Проиграв в Шанхае, Джокович теряет первую строчку мирового рейтинга ATP

Почти год спустя Рафаэль Надаль снова вернется на первую строчку мирового рейтинга 4 ноября, потеснив действующую первую ракетку Новака Джоковича, который являлся лидером тура ATP на протяжении 52 недель.

Надаль станет первой ракеткой

Надаль повторит достижение Макинроя, Коннорса, Лендла и Сампраса

Сербский теннисист проиграл Стефаносу Циципасу в полуфинале Мастерса в Шанхае и потерял 820 очков. В настоящий момент он опережает Надаля всего на 320 очков. Статус-кво сохранится до 4 ноября, когда Джокович потеряет 1600 очков, заработанных в прошлом году в Париже и Лондоне.

Рафа не играл после US Open. Перед ним не стоит задача по защите каких-либо титулов, поэтому вскоре он в пятый раз в карьере завершит сезон в роли первой ракетки мира. В 2019 году Надаль и Джокович разделили между собой четыре Больших шлема (Открытый чемпионат Австралии и Уимблдон – Джокович, Ролан Гаррос и Открытый чемпионат США – Надаль), набрав значительно больше очков, чем их ближайшие преследователи Роджер Федерер и Даниил Медведев.

Тем не менее, испанец набрал больше очков, поскольку добирался как минимум до полуфинальной стадии на всех четырех Больших шлемах, а также выиграл Мастерсы 1000 в Риме и Канаде. Таким образом, через три недели Рафа в очередной раз займет первую строчку мирового рейтинга и станет шестым игроком с 1973 года, который провел на ней как минимум 200 недель. В настоящее время его личный рекорд составляет 196 недель.

Победное шествие Надаля началось в августе 2008 года, когда ему наконец удалось потеснить Роджера Федерера. За истекший период он семь раз становился первой ракеткой мира. Нынешнее восхождение на вершину рейтинга станет историческим, поскольку Рафа войдет в число пяти игроков, записавших на свой счет подобное достижение, и составит компанию Джону Макинрою, Джимми Коннорсу, Ивану Лендлу и Питу Сампрасу.

И все же, чтобы завершить сезон на первой строчке и сохранить отрыв от Новака, Надалю придется хорошо сыграть в Париже и Лондоне. Испанец никогда не любил выступать на крытом харде: в его богатой на титулы карьере до сих пор нет трофеев этих двух чемпионатов.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора