпионом Nitto ATP Finals. Представляем 5 интересных фактов из жизни одного из самых перспективных теннисистов в туре.

Стефанос Циципас: 5 фактов

Стефанос Циципас — теннисист, блогер, фотограф

  1. Стефанос побеждал на Итоговом турнире среди теннисистов до 21 года. В 2017 году он исполнил эпизодическую роль на этом турнире, сыграв в выставочном матче против Александра Зверева, а спустя год вернулся в Милан в качестве лидера посева после его прорыва в сезоне 2018. Циципас возглавил свою группу со счетом 3:0, прежде чем одолеть Андрея Рублева в полуфинальной пятисетовой схватке. В финале новоиспеченный чемпион Стокгольма обыграл второго сеяного Алекса де Минора со счетом 2:4, 4:1, 4:3 (7/3), 4:3 (7/3).
  2. Циципас победил на Итоговом турнире в Лондоне. Спустя год после победы в Итоговом турнире среди некстдженов, Стефанос завоевал самый крупный трофей в своей карьере в своем дебютном выступлении на турнире Nitto ATP Finals. Циципас подходил к турниру с серией 50-24 в 2019 году, попутно завоевав титулы в Марселе и Эшториле. Грек занял лидирующую позицию в группе Андре Агасси со счетом 2:1, а затем победил Роджера Федерера в двух сетах, благодаря чему вышел в финал. В захватывающем трехсетовом поединке Циципас завоевал свой третий титул в году, одержав победу над Домиником Тимом через два часа и 36 минут со счетом 6:7 (8/6), 6:2, 7:6 (7/4). Это был только четвертый раз за 50 лет существования турнира, когда чемпиона определял решающий тай-брейк. Предыдущие три выпали на 1988, 1995 и 2005 годы.
  3. Стефанос Циципас собирает деньги для помощи тем, кто пострадал из-за пандемии. После глобальной вспышки вируса COVID-19 Циципас принял участие в акции, которая заключалась в том, чтобы поддержать теннисистов, которые находятся за пределами первой сотни. В рамках этого проекта ведется сбор денег для помощи игрокам, на которых особенно сказалась приостановка тура.

«Будучи самым молодым игроком в Топ-10, я чувствую свою ответственность за то, чтобы помочь тем, кто составляет будущее тенниса, — заявил Циципас. — Я понимаю, насколько это важно для поднятия уверенности как у игроков ATP, так и у игроков WTA, которые вышли за пределы Топ-100, и насколько сложно зарабатывать на жизнь профессиональным теннисом, особенно в отсутствие проведения соревнований в течение неопределенного периода времени. Я выступил в роли инициатора в создании этого проекта, и я надеюсь, что мои коллеги последуют со мной».

Циципас пожертвовал на аукцион несколько вещей, включая ракетки с автографами и другие спортивные принадлежности.

  1. Циципас гордится тем, что он грек. Стефанос стал первым греком, попавшим в пятерку лучших в рейтинге ATP. 21-летний теннисист рассказал про свою национальную гордость во время посещения греческой общины Брисбена.

«У греков в крови страсть и энергия. Мы чувствуем себя очень сплоченными. Мы почти как семья. Греческие болельщики вкладывают много энергии, когда болеют за нас, скандируют наши имена и стараются для нас изо всех сил. Я рад тому, что я грек. Я извлекаю из этого много пользы», — сказал Циципас.

После своего триумфа на Итоговом турнире ATP Циципас был назван лучшим спортсменом 2019 года на церемонии вручения премии Греческой ассоциации спортивной прессы.

  1. У Стефаноса есть собственный канал на YouTube. В свободное от тенниса время Стефанос снимает видеоролики для своего канала с 169 000 подписчиками. Его самое успешное видео набрало более 400.000 просмотров. Во время BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе в 2019 году Циципас взял тайм-аут из своего напряженного графика, чтобы посетить международный вещательный центр и узнать больше об искусстве видеомонтажа. Действующий чемпион Nitto ATP Finals также увлечен фотографией и ведет отдельный аккаунт в Instagram, посвященный его хобби.

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора