Сайт имеет исключительно информационный характер

Лоренцо Музетти вошел в топ-100

Как и предсказывали эксперты, 19-летний итальянский теннисист Лоренцо Музетти ненадолго задержался на подступах к топ-100. Благодаря успешному выступлению на Abierto Mexicano Telcel presentado por HSBC, где ему удалось пробиться в основную сетку через квалификационный отбор и добраться до полуфинала, Лоренцо поднялся на 26 рейтинговых позиций, заняв 94-ю строчку.

Лоренцо Музетти вошел в элитную сотню рейтинга АТП

Лоренцо Музетти стал девятым представителем Италии в топ-100

«Это сбывшаяся мечта, – признался итальянец. – Я с детства надеялся и мечтал однажды попасть в топ-100 и сыграть на уровне тура. И вот это случилось. Просто невероятно».

Таким образом, Лоренцо стал девятым итальянцем в обновленном одиночном рейтинге ATP, что является абсолютным историческим рекордом. Оставшиеся восемь мест поделили между собой:

  1. Маттео Берреттини — №10;
  2. Фабио Фоньини — №18;
  3. Янник Синнер — №32;
  4. Лоренцо Сонего — №37;
  5. Стефано Травалья — №68;
  6. Сальваторе Карузо — №84;
  7. Марко Чеккинато — №89;
  8. Андреас Сеппи — №96.

Кроме того, Музетти стал самым юным представителем элитной обоймы, потеснив в этом качестве своего соотечественника Янника Синнера. Последний, успевший отметиться трофеем Great Ocean Road Open 2021 на старте сезона, отзывается о коллеге самым лестным образом:

«Музетти – очень большой талант. Он уже может делать с мячом все, что угодно, и он силен физически. Думаю, он отличный игрок».

Впрочем, сравнивать двух теннисистов не приходится. Янник – типаж Джоковича: мощный, хладнокровный, основательный, хотя его технический арсенал пока оставляет желать лучшего. Музетти же нередко относят к числу тактических последователей Ришара Гаске. На корте он изобретателен и непредсказуем, хорош на подаче и способен доставить противнику массу проблем своими укороченными. Несмотря на то, что ему определенно есть куда расти, Лоренцо успел продемонстрировать в Акапулько не только физическую, но и психологическую стойкость, выиграв четыре тай-брейка из четырех.

Игровой прогресс Лоренцо неслучаен и мог удивить только тех, кто почти не следит за развитием событий в туре ATP. После возобновления соревнований в прошлом сезоне юный теннисист успел добиться заметных успехов, трижды побывав в финале Челленджеров и завоевав главный трофей в Форли (Италия).

Один из нынешних тренеров Музетти, в прошлом №33 одиночного рейтинга Паоло Лоренци, считает, что ему пошла на пользу вынужденная пауза в туре:

«Он заметно продвинулся во время локдауна. Я видел, как он играл до него и как начал играть после. Мы начали работать накануне квалификационного отбора в Риме, и уже тогда он выглядел невероятно. Это действительно производило впечатление. Думаю, что он сделал серьезный шаг вперед именно в этот период. Я слышал, что он очень много работал, что, несомненно, стало ключом к его новой игре. У него и раньше была хорошая рука, но в физическом плане он был не настолько силен. Конечно, он не разучился делать на корте то, что делал раньше, но локдаун, безусловно, помог ему вырасти».

Римский Мастерс стал для Музетти своего рода переломным моментом в карьере. Обыграв на пути в третий раунд признанных звезд тура Стэна Вавринку и Кея Нисикори, он больше не сбавлял темп. Завоевав дебютный трофей Челленджера, вскоре он впервые в карьере пробился в полуфинал турнира ATP на Сардинии.

Однако даже самые отъявленные оптимисты едва ли могли ожидать, что он будет настолько убедителен в Акапулько. Лоренцо успешно преодолел стадию квалификации, впервые обыграв представителя топ-10 (Диего Шварцман), выбил из сетки Фрэнсиса Тиафо, а затем не оставил шансов чемпиону Итогового турнира АТП 2017-го Григору Димитрову. И хотя сломить сопротивление пятой ракетки мира Стефаноса Циципаса итальянец не смог, его выступление буквально покорило требовательную публику.

Реакция его долговременного наставника Симоне Тартарини была более чем показательной:

«Я ранен в самое сердце! Это неделя мечты. Лоренцо попал в топ-100 и это невероятно. Конечно, это очень важно, потому что мы смогли поменять расписание на ближайший месяц. У Лоренцо есть шанс впервые в карьере принять участие в основном розыгрыше турнира Большого шлема. Это прекрасно. Я работал с Лоренцо на протяжении десяти лет, он мне как сын. У меня есть два сына в Италии, а Лоренцо все равно что третий. Я ему как второй отец, Лоренцо для меня – семья».

В отличие от большинства дебютантов, Музетти совсем не боится выступать на серьезных соревнованиях и, кажется, отлично чувствует себя в присутствии большого числа болельщиков. В Акапулько он продемонстрировал не только зрелую, но и по-настоящему яркую игру, отличительной особенностью которой является редкий по нынешним временам одноручный бэкхенд.

Полтора месяца назад Лоренцо сделал татуировку с изображением ракетки на фоне линии пульса:

«Все просто – я очень люблю побеждать и не люблю проигрывать», – поясняет теннисист.

Теперь Лоренцо предстоит принять участие в борьбе за главный трофей Мастерса в Майами. Вскоре после этого стартует грунтовая серия турниров, где от него также ждут побед. Получится ли у него продолжить успешную серию? Узнаем совсем скоро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора