GOAT: между лучшим и величайшим. Часть 1

Теннисным болельщикам со стажем хорошо знаком термин GOAT, однако мало кто знает, как и когда он появился. Почему лучшие из лучших спорят за это звание? И почему обладатель 20-ти трофеев Большого шлема Роджер Федерер не обижается, когда его поклонники приносят на матчи плакаты, где его фотография соседствует с изображением козла? Об этом и многом другом читайте далее.

GOAT: величайшие теннисисты всех времен

GOAT: главные претенденты на звание величайшего в истории большого тенниса

GOAT представляет собой сокращенный вариант The Greatest of All Times – величайший/величайшая всех времен. Интересно, что аббревиатуру можно прочитать и буквально: «goat» в переводе с английского означает «козел», что породило немало шуток на эту тему.

Автором термина является супруга великого боксера Мохаммеда Али, которая в 1992 году создала собственную компанию под названием G.O.A.T. Inc. Восемь лет спустя американский музыкант LL Cool J издал одноименный альбом. Таким образом, вполне очевидно, что термин имеет отнюдь не теннисное происхождение, однако именно здесь он стал синонимом лучшего из лучших – звания, которое мечтает закрепить за собой каждый амбициозный топ.

При этом не стоит путать GOAT и BOAT – вторая аббревиатура менее распространена и, по общему признанию, может считаться более объективной, поскольку подразумевает лучшего (The Best of All Times), которого можно определить, основываясь на данных статистики. GOAT же предполагает изначальную субъективность, поскольку само понятие величия допускает разнообразие трактовок. По сути, оно имеет ярко выраженную эмоциональную окраску: можно не проиграть ни матча за всю карьеру и все-таки не стать первым в сердцах болельщиков.

Тем не менее, определить самого вероятного претендента на звание GOAT без учета статистики невозможно. Попробуем рассмотреть ключевые моменты, позволяющие судить о теннисном величии как таковом.

GOAT: участие в турнирах Большого шлема

Большие шлемы – четыре крупнейших теннисных турнира, которые проходят в Австралии, Франции, Англии и США соответственно. Именно здесь разыгрываются самые внушительные призовые и завоевываются очки, которые позволяют пробиться на вершину рейтинга. Из ныне играющих теннисистов наибольших успехов на этом уровне добились 38-летний Роджер Федерер, на счету которого 20 трофеев Большого шлема, 34-летний Рафаэль Надаль (19 трофеев) и 33-летний Новак Джокович (17 трофеев).

Казалось бы, цифры говорят сами за себя, однако любой вдумчивый болельщик спросит: а как выглядела бы статистика Большой тройки, начни они выступления в одном возрасте? Что, если бы они были ровесниками? Ведь это примерно то же самое, что выбирать между Леброном и Джорданом, Тайгером и Никлаусом. Что было бы, играй они в одно и то же время, в одинаковых условиях, по одним и тем же правилам? К сожалению, ответа на этот вопрос нет и быть не может.

К 28 годам Роджер завоевал 16 трофеев Большого шлема (ранее этот возраст считался золотым – предполагалось, что далее наступает постепенное разбалансирование и упадок). На счету Рафы к 28-ми годам было 14 титулов, Новака – 10. Однако если позже Федерер завоевал еще четыре трофея, а Рафа пять, то Новак обошел обоих, выиграв семь мейджоров.

Что из этого следует? Возможно, начни швейцарец в одно время с главными соперниками, он завоевал бы меньше. С другой стороны, он вполне мог бы наверстать упущенное в более зрелом возрасте. Кто знает?

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора