Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Марина Заневская завершает карьеру

Впереди Открытый чемпионат США 2023, который преподнесет не только новые сюрпризы, но и немало грустных минут, ведь этот розыгрыш должен стать последним сразу для нескольких игроков. Так, в частности, у женщин о завершении карьеры объявила Марина Заневская – бельгийская теннисистка украинского происхождения, чьим максимумом является 62-я строчка одиночного женского рейтинга.

Марина Заневская уходит из спорта

Марина Заневская и Аюми Морита уходят из большого тенниса

Заявление 29-летней чемпионки WTA Гдыня 2021 стало для ее поклонников настоящим шоком, ведь немногие представительницы тура решают повесить ракетку на гвоздь так рано. Однако Заневская уточнила, что в настоящее время у нее просто нет другого выхода, поскольку боли в спине, с которыми она сражалась последние годы, успели превратиться в по-настоящему серьезную проблему:

«Пришло время попрощаться с теннисом на данный момент. Я боролась с болью четыре последних года, и дошла до точки, когда продолжать вкладываться в теннис по-прежнему, оставаясь конкурентоспособной на высочайшем уровне, уже невозможно. Теннис – очень сложный и требовательный вид спорта. Я решила, что Открытый чемпионат США станет моим последним турниром, после которого я приостановлю карьеру. Кто знает, что будущее мне приготовило? Возможно, когда-нибудь я еще вернусь в тур, а может, найду другие вызовы в жизни. Не знаю, как это будет, но одно могу сказать точно: благодаря этому решению я чувствую себя счастливой и освобожденной, а еще у меня много прекрасных планов».

Таким образом, решение Заневской пока не окончательно: несмотря на то, что Открытый чемпионат США 2023 станет последним пунктом в ее текущем графике, она, образно говоря, «оставляет дверь приоткрытой». И не зря, ведь многие полагают, что она не реализовала свой теннисный потенциал в полной мере. В свое время Марине выдали немало авансов, поскольку в юниорах она выступала очень убедительно, выиграв парный Открытый чемпионат США в тандеме с Валерией Соловьевой и Ролан Гаррос 2011 вместе с Ириной Хромачевой.

Увы, переход в профессионалы оказался непростым: лишь в 2013-м Заневская смогла подобраться к границе топ-100, а пересекла ее и вовсе только в октябре 2021-го.

Ключевым моментом в ее карьере стала победа на грунтовых соревнованиях WTA в Гдыне. Спортсменка, занимавшая на тот момент 165-ю строчку одиночного рейтинга, продемонстрировала на редкость уверенную и, что немаловажно, аккуратную игру, выбив по ходу турнира из основной сетки Нурию Парризас Диас, Катерину Байндль и Кристину Кучову. А год спустя представительница Бельгии выиграла чемпионат категории WTA 125 на крытом харде, обойдя в споре за трофей Кэти Макнелли и Викторию Голубич. Два последних сезона уроженка Одессы завершала в топ-100, установив весной 2022-го свой персональный рейтинговый рекорд (62-я строчка). На ее счету – пять побед над представительницами топ-50, включая матч против Элисе Мертенс в Хобарте и против Чжан Шуай в Лионе (оба – 2023 год).

В настоящее время теннисистка занимает 114-ю строчку одиночного рейтинга и чередует подготовку к последнему в карьере турниру с развитием собственного брэнда – Savage Love Candles. Свое увлечение Марина объясняет так:

«Что у вас ассоциируется со свечами? Тепло, уют, комфорт, расслабление, роскошь, декор и, я полагаю, много чего еще. Именно это я захотела создавать во время локдауна 2020 года. Будучи профессиональным игроком в теннис и путешествуя по миру примерно 35 недель в году, я понимаю, насколько изматывающим может быть это время. Наш второй дом – это гостиничный номер. Во время локдауна у меня была возможность наслаждаться домашним уютом и заодно пробовать некоторые новые вещи… И я начала экспериментировать со свечами. А позже подумала: почему бы не поделиться этим с людьми по всему миру?»

Аюми Морита ставит точку в карьере

Кстати, Заневская стала не единственной теннисисткой, объявившей о завершении карьеры. Тур также покидает 33-летняя японка Аюми Морита, в прошлом 40-я ракетка мира:

«Я, Аюми Морита, хочу сообщить, что приняла решение о прекращении карьеры игрока. Я намерена остаться в теннисе в качестве тренера, так что, пожалуйста, продолжайте поддерживать меня».

Те, кто недавно присоединился к огромной армии теннисных болельщиков по всему миру, возможно, не так хорошо помнят Аюми, пик карьеры которой пришелся на конец нулевых – начало 2010-х, когда она провела пять сезонов подряд в топ-100. В октябре 2011-го японка поднялась на рекордную для себя 40-ю строчку, и хотя так и не смогла завоевать ни одного трофея WTA, ряд достойных уважения достижений на ее счету имеется:

  • Финал турнира WTA 125 в Нанкине;
  • Полуфинал в Страсбурге 2009;
  • Полуфинал в Гуанчжоу 2009;
  • Полуфинал в Куала-Лумпуре 2010 и 2013.

Лучшим результатом Мориты на турнирах Большого шлема стал третий круг Открытого чемпионата Австралии (2011 и 2013). На протяжении карьеры японка одержала пять побед над представительницами топ-20, обыграв:

  • Агнеш Саваи в Токио (2008);
  • Петру Квитову в Дубае (2011);
  • Ану Иванович в Стэнфорде (2011) и Паттайе (2013);
  • Екатерину Макарову на кубке Билли Джин Кинг (2013).

Морита славилась двуручным ударом, который эффективно использовала с обеих сторон – и с правой, и с левой. К сожалению, выйти на принципиально новый уровень японке не позволили травмы: дебютировав в туре в 2005 году, она последний раз появлялась в основной сетке турнира ВТА в 2014-м, проиграв в первом раунде соревнований в Куала-Лумпуре Людмиле Киченок.

После вынужденного 23-месячного отсутствия в сезонах 2020-2021 Аюми попыталась реанимировать свою карьеру, заявившись на соревнования ITF в ноябре 2021 года. Выиграв два титула, теннисистка вернулась в топ-600, однако травмы продолжали мучить ее (в частности, на трех из пяти последних соревнований она прекращала выступление в досрочном порядке). Свой последний профессиональный матч Морита провела в прошлом ноябре, уступив на 60-тысячнике в Токио Хан На Рэ со счетом 1:6, 5:7.

Тем не менее, местная федерация высоко оценила заслуги Аюми, предложив провести прощальную церемонию на предстоящем 100-тысячнике в Токио в сентябре. Кроме этого, планируется, что она проведет открытый семинар вместе с еще одной известной японкой Куруми Нарой 3-го сентября.

Заключая ставки на теннис, важно заранее планировать свой банк. Чтобы увеличить его размеры без риска, воспользуйтесь промокодом от Мегапари при регистрации, который откроет путь к стартовому поощрению в размере 100% от первого депозита!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$