Сайт имеет исключительно информационный характер

Мастерс в Монте-Карло: на кого поставить

Мастерс в Монте-Карло должен стать первым турниром, где будет отменено обязательное тестирование на коронавирус. Правда, это затронет только тех игроков, которые уже успели пройти вакцинацию, а таких в обоих турах немного. Чем еще интересен предстоящий розыгрыш, который станет 114-м в истории престижных соревнований?

Мастерс в Монте-Карло: смотрим вместе

Мастерс в Монте-Карло: сеяные игроки и фавориты

Мастерс в Монте-Карло – первый из трех календарных турниров данной категории, который проводится на грунтовых кортах. Соревнования принимает местный Monte-Carlo Country Club с 11 по 18 апреля, квалификационный отбор стартует днем ранее. Одиночный финал состоится в воскресенье (14:30 по местному времени), парный начнется на два с половиной часа раньше.

Это интересно: Мастерс в Монте-Карло является одним из старейших турниров мира. Его история насчитывает более ста лет (дата основания — 1897).

Абсолютным чемпионом Rolex Monte-Carlo Masters является 34-летний испанский теннисист Рафаэль Надаль, который одержал победу в 71 поединке, выиграв главный одиночный трофей 11 раз. С 2005 по 2012 он праздновал триумф восемь раз подряд, что является абсолютным и недостижимым рекордом Открытой эры. В парном разряде шесть трофеев завоевали Боб и Майк Брайаны (США).

Стоит отметить, что Надаль не выступал более месяца, залечивая травму спины, полученную незадолго до старта Открытого чемпионата Австралии 2021-го. Однако грунтовый отрезок испанец старается не пропускать, поэтому твердо намерен посетить Монте-Карло, чтобы подойти к Ролан Гаррос в оптимальных кондициях. В случае успеха он может побить рекорд Николы Пьетранджели, ставшего самым возрастным чемпионом в истории турнира (в 1968-м итальянцу было 34 года).

Это интересно: розыгрыш Открытого чемпионата Франции 2021-го был перенесен на неделю в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в стране.

Первые пятнадцать номеров посева в Монте-Карло получили:

  1. Новак Джокович (Сербия);
  2. Даниил Медведев (Россия);
  3. Рафаэль Надаль (Испания);
  4. Стефанос Циципас (Греция);
  5. Александр Зверев (Германия);
  6. Андрей Рублев (Россия);
  7. Диего Шварцман (Аргентина);
  8. Маттео Берреттини (Италия);
  9. Роберто Баутиста-Агут (Испания);
  10. Гаэль Монфис (Франция);
  11. Давид Гоффен (Бельгия);
  12. Пабло Карреньо-Буста (Испания);
  13. Хуберт Хуркач (Польша);
  14. Григор Димитров (Болгария);
  15. Фабио Фоньини (Италия).

Еще до старта розыгрыша с турнира в Монте-Карло снялись несколько звезд, которых очень ждали болельщики. Первым об отказе заявил австриец Доминик Тим, который также не принимал участия в Miami Masters. Теннисист, последний раз появившийся на корте в матче против Ллойда Джорджа Харриса в Дубае, пояснил:

«Мне нужен перерыв. Я еще не готов на сто процентов. Мне над многим нужно поработать».

Агент австрийца Хервиг Страка прокомментировал решение своего клиента, отметив, что тот нуждается в отдыхе и восстановлении после непростого старта сезона. Ранее Тим не демонстрировал выдающихся результатов в Монте-Карло, однако отменять свое выступление не собирался, так как нуждался в игровой практике перед Ролан Гаррос. Тем не менее, последствия жесткого карантина и повреждение стопы вынудили его отложить возвращение на корт.

«Если мы не будем выбиваться из графика, он начнет грунтовый отрезок в Белграде, – продолжает Страка. – Позже мы отправимся в Мадрид, а затем и в Рим».

В Монте-Карло также не приедут Джон Иснер и травмированный Борна Чорич. Участие Новака Джоковича до последнего находилось под вопросом – игрок повредил мышцы живота во время Открытого чемпионата Австралии и пропустил Мастерс в Майами. Тем не менее, представители первой ракетки мира сообщили, что Новак твердо намерен выступить по крайней мере на одном грунтовом турнире, который пройдет в Белграде. А вот увидят ли его болельщики в Мадриде, пока остается неясным – зато на корт после длительного перерыва должен выйти 20-кратный чемпион турниров Большого шлема Роджер Федерер.

Фабио Фоньини предстоит защищать титул, однако в этот раз шансы итальянца на успех выглядят достаточно сомнительными. И дело не только в том, что Монте-Карло соберет таких признанных мастеров грунта, как Надаль, Шварцман и Баутиста-Агут, но и в том, что на старте нынешнего сезона успело неплохо проявить себя молодое поколение теннисистов, для которых грунт является профильным покрытием. В частности, специальное приглашение получил 19-летний Лоренцо Музетти, который совсем недавно дебютировал в топ-100, а также первая ракетка юниорского рейтинга Хольгер Руне. Есть в списке претендентов и совсем юные теннисисты, которые наверняка не прочь побить рекорд Матса Виландера, ставшего самым молодым чемпионом Мастерса в Монте-Карло в возрасте всего 18-ти лет (1983).

Это интересно: одна из визитных карточек турнира – Player Revue, мероприятие, в рамках которого игроки демонстрируют свои певческие и танцевальные таланты. К сожалению, в нынешнем году оно не состоится в связи с ограничениями, предусмотренными протоколами биобезопасности.

Нынешний розыгрыш Мастерса в Монте-Карло пройдет без зрителей, что отразится и на призовых, которые должны составить чуть более двух миллионов евро. Победитель получит рейтинговую прибавку в 1000 очков, финалист – 600.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора