Новак Джокович — рекордсмен по количеству титулов Australian Open

Открытый чемпионат Австралии начнется уже в понедельник 20 января 2020 года. И если раньше было проще выделить фаворитов, то в этом сезоне все не так прозрачно. Сейчас самое время вспомнить тех, кому Australian Open когда-либо приносил желанный трофей.

Australian Open: от Джоковича до Агасси

Джокович, Федерер, Агасси и другие многократные чемпионы Australian Open

Тем, кто следит за событиями в мире тенниса, вероятно, сразу же придет на ум имя выдающегося серба Новака Джоковича. За плечами 32-летнего теннисиста – семь титулов Australian Open, которые он завоевал в 2008, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016 и 2019 годах, что является рекордным показателем. Выходя на корт арены имени Рода Лейвера, Джокович становится машиной, которую невозможно остановить. Учитывая текущие кондиции серба, можно смело заявить, что он является одним из фаворитов турнира и в этом году.

За последнее десятилетие на Australian Open лишь четыре раза побеждали другие теннисисты, остальные шесть награду увез из Мельбурна Новак Джокович. Для Энди Маррея Джокович и вовсе является ночным кошмаром. Шотландец пять раз выходил в финал Открытого чемпионата Австралии и четыре раза уступил сербу. Последняя на данный момент победа Джоковича на турнирах Большого шлема состоялась на Уимблдоне — 2019. В этом году Новак снова возвращается в Австралию и будет бороться за 8-й Кубок Нормана Брукса в карьере.

Роджер Федерер завоевал на один титул меньше, чем его сербский коллега. Швейцарец становился победителем Открытого чемпионата Австралии шесть раз: в 2004, 2006, 2007, 2010, 2017 и 2018 годах. После победы над Энди Марреем в 2010 году Роджер долго не мог повторить свой успех в Мельбурне, однако в 2017-м Australian Open вновь покорился швейцарскому Маэстро. В пяти сетах Федерер обыграл своего извечного соперника Рафаэля Надаля, а годом позже одолел в финале Марина Чилича, завоевав титул Открытого чемпионата Австралии в шестой раз. Посмотрим, сможет ли 38-летний швейцарец выиграть рекордный для себя 21-й титул Большого шлема в этом сезоне.

Рафаэль Надаль выигрывал австралийский мейджор лишь однажды. В 2009 году нынешний лидер рейтинга ATP одолел Роджера Федерера в напряженном пятисетовом противостоянии. Также испанец четыре раза выходил в финал Australian Open, два из которых пришлись на последние три года. Сейчас Надаль пребывает в отличной физической форме и имеет все шансы впервые за 11 лет поднять над головой главный австралийский трофей.

Марат Сафин дважды добирался до финала Открытого чемпионата Австралии, прежде чем завоевать долгожданный титул. В финале Australian Open 2005 россиянину удалось победить австралийца Ллейтона Хьюитта.

Андре Агасси – один из тех теннисистов, которые могут похвастаться внушительной коллекцией Кубков Нормана Брукса. Легендарный американский спортсмен четыре раза становился обладателем австралийского Гранд-слэм-титула – в 1995, 2000, 2001 и 2003 годах. Первая победа на Australian Open была оформлена в матче с Питом Сампрасом. Только спустя пять лет Агасси вновь удалось завоевать титул Australian Open. С 2000-го по 2004-й американец трижды выигрывал данный турнир.

Матс Виландер побеждал на Открытом чемпионате Австралии три раза – в 1983, 1984 и 1988 годах. Выдающийся шведский теннисист, впоследствии сделавший карьеру комментатора, обыгрывал в финале Ивана Лендла и Кевина Каррена. Свой последний титул австралийского Большого шлема Матс завоевал благодаря победе над фаворитом местной публики Пэтом Кэшем в решающем сете со счетом 8:6.

Бывший тренер Энди Маррея Иван Лендл выигрывал Australian Open в 1989 и 1990 годах. В 1983 и 1991 он также выходил в финал соревнований в Мельбурне.

Обладатель звания самого молодого чемпиона Уимблдона (1985) Борис Беккер тоже не остался без титулов Australian Open. Немецкий теннисист выигрывал австралийский турнир в 1991 и 1996 годах. Первую награду Беккер заполучил в схватке с Лендлом, а пять лет спустя одержал победу над Майклом Чангом.

Экс-первая ракетка мира Джим Курье становился победителем Australian Open в далеких девяностых. Два года подряд американец оставлял за собой победу на одном из крупнейших турниров: в 1992-м и 1993-м. Примечательно, что оба раза Курье обыгрывал Стефана Эдберга. Сейчас Курье, как и Виландер, работает на телевидении в качестве комментатора.

Пит Сампрас является обладателем 14-ти титулов Большого шлема, однако всего два из них были завоеваны в Австралии. В победных для него финалах обладатель рекорда по продолжительности пребывания на первой строчке рейтинга обыграл своего соотечественника Тодда Мартина и испанца Карлоса Мойю.

В 1992 и 1993 годах Джим Курье помешал Стефану Эдбергу завоевать титул Australian Open, однако ранее, в 1985-м и 1987-м, удача была благосклонна к шведу. Сперва Эдберг выиграл шведское дерби против Матса Виландера, а спустя два года снова поднял над головой австралийский трофей, обыграв Пэта Кэша.

Томас Юханссон также не остался без заветного кубка. В 2002 году Юханссон стал последним на сегодняшний момент шведом, которому удавалось победить на главной арене в Мельбурне. В финальном поединке Томас одолел Марата Сафина.

80-ее годы стали плодотворным периодом для шведских теннисистов. В период с 1983-го по 1988-й все трофеи Открытого чемпионата Австралии разобрали представители Швеции. В общей сложности шведские спортсмены побеждали на австралийском мейджоре шесть раз.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора