Кирьос или де Минор: кто первым возьмет БШ?

Австралийский теннис имеет богатое наследие как у мужчин, так и у женщин. Некоторые из величайших игроков являются выходцами из Австралии. Но в то время, как Эшли Барти возглавляет рейтинг WTA, имея за плечами титул Ролан Гаррос, ни один представитель ATP из Австралии не побеждал на турнире Большого шлема со времен Ллейтона Хьюитта на Уимблдоне — 2001. Однако в Австралии есть два игрока, которые могут это изменить— это Алекс де Минор и Ник Кирьос.

Кирьос и де Минор

Тодд Вудбридж считает, что Кирьос еще не готов к победе на БШ

С тех пор, как Алекс де Минор начал свою карьеру в профессиональном туре ATP в 2015 году, он демонстрирует спокойствие и собранность на корте, даже когда матч идет не по намеченному сценарию. Он показал готовность усердно работать, как над своей игрой, так и над своей психологией, и уже начал пожинать плоды своей трудовой этики. Де Минор еще не побеждал никого из Биг-3, однако завоевал три титула ATP в 2019 году: в Сиднее, Атланте и Чжухае.

Его способность объединить стремление и боевой дух с уравновешенностью заставили многих поверить, что он может достичь небывалых высот, выиграв титул Большого шлема. То, что его наставником является Ллейтон Хьюитт, который работает в паре с постоянным тренером Алекса Адольфо Гутьерресом, также наверняка поможет ему в этом. Еще с детства де Минор мечтал поработать с Хьюиттом, который является трехкратным обладателем гранд-слэма (2 в одиночном и 1 в парном).

«Хьюитт всегда был моим кумиром, — признался де Минор. — Я постоянно наблюдал за его ростом. То, что он сейчас тренирует меня, заставляет меня поверить, что я нахожусь на своем месте, что я достиг определенного уровня, и это просто невероятно».

Тодд Вудбридж — победитель 16-ти мейджоров в парном разряде — считает, что де Минор завоюет свой первый титул Большого шлема всего через пару лет. В отношении Ника Кирьоса его прогнозы были менее оптимистичными.

«Это вряд ли произойдет в ближайший год, потому что Кирьосу необходимо проделывать больше физической работы, чтобы сыграть 7 матчей подряд, — отметил Вудбридж. — Тебе нужно выиграть 7 матчей в пятисетовом формате. Но он продолжает ломаться. Физическая подготовка и психологическая готовность должны сосуществовать. Сейчас у него этого нет».

Ни у кого нет сомнений по поводу таланта Кирьоса. Он обладает чрезвычайно мощной и точной подачей, а также способностью наносить сильные удары с отскока. Благодаря этому 25-летний австралиец может похвастаться несколькими громкими победами.

Трижды Кирьос побеждал Надаля, в том числе в 1/8 Уимблдона — 2014, два раза обыгрывал Джоковича и один раз Федерера.  На данный момент статистика личных встреч Джоковича и Кирьоса — 0:2, однако стоит учитывать, что у серба была серьезная травма локтя.

Неоспоримый талант Кирьоса омрачен его пристрастием к участию в различных стычках на корте и его вспышками гнева. Кроме того, он часто страдает от травм. Это заставляет многих согласиться с Вудбриджем в том, что Кирьосу не хватает психологической устойчивости и физической силы, необходимых для победы на турнире Большого шлема. Отсутствие боевого духа, которым обладает де Минор, создает между ними пропасть.

Безусловно, Кирьос выиграл на три титула больше, чем его соотечественник, и одержал больше значимых побед. Кирьос наделен харизмой и, порой, ведет себя очень противоречиво. Он собирает кассу, и зрители заряжаются энергией вместе с ним во время его матчей. Однако его карьера, находится в каком-то застое.  Несмотря на то, что он обладает одним из самых зрелищных стилей игры в ATP, в настоящее время он занимает всего 40-е место в мире, хотя в октябре 2016 года он находится на 13-й позиции — наивысшей в его карьере.

Отсутствие прогресса заставляет поклонников Кирьоса и всех австралийский болельщиков грустить, так как им кажется, что он может загубить свой талант. Талант, который, возможно, превосходит талант де Минора, который несмотря на всю свою целеустремленность и внутренний стержень не обладает таким оружием, как подача Кирьоса. Но все же, несомненно, спокойный и сосредоточенный де Минор находится на пути к великой славе, что вполне может дать Кирьосу пищу для размышлений.

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора