Сайт имеет исключительно информационный характер

Се Шувэй: феномен или закономерность?

Принято считать, что характер великого теннисиста – это продукт привычек и контроля. Многие из них известны своими мини-ритуалами, начиная с использования одной и той же душевой кабинки и заканчивая заменой ракеток во время матча. Однако, по словам тренера тайванской теннисистки Се Шувэй Пола Макнами, она может даже не заметить лопнувшую струну. Так в чем же секрет спортсменки, буквально влюбившей в себя публику на нынешнем Открытом чемпионате Австралии?

Се Шувэй сыграет с Наоми Осакой за место в полуфинале АО 2021

Се Шувэй поборется за место в полуфинале Australian Open 2021 с Наоми Осакой

«Она необыкновенно точна в своей игре, – сказал Макнами после того, как его подопечная пробилась ¼ финала, обыграв Маркету Вондроушову 6:4, 6:2. – Никто не способен так дирижировать ею с обеих сторон, как она. Не важно, откуда прилетает мяч, она может перенаправить его куда угодно. Говорите, многие игроки меняют ракетки при смене мячей? Она годами играет одной и той же. Помнится, как-то на турнире в Истбурне она пропустила два мяча подряд с трех метров. Это не Шувэй. Она точна до миллиметра. Только тогда я заметил порванные струны на ее ракетке. Она не испортила ни одной на протяжении трех лет. Вы говорите об игроке, который не менял ракетку три года. Она просто не знала, как это бывает, когда у ракетки рвется струна, а потому не заметила, что произошло. Дело в том, что она принимает мяч точно в центр. Большинство игроков рвет струны, когда принимает ближе к краю. Но это не про нее. Она так не делает и вообще предпочла бы не играть подобным образом».

Последовательно выбив из основной сетки Открытого чемпионата Австралии Цветану Пиронкову, Бьянку Андрееску, Сару Эррани и Маркету Вондроушову, Се Шувэй стала самой возрастной дебютанткой четвертьфинала мейджора в истории Открытой эры. Для тайванки, которая занимает первую строчку парного рейтинга, это более чем значимое достижение.

«Вы только подумайте – ей 35, и она впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема, – говорит Макнами. – Правда, несколько раз она добиралась до 1/8 и выиграла три титула WTA. Но я всегда верил, что она способна превзойти себя, добраться до четвертьфинала или полуфинала. Я это чувствовал. И вот она добилась этого, образно говоря, поставила галочку».

Макнами знает, о чем говорит. Он всегда считал Се Шувэй исключительно одаренной спортсменкой и верил в нее даже тогда, когда она находилась вне топ-300 и мечтала только о том, чтобы закрепиться в туре:

«Как и большинство болельщиков, я люблю наблюдать за ее игрой. Я чувствовал, что у нее есть талант к завершению выходов, один из ярчайших в мире. В конце концов ей удалось развить это в себе. Она не зря занимает первую строчку парного рейтинга. Но когда я говорил ей об этом в свое время, она смотрела на меня так, словно у меня выросла вторая голова. Она была очень скромной и не думала о подобном. Тогда она не входила даже в четвертую сотню и занимала 40-е с чем-то место в парном рейтинге».

Карьера Се Шувэй действительно складывалась непросто. Дебютировав в 16 лет, она выиграла первые 37 матчей и завоевала пять титулов, однако из-за отсутствия необходимых условий на родине была вынуждена сделать перерыв, который затянулся почти на год. И лишь переезд в Японию, а затем и встреча с Макнами придали ее карьере новый импульс.

«До того, как мы начали работать вместе, я проводила много времени в одиночестве, – признается тайванка. – У меня почти не было обратной связи от других людей. Я не знала, в чем суть моей игры, а найти ее не так-то просто. Иногда, приезжая на турнир, выясняешь, что тебе даже не с кем разминаться. И порой об этом думаешь даже больше, чем о самом матче, потому что боишься сыграть плохо из-за того, что не смогла размяться».

Макнами уверен, что ключ к победам в данном случае в том, чтобы позволить Шувэй быть Шувэй:

«Она свободный дух. Его нельзя заключать в рамки. Его нужно развить и позволить быть свободным. Для нее важно иметь возможность выражать себя, и это касается тенниса в том числе. Это отражает то, какая она вне корта. Она любит спонтанность, ей не нравится планировать на несколько шагов вперед. О том, что ей понадобится моя помощь, я обычно узнаю за неделю-две. Шувэй такая одна. Иногда она очень сконцентрирована, а иногда у нее вообще нет мотивации тренироваться. Я такое видел – она выходит, пару раз бьет по мячу, у нее не получается и на этом все. Больше она в этот день работать не будет, потому что ей не хочется. Принять это было непросто, потому что я в свое время был очень профессиональным игроком, много работал. Например, моей разминкой была пятимильная пробежка. Она так делать никогда не будет».

Макнами подчеркивает, что бойфренд Шувэй, француз Фредерик Аньер, взявший на себя значительную часть тренерских обязанностей, помог ей выйти на принципиально новый уровень:

«Я рад тому, что она мне доверяет, но именно Фред помог ей стать более профессиональной, если можно так сказать. Они вместе живут в Париже, она любит этот город. Фред прекрасно влияет на нее, поэтому то, что мы сейчас наблюдаем – командная заслуга».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора