Сайт имеет исключительно информационный характер

Карацев завоевал дебютный трофей ATP

Российский теннисист Аслан Карацев продолжает покорять тур ATP. В субботу он уверенно обыграл в финале Dubai Duty Free Tennis Championships Ллойда Джорджа Харриса из ЮАР 6:3, 6:2, подняв над головой дебютный трофей серии (одиночный разряд).

Карацев - чемпион АТП Дубай

27-летний Аслан Карацев победил на турнире ATP 500 в Дубае

В нынешнем сезоне Карацев одержал 12 побед и потерпел всего два поражения. Сделав 27 виннеров в финале ATP Дубай и отыграв два брейк-пойнта, он стал третьим россиянином, отметившимся трофеем в 2021 году. Напомним, ранее успели отличиться его коллеги по сборной Даниил Медведев (Марсель) и Андрей Рублев (Роттердам). Все три игрока принимали участие в победном розыгрыше Кубка АТП на старте сезона.

«Я очень счастлив, – не скрывал эмоций чемпион АТП Дубай. – Это был тяжелый матч. Я действительно нервничал. Хочу поздравить своего оппонента с прекрасным выступлением. Он провел отличную неделю… Но я счастлив, что смог победить. Этот трофей много для меня значит. Это было долгое путешествие, которое я начал в 18 лет, перейдя из юниоров в профессионалы. Почти десять лет, даже больше. Это был долгий путь, и я вложил в него немало труда. Были падения и взлеты. Кроме того, я много боролся с травмами, поэтому сейчас счастлив, что могу снова соревноваться на высоком уровне».

Карацев начал 2021-й с отрицательной статистикой в туре – 3:10. Однако затем последовали победы на Кубке ATP и, что еще важнее, Открытом чемпионате Австралии, где россиянин добрался до полуфинала, уступив лишь будущему победителю турнира Новаку Джоковичу. Второе поражение пришлось на соревнования в Дохе, где Аслан проиграл четвертой ракетке мира Доминику Тиму. По его собственному признанию, в Дубае самым сложным для него стал матч против коллеги по сборной Андрея Рублева:

«Я готовился к каждому поединку, потому что простых игр здесь не бывает. Особенно на покрытии, где любой будет хорошо подавать. Малейшая ошибка – и ты легко проиграешь. Поэтому фокусироваться нужно на каждом матче, хотя лично для меня самым непростым, особенно в психологическом плане, был полуфинал против Рублева. Я старался играть как можно агрессивнее и серьезно готовился к этом матчу. Да, на прошлой неделе мы играли в паре в Дохе и взяли титул. Но, выходя на корт друг против друга, вы становитесь оппонентами, в этом суть нашей работы. И такие победы придают уверенности в своих силах, потому что ты понимаешь, что действительно можешь соревноваться на подобном уровне».

Аслан отмечает, что поддержка семьи и друзей сыграла огромную роль в его успехе. Однако одним из ключевых факторов стала работа с новым тренером Егором Яцыком, который помог ему заново поверить в себя и научил правильно настраиваться на каждый новый поединок, не сбавляя игрового темпа и не давая себе поблажек.

«Никогда не знаешь, когда придет успех, – рассуждает теннисист. – Мы с командой и моим тренером проделали хорошую работу, и вот это случилось сейчас».

Таким образом, в настоящий момент спортсмен занимает пятую строчку в FedEx ATP Race To Turin (1265 очков), уступая Даниилу Медведеву (№2 и 1950 очков) и Андрею Рублеву (№3 и 1440 очков). Кроме того, благодаря победе в Дубае он поднялся в одиночном рейтинге сразу на 15 позиций и теперь занимает 27-ю строчку.

«Я действительно рад, что смог хорошо выступить и показать достойную игру, – продолжает Карацев. – В начале года мне удалось попасть на Открытый чемпионат Австралии и добраться там до полуфинала, продемонстрировав неплохой уровень. После Мельбурна я не сбавлял темп, продолжая тренироваться, и приехал сюда более уверенным в себе, чем в Дохе. Я провел фантастическую неделю и показал хорошую игру».

Интересно, что россиянин стал третьим теннисистом в истории ATP Дубай, попавшим на турнир по специальному приглашению и выигравшему его. Ранее подобное удавалось только Уэйну Феррейре (1995 год) и Томасу Мустеру (1997 год).

В финальном поединке Аслан снова продемонстрировал убедительную игру на приеме. Сделав 12 виннеров в первом сете, он доминировал на второй подаче, эффектно меняя направление ударов и не давая Харрису разгонять атаки.

Для южноафриканца трофей Dubai Duty Free Tennis Championships также мог стать первым в карьере. Год назад ему удалось пробиться в финал турнира в Аделаиде, однако Андрей Рублев оказался сильнее – 6:3, 6:0. В этот раз Харрис выглядел куда убедительнее: он не только выиграл семь матчей подряд, но и одержал две важнейшие победы над высокорейтинговыми игроками (№4 Домиником Тимом и №12 Денисом Шаповаловым).

«Я смогу извлечь из этой недели немало позитивного, взять хотя бы эти семь матчей, – прокомментировал свое выступление теннисист. – Аслан был сегодня просто слишком хорош. Иногда так бывает – нужно просто извлечь позитив из игровой недели, продолжить двигаться вперед и взять это с собой на следующий турнир».

Финальный поединок между Карацевым и Харрисом интересен еще и тем, что с 2017-го в итоговых матчах АТП не встречались обладатель Wild card и квалифаер (четыре года назад в Гштааде за трофей одиночных соревнований боролись получивший специальное приглашение Фабио Фоньини и успешно прошедший квалификационный отбор Янник Ханфманн).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора