Сайт имеет исключительно информационный характер

Федерер пропустит Australian Open 2021

Тони Годсик, многолетний представитель Роджера Федерера и генеральный директор компании TEAM8, сообщил, что швейцарец не намерен приезжать в Австралию в начале 2021-го, чтобы принять участие в первом мейджоре сезона.

Федерер снялся с Australian Open 2021

Роджер Федерер готовится вернуться на корт после Australian Open 2021

По словам Годсика, Федерер активно тренируется, чтобы вернуться в надлежащую форму после двух хирургических операций, перенесенных в сезоне-2020. Тем не менее, в данный момент нет полной ясности относительно календаря его выступлений в 2021-м:

«Роджер решил пропустить Открытый чемпионат Австралии 2021-го. За последние пару месяцев он продемонстрировал впечатляющий прогресс. Это касается не только его коленей, но и физической формы в целом. Тем не менее, после всесторонних консультаций с командой он решил, что с точки зрения долгосрочной перспективы для него будет лучше вернуться на корт вскоре после завершения первого мейджора года. На неделе мы планируем начать обсуждение списка турниров, которые должны стартовать во второй половине февраля, после чего сформируем расписание на оставшуюся часть года».

В настоящее время 39-летний спортсмен проводит предсезонную подготовку в Дубае, ОАЭ. Наиболее вероятно его возвращение на корт именно на местных соревнованиях, однако не исключено, что швейцарец начнет борьбу за полноценное возвращение в строй в Роттердаме. Годсик уверяет, что Маэстро по-прежнему полон надежд и не собирается сдаваться:

«В конечном итоге Роджеру попросту не хватило времени на подготовку к турниру Большого шлема, который сам по себе является серьезным испытанием для спортсмена. Он очень разочарован, что не сможет сыграть в Мельбурне в 2021 году».

Эти слова не так уж далеки от истины: дело в том, что именно Роджер первым назвал австралийский турнир Большого шлема «счастливым Шлемом». Болельщики Зеленого континента любят швейцарца и не теряют надежды увидеть его игру своими глазами снова, о чем не преминул напомнить директор Australian Open Крейг Тайли:

«Мы желаем Роджеру всего самого наилучшего на пути к полному восстановлению. С нетерпением ждем его возвращения на корт в этом году и надеемся еще увидеть его в Мельбурне в 2022-м».

Судя по всему, решение сняться с Открытого чемпионата Австралии действительно далось Роджеру нелегко. В обсуждении дальнейших планов был задействован весь его штаб, включая тренеров Северина Люти, Ивана Любичича, а также фитнес-тренера Пьера Паганини.

Напомним, что Федерер не принимал участия в теннисных соревнованиях с января 2020 года, который ознаменовался для него обидным проигрышем в полуфинале Открытого чемпионата Австралии (соперником швейцарца в этом матче был будущий чемпион Новак Джокович). Чуть позже Маэстро вместе с Рафаэлем Надалем принял участие в выставочном турнире в Кейптауне (ЮАР), собравшем более пятидесяти тысяч зрителей.

Однако внимательные поклонники уже на старте сезона отметили, что с Роджером что-то не так. Несмотря на в целом неплохой уровень игры, он явно испытывал физический дискомфорт, поэтому новость о предстоящей операции на колене не стала сюрпризом. Изначально предполагалось, что спортсмен потратит на реабилитацию четыре месяца, однако вспышка пандемии коронавируса внесла коррективы в его планы: после официального объявления об отмене ряда турниров Роджер решился на вторую операцию, что оставило его вне игры до конца сезона.

Интересно отметить, что несмотря на фактический пропуск целого сезона – в 2020-м он сыграл всего шесть матчей – Федерер в 18-й раз подряд стал победителем в номинации «Выбор болельщиков АТП».

Нынешняя ситуация не вполне типична для Роджера, который всего один раз пропустил часть теннисного сезона в связи с операцией. Это произошло в 2016-м, когда боли в левом колене заставили его согласиться на хирургическое вмешательство. Тогда он был вынужден сняться с Олимпиады в Рио-де-Жанейро и Открытого чемпионата США, однако после возвращения на корт выиграл австралийский и британский мейджоры 2017-го. Год спустя Федерер шестой раз в карьере отпраздновал триумф в Мельбурне, что вкупе с восемью трофеями Уимблдона, пятью – Открытого чемпионата Австралии и одним, добытым на кортах Ролан Гаррос, помогло ему собрать карьерный Большой шлем.

Амбиции Маэстро действительно не подлежат сомнению: всего несколько месяцев назад его главный рекорд повторил принципиальный соперник Рафаэль Надаль (на счету обоих теннисистов – по 20 трофеев мейджоров). Швейцарец поздравил его, написав:

«20 – еще один шаг в продолжительном путешествии для нас обоих».

Кроме того, в спину обоим легендарным спортсменам дышит Новак Джокович, которому до рекорда не хватает трех титулов. Поэтому вряд ли в ближайшее время стоит ожидать ухода Роджера на пенсию: он еще непременно поборется за новые трофеи.

Напомним, что в 2021-м Открытый чемпионат Австралии пройдет не в середине января, как обычно, а на несколько недель позже. Организаторы приняли это решение в связи с продолжающейся пандемией коронавируса, которая вынудила их искать новые, более надежные способы обеспечения безопасности игроков и персонала. Ожидается, что вновь прибывшие в Мельбурн будут проходить обязательный 14-дневный карантин, а время ежедневных тренировок сократится до пяти часов максимум.

Официальная дата старта соревнований – 8 февраля.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора