Сайт имеет исключительно информационный характер

Лисицки перенесла операцию

Дела экс-двенадцатой ракетки мира Сабины Лисицки по-прежнему не ладятся. Теннисистка, которой когда-то прочили великое будущее, получила очередную травму, оказавшуюся куда более серьезной, чем можно было ожидать, и вынужденно легла на операцию.

Лисицки снова выбывает

31-летняя теннисистка Сабина Лисицки снова надолго покидает тур в связи с травмой

Как сообщила представительница Германии, результаты медицинского обследования показали разрыв передней крестообразной связки левого колена. Повреждение Сабина получила в парном матче WTA Линц в начале недели. Напомним, что Лисицки и Джоди Бёррейдж (Великобритания) не смогли довести до конца поединок первого раунда против Ульрикке Эйкери (Норвегия) и Яны Сизиковой (Россия), несмотря на то, что вели в первом гейме.

Сабина, почувствовавшая острую боль в ноге, сообщила, что не может продолжать игру. Позднейшее обследование показало разрыв связок, которое потребовало экстренного хирургического вмешательства. Об этом Сабина сообщила поклонникам в Твиттере уже после завершения операции:

«Возвращение на корт будет очень трудным, это долгий путь. К счастью, я окружена лучшей медицинской командой!»

Ранее Лисицки не смогла пробиться в основную сетку WTA Линц, проиграв в квалификации представительнице Чехии Терезе Мартинцовой 2:6, 6:1, 3:6. Несмотря на то, что сама теннисистка старается не терять присутствия духа, ее поклонники очевидно разочарованы, поскольку последние выступления Сабины вселяли оптимизм. Представительница Германии неплохо выступила на выставочном World Team Tennis, уступив лишь чемпионке Australian Open Софье Кенин, а затем выиграла три матча подряд на Челленджере в Праге.

По признанию самой Лисицки, пребывание в Штатах в период вынужденной паузы в календаре WTA пошло ей на пользу:

«С одной стороны, с марта не работали теннисные корты. Была закрыта академия Ника Боллетьери, не работали даже общественные площадки. Лишь в июне академия открылась, но работала в сокращенном режиме – всего три часа в день, причем посещать ее могли только профессионалы. С другой стороны, в этом сезоне вообще сложно было что-то планировать. Запланированный Челленджер отменили, проведение Открытого чемпионата США оставалось под вопросом. Но все же сыграть на выставочном турнире, который продлился более трех с половиной недель, было очень здорово. Это помогло мне набрать необходимые кондиции, кроме того, мне очень нравится выступать в команде».

На вопрос о том, не собирается ли она завершить карьеру, немка отвечает коротко и категорично:

«Нет».

Последняя пауза в карьере Сабины затянулась почти на год. В прошлом сезоне она завершила выступления в июле, проиграв в первом раунде Челленджера в Карлсруэ Ясмине Паолини, а до этого не смогла пробиться в основную сетку Уимблдона. Тем, кто помнит взлет карьеры Лисицки, пришедшийся на первую половину 10-х годов ХХ века, подобное положение вещей может показаться неестественным, ведь многие эксперты прочили ей блестящие перспективы.

Сабина до сих пор удерживает рекорд, который не смогла побить даже Серена Уильямс: скорость ее подачи на максимуме составляет 210,8 км/ч. Теннисистка, которая на тот момент занимала 29-ю строчку одиночного рейтинга, отметилась этим достижением на турнире в Стэнфорде в 2014 году (в том поединке ей противостояла сербка Ана Иванович).

Однако любители большого тенниса помнят ее в первую очередь как двукратную финалистку Уимблдона (в одиночном и парном разрядах соответственно). В 2013 году Лисицки последовательно переиграла Франческу Скьявоне (Италия), Елену Веснину (Россия), Саманту Стосур (Австралия), Серену Уильямс (США), Кайю Канепи (Эстония) и Агнешку Радваньску (Польша), уступив в финале француженке Марион Бартоли 1:6, 4:6.

Основная причина нестабильности Сабины – многочисленные травмы и прочие проблемы со здоровьем вплоть до аллергических реакций. Свою роль сыграли и регулярные обновления тренерского штаба. Некоторое время немка работала под началом знаменитой Мартины Хингис, однако вернуться на прежние позиции не смогла. В настоящее время она занимает 690-ю строчку одиночного рейтинга.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора