Хуберт Хуркач – восходящая звезда польского тенниса

Несмотря на многолетнее господство Большой тройки, мужской тур постоянно пополняется новыми лицами, среди которых есть и весьма многообещающие теннисисты. В их числе – молодой поляк Хуберт Хуркач, который к 23 годам успел выиграть один трофей АТР, одержать пять побед над игроками топ-10 и войти в тридцатку лучших.

Хуберт Хуркач - №1 польского тенниса

Хуберт Хуркач: первый польский триумфатор турнира АТР со времен Фибака

Выиграв в 2019 году титул чемпионата в Уинстон-Сейлеме, Хуркач стал первым представителем Польши с 1982 года, записавшим на свой счет трофей АТР (ранее подобное удавалось Войтеку Фибаку). На пути к финалу он обыграл таких соперников, как Фелисьяно Лопес, Фрэнсис Тиафо и Денис Шаповалов, а в финале сразился с опытным французом Бенуа Пэром.

«Прошло много времени с тех пор, как поляки одерживали победу на таком уровне, поэтому я очень рад выиграть чемпионат АТР, – признавался Хуберт после завершения матча. – Надеюсь, что многие соотечественники присоединятся ко мне на этом пути, а еще – что смогу выиграть больше трофеев. Для меня это очень много значит, я счастлив».

2020-й начался для поляка очень неплохо: он выдал победную серию из шести матчей. Несмотря на то, что Хуркач стал самым низкорейтинговым №1 в одиночном разряде от сборных на Кубке АТР, он выиграл все три положенных матча, обойдя представителей топ-15 Доминика Тима и Диего Шварцмана, а также отдав всего четыре гейма Борне Чоричу из Хорватии.

В Окленде поляк обыграл Лоренцо Сонего, Микаэля Имера и все того же Фелисьяно Лопеса, хотя повторить прошлогоднее достижение и не сумел.

Хуркач отличается общительностью и дружелюбием и охотно принимает участие в челленджах. Получив вызов в рамках #thefloorislava, он продемонстрировал, что может пройти по квартире, ни разу не коснувшись пола.

В настоящее время Хуберта тренирует Крейг Бойнтон, который ранее работал с Джимом Курье и Джоном Иснером. Сотрудничество началось на прошлогоднем турнире в Индиан-Уэллсе и быстро принесло плоды: Хуркач, который ранее не побеждал на Мастерсах, последовательно обыграл трех представителей топ-30 и добрался до четвертьфинала.

«Начинать работать над новыми вещами прямо по ходу турнира очень непросто, но он отлично усваивает новую информацию, – рассказывал Бойнтон. – Он быстро начал применять полученные знания на практике, и один маленький успех неизбежно вел к другому. Этот снежный ком рос и рос – в итоге и случилось то, что случилось».

В Майами Хуберт обыграл Маттео Берреттини и Доминика Тима, пробившись в третий раунд Мастерса.

Два года назад поляк принял решение полностью исключить из своего рациона продукты животного происхождения. Теперь его стандартный завтрак состоит из ягод, орехов и прочих полезных продуктов.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора