Лексингтон: 6 интересных фактов

После почти полугодового перерыва женский теннисный тур возвращается: в Европе стартовал Palermo Ladies Open, в США же через несколько дней начнется Top Seed Open presented by Bluegrass Orthopaedics. И если первый уже успел полюбиться зрителям, то второй пройдет впервые в истории. Все, что нужно знать о Лексингтоне, который примет новый турнир – читайте далее.

Лексингтон: что стоит узнать о городе

Лексингтон: что следует знать о городе, который примет новый женский турнир по большому теннису

Лексингтон – конная столица мира

Дерби в Кентукки – едва ли не самые известные конные скачки в мире. Неудивительно, что Лексингтон, второй по величине город штата, претендует на звание конной столицы мира.

Вокруг города расположено более 400 лошадиных ферм, благо, местный климат идеально подходит для выращивания лошадей. Состав почв и расположение грунтовых вод позволяет обеспечивать животных самым сочным мятликом, что, по словам заводчиков, делает их сильными и выносливыми. Победители дерби живут в Конном парке Кентукки, который привлекает более миллиона посетителей в год.

Лексингтон – вторая родина бурбона

Кентукки знаменит своим бурбоном – крепким алкогольным напитком, который был назван в честь короля Луи XVI из династии Бурбонов, оказавшего американским колониям помощь во время войны за независимость. Неподалеку от Лексингтона расположено одноименное графство, которое считается родиной местного сорта бурбона, при изготовлении которого используется кукуруза, придающая напитку особый вкус.

С введением сухого закона в 1919 году производство бурбона пришло в упадок: закрылись 26 процветающих заводов. Восстановление заняло десятилетия. В настоящее время в предместьях Лексингтона работают 14 заводов.

Лексингтон – место рождения стиля блюграсс

Блюграсс (мятлик), повсеместно произрастающий в окрестностях Лексингтона, дал название локальному музыкальному стилю – ответвлению кантри, рождение которого связывают с группой Bill Monroe and the Blue Grass Boys. Отец блюграсса Билл Монро говорил о нем так:

«Шотландские волынки и скрипки. Эта музыка методистская, святая и баптистская. Это блюз и джаз, и у него высокий одинокий звук».

С 1974 года в Лексингтоне проходит июньский Фестиваль блюграсса, который со временем разросся до размеров крупнейшего музыкального события года в Кентукки. Фестиваль может похвастаться престижной наградой International Bluegrass Music Association's Event of the Year, полученной в 2007 году.

Лексингтон – родина Джорджа Клуни

Джордж Клуни, один из наиболее знаковых американских киноактеров последнего десятилетия, родился в Лексингтоне 6 мая 1961 года. Сыграл свою первую значимую роль в сериале «Скорая помощь» (1994-1999), после чего переместился на большой экран. Среди самых известных фильмов Джорджа – «От заката до рассвета», «Идеальный шторм», «11 друзей Оушена», «Хороший немец». Не менее успешен он и как режиссер: в копилке Клуни – ставшие культовыми драмы «Признание опасного человека», «Доброй ночи и удачи», «Мартовские иды».

Джордж известен своей благотворительной деятельностью. Он выступает в защиту равных прав и поддерживает миротворческие инициативы по всему миру.

Лексингтон – место основания Kentucky Wildcats

Именно с Лексингтоном связана небезызвестная спортивная программа Университета Кентукки, получившая признание в связи с успехами местной команды на баскетбольных турнирах NCAA (8 национальных титулов). Kentucky Wildcats стали первой командой в истории страны, записавшей на свой счет 2000 побед в различных соревнованиях.

Несмотря на то, что золотой век Kentucky Wildcats пришелся на период с 1948 по 1958 годы, в настоящее время она переживает второе рождение благодаря усилиям тренера Джона Калипари.

Кентуккийцы очень гордятся своей историей и достижениями. Здесь любят вспоминать изречение Авраама Линкольна, относящееся к эпохе гражданской войны XIX века: «Потерять Кентукки – значит потерять все». И это неудивительно, ведь великий политик хорошо знал, о чем говорит, поскольку сам родился в Кентукки, всего в 83 милях к юго-востоку от Лексингтона.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора