Сайт имеет исключительно информационный характер

Кирьос сравнил Джоковича с Леброном

Австралийский теннисист Ник Кирьос, известный своими острыми высказываниями и критикой авторитетов, неожиданно для многих сравнил первую ракетку мира с легендарным баскетболистом Леброном Джеймсом. По его словам, влияние двух спортсменов на площадке и вне ее вполне сопоставимо, однако Новак выбрал неправильную стратегию в период пандемии коронавируса и должен пересмотреть ее.

Кирьос оправдывает Джоковича, Надаль - критикует

Ник Кирьос неожиданно вступился за Новака Джоковича

Интересно, что еще на прошлой неделе Кирьос резко раскритиковал Джоковича, назвав инициативу с проведением Adria Tour (выставочный турнир, который организаторы вынужденно прервали после того, как у ряда игроков был выявлен коронавирус) нелепой. Кроме того, австралиец весьма нелестно отозвался об инициативе Новака, призванной смягчить жесткие карантинные меры, разработанные организаторами Australian Open 2021.

Тем не менее, похоже, что Ник успел остыть и даже отчасти пересмотреть свое мнение:

«Он – один из лидеров нашего спорта. Технически, он наш Леброн Джеймс и должен показывать пример всем теннисистам. То, что он делал во время глобальной пандемии, было очень несвоевременно. Но все совершают ошибки, многие сбиваются с пути, и я думаю, что мы должны призывать друг друга к ответственности. Никто не требовал этого от него. Я считаю, что каждый может заблуждаться, но он должен вернуться на правильный путь».

Кирьос – не единственный австралиец, выразивший недоумение по поводу письма, которое Джокович ранее направил организаторам турнира с просьбой пересмотреть жесткие карантинные меры. Как только слухи об этом просочились в прессу, местные соцсети буквально взорвались негодованием, поскольку многие до сих пор считают проведение традиционной серии турниров неоправданным риском для жителей Зеленого континента. Сам теннисист, впрочем, пытался оправдаться, заявив, что его неправильно поняли и в послании не было ничего криминального.

Несмотря на шквал критики, у серба нашлись защитники, которые обратили внимание на то, что теннисисты проводят карантин в разных условиях, и не только Новак может похвастаться тем, что его поселили в просторном номере. Тему тут же подхватил аргентинец Гидо Пелья, возмутившийся:

«Его балкон больше, чем моя комната! Но, по крайней мере, он хоть что-то сказал, обозначив проблему. А вот то, что молчат Рафаэль Надаль и Доминик Тим, меня удивляет».

Обстановку, царящую в Аделаиде и Мельбурне, нельзя назвать спокойной. Многие теннисисты жалуются на крайне стесненные условия, которые исключают возможность полноценных тренировок. Неудивительно, что от топ-игроков требуют более определенных высказываний, поскольку их менее рейтинговые коллеги считают – зачастую не без оснований – что они поставлены в заведомо неравные условия, в которых невозможна честная конкуренция.

Неудивительно, что в подобной ситуации журналисты потребовали комментариев у Рафаэля Надаля, который, как и Джокович, в настоящее время находится в Аделаиде, где готовится к выставочному турниру, предваряющему Australian Open. Испанец, который обычно очень аккуратен в выборе выражений, в этот раз не сдержался:

«Некоторым просто необходимо афишировать свою помощь, в то время как другие ищут для этого менее открытые пути, поскольку не хотят выносить все на публику. Мы немало делаем для того, чтобы помочь наименее защищенным игрокам, и не нуждаемся в рекламе».

В то же время Рафаэль категорически отрицает тот факт, что титулованным игрокам якобы предоставлены серьезные преимущества в период обязательного карантина:

«Я понимаю и уважаю различные мнения. Но где здесь привилегии? У меня другой взгляд на вопрос. Здесь, в Аделаиде, наши условия могут восприниматься как более предпочтительные по сравнению с теми, что в Мельбурне. И все же многим игрокам там предоставлены более обширные номера, где они могут выполнять физические упражнения, в то время как у других апартаменты куда меньше, а значит, они не могут контактировать со своими тренерами и физиотерапевтами. Так где граница? Это вопрос этики, на которую у каждого свой взгляд».

Надаль неоднократно подчеркивал, что в условиях глобальной пандемии ограничения неизбежны. Ни один игрок не может быть полностью свободен от них вне зависимости от своего статуса:

«Да, говорят, что условия в Аделаиде получше, но я слышал не так уж много жалоб от тех, кто сейчас находится в Мельбурне. Те же, кто недоволен обстановкой здесь, в Аделаиде – это в первую очередь игроки, которые не могут полноценно тренироваться. Таких около двадцати человек. Жалобы всегда исходят от тех, кто оказался в неравных условиях. При этом те, кто говорит о честной игре или одинаковых возможностях, не склонны жаловаться на то, в какую ситуацию попали те, кому сейчас хуже. В конечном итоге мы стараемся делать все возможное, чтобы помогать друг другу».

Надаль, который считается одним из основных фаворитов предстоящего Открытого чемпионата Австралии, в настоящий момент всецело сосредоточен на подготовке к Кубку ATP. Год назад сборная Испании остановилась в шаге от победы, и сейчас наверняка попробует не позволить сербам защитить титул. Удастся ли ей взять командный трофей? Узнаем совсем скоро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора