Сайт имеет исключительно информационный характер

Медведев завершил выступление в Монте-Карло: реакция коллег

В условиях продолжающейся пандемии коронавируса теннисные болельщики возлагали особые надежды на грунтовый Мастерс в Монте-Карло. Планировалось, что открывающие европейский грунтовый сезон соревнования не только соберут звезд первой величины, но и помогут поднять вопрос о частичном снятии ограничений, введенных организаторами большинства турниров. Однако похоже, что до пересмотра протоколов биобезопасности еще очень далеко: несмотря на то, что небольшая часть игроков дала принципиальное согласие на вакцинацию, без положительных тестов на COVID-19 снова не обошлось. Турнир покидает Даниил Медведев – один из наиболее явных претендентов на титул соревнований в Монте-Карло.

Медведев не поборется за трофей в Монте-Карло

Медведев покидает турнир в Монте-Карло, Надаль в зоне риска

Россиянин, сдавший положительный тест на коронавирус, был вынужден сняться с розыгрыша, что стало настоящим ударом для его поклонников. Однако и сам №2 одиночного рейтинга не скрывал тревоги:

«Не сыграть в Монте-Карло – огромное разочарование для меня. Теперь моя главная цель состоит в том, чтобы сосредоточиться на скорейшем выздоровлении, поскольку я хочу вернуться в тур настолько быстро, насколько это возможно».

Согласно требованиям протоколов биобезопасности, россиянин отправился на обязательную самоизоляцию. Здоровье Даниила находится на контроле двух команд медиков – первая закреплена за самим турниром, вторая   представляет ATP. Место теннисиста в сетке Мастерса занял лаки-лузер Хуан-Игнасио Лондеро (Аргентина), которому предстоит сыграть во втором раунде с №37 мирового рейтинга Филипом Краиновичем. В парных соревнованиях россиянин также не примет участия.

Положительный тест, сданный Медведевым, поставил организаторов перед неприятной дилеммой. Дело в том, что россиянин постоянно проживает на территории княжества Монако, а потому мог оставаться дома, приезжая на тренировки и матчи, в то время как игроки-нерезиденты должны постоянно находиться внутри так называемого «пузыря безопасности». Вероятные риски планировалось сбалансировать за счет частоты тестирования: теннисисты, которым разрешили оставаться за пределами «пузыря», должны были проходить обследования ежедневно, в то время как все прочие сдают тесты раз в четыре дня.

К сожалению, похоже, что организаторы перехитрили сами себя. Положительный тест Медведева всерьез обеспокоил болельщиков, которые успели заметить, что россиянин провел совместную тренировку с Рафаэлем Надалем в понедельник. Кроме того, спортивные корреспонденты сделали несколько кадров, на которых видно, как Даниил разговаривает с Новаком Джоковичем.

С одной стороны, нет никаких доказательств того, что Медведев нарушил существующие предписания. Однако игроки, которые контактировали с ним, выражают сомнения в том, что инцидент обойдется без последствий. В частности, представители Надаля успели успокоить публику, заверив, что его последний тест был отрицательным, однако это отнюдь не гарантирует того, что он не успел заразиться, поскольку болезнь проявляется через несколько дней.

«Если вирус есть, что он даст о себе знать через три-четыре дня, – отметил Бенито Перес-Барбадильо, менеджер Рафы по связям с общественностью. – Следующий тест у нас по расписанию как раз через три дня».

Британец Даниэль Эванс, обыгравший в первом раунде финалиста 2019 года Душана Лайовича со счетом 6:3, 6:7 (11:13), 6:2, был более категоричен в высказываниях:

«Я бы очень хотел пройти вакцинацию, как только это станет возможным. Не могу представить, что было бы, сдай я положительный тест перед Уимблдоном. Это разбило бы мне сердце. Я считаю, что следовать требованиям протоколов очень важно, ведь если кто-то недостаточно осторожен или проявляет беспечность, это запросто может поставить под удар всех остальных. Достаточно даже одного положительного теста, ведь вирус распространяется очень быстро. Поэтому с учетом всего произошедшего я точно не собираюсь в ближайшее время выходить в люди».

Британца можно понять: он несколько лет не одерживал побед на грунте, поэтому следующий матч против Хуберта Хуркача (Польша) должен стать для него одним из важнейших в карьере. Успел удивить публику и Алехандро Давидович Фокина, выбивший из сетки традиционно мощно выступающего на грунте Маттео Берреттини (Италия).

Неплохие шансы на трофей есть у Стефаноса Циципаса (Греция), ранее одолевшего Аслана Карацева (Россия) 6:3, 6:4. Грек первым пробился в третий раунд, однако основное внимание публики, вероятнее всего, будет приковано к другому матчу, в котором должны сойтись №1 рейтинга Новак Джокович и один из наиболее перспективных представителей топ-30 Янник Синнер (Италия). Пока что итальянцы показывают неплохие результаты (пятеро без проблем прошли во второй раунд в Монте-Карло), однако букмекеры оценивают шансы Янника на победу в этом поединке как довольно скромные.

Так или иначе, планы участников Monte-Carlo Rolex Masters находятся под угрозой. Окажется ли положительный тест Медведева на COVID-19 единственным, узнаем в четверг.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора