Мугуруса впервые с 2013 года не вошла в топ-35

Если не приукрашивать суровую действительность, то можно с полной уверенностью сказать, что Гарбинье Мугуруса провалила минувший сезон. Экс-первая ракетка завершила год на 36-й строчке рейтинга WTA. Двукратная чемпионка турниров Большого шлема уже 6 лет не опускалась ниже 35-й позиции мирового рейтинга. По словам Педро Эрнандеса, впервые за 31 год ни одна испанская теннисистка не вошла в топ-35 по итогам сезона.

Гарбинье Мугуруса: итоги сезона 2019

Мугуруса не будет посеяна на Australian Open 2020

Сейчас женский теннис в Испании находится не в лучшем положении. В прошлом 6-й номер рейтинга WTA Карла Суарес-Наварро страдает от травм, а молодые теннисистки Сара Соррибес-Тормо и Паула Бадоса-Хиберт еще не достигли пика формы. Но больше всего расстраивает то, что такая талантливая теннисистка, как Мугуруса, не будет посеяна на предстоящий Открытый чемпионат Австралии.

Гарбинье никогда играла стабильно. Вся ее карьера была построена на громких победах и на не менее громких поражениях. Хорошие результаты всегда перевешивали, однако не в этом году. Спад был настолько явным, что Мугурусе пришлось расстаться со своим тренером Сэмом Сумиком после первого круга Уимблдона, в котором она проиграла спортсменке, не входившей даже в топ-100. Статистика побед и поражений Мугурусы за 2019 год — 23 к 19, включая Кубок Хопмана и Кубок Федерации. Если исключить командные соревнования, то здесь статистика более утешительная — 22 победы и 15 поражений. Однако после Открытого чемпионата Франции Гарбинье одержала всего одну победу и потерпела 6 поражений.

Одним из позитивных моментов этого сезона является то, что испанская теннисистка сумела защитить титул в Монтеррее. Конечно, титул WTA International не сравнится с трофеями, которые она завоевала в период с 2015 и 2017 год (Пекин, Ролан Гаррос, Уимблдон, Цинциннати), однако титул есть титул. Благодаря этой победе ей удалось избежать сезона без наград. На пути к титулу в Мексике Мугуруса обыграла Елену-Габриэлу Русе, Маргариту Гаспарян, Кристину Младенович, Магдалену Рыбарикову и Викторию Азаренко. Победа над белоруской была не совсем такой, как хотелось бы Мугурусе. На счете 6:1, 3:1 в пользу испанки Виктория снялась с матча из-за травмы ноги.

Если и есть турнир Большого шлема, который всегда преподносит сюрпризы, то это Уимблдон. Много раз приходилось наблюдать, как лучшие теннисисты мира проигрывали намного менее титулованным спортсменам. Достаточно вспомнить, как Стив Дарси, Сергей Стаховски и Элени Данилиду сенсационно побеждали Рафаэля Надаля, Роджера Федерера и Жюстин Энен. Тем не менее, поражение от 121-й ракетки Беатрис Хаддад-Майи со счетом 6:4, 6:4 было очень болезненным для Мугурусы. Чемпионка Уимблдона — 2017 на протяжении всей встречи не могла контролировать игру.

Что касается статистики выигрышей и проигрышей теннисисткам из топ-10, то здесь у испанки 3 победы и 5 поражений. Однако не стоит слишком заострять внимание на этом показателе. Например, у Александра Зверева аналогичная статистика побед и поражений была и того хуже — 1 к 5, однако это не помешало ему квалифицироваться на Итоговый турнир и даже дойти до полуфинала.

На данный момент не ясно, кто будет тренировать Мугурусу в следующем сезоне и продлит ли испанка контракт с Анабель Мединой Гарригес. Возможно, Кончита Мартинес, которая ушла от Каролины Плишковой, захочет поработать с 26-летней Мугурусой. Однако вне зависимости от того, кого Гарбинье выберет в качестве наставника, сейчас ей нужно сосредоточиться на том, чтобы взять хороший старт в новом сезоне и вернуть себе место в первой десятке.