Федаль: история противостояния. Часть 2

Продолжаем рассказ о соперничестве двух теннисных легенд всех времен – Роджера Федерера (Швейцария) и Рафаэля Надаля (Испания). За полтора десятилетия они встречались в официальных матчах 40 раз. В 24 из них победил Надаль, еще 16 записал на свой счет Маэстро.

Федаль: статистика

Федаль: противостояние швейцарца и испанца на траве, грунте и харде

Турнир Победы (Федерер) Победы (Надаль)
Australian Open 1 3
Ролан Гаррос 0 6
Уимблдон 3 1
АТР Индиан-Уэллс 2 1
АТР Майами 2 2
АТР Монте-Карло 0 3
АТР Рим 0 2
АТР Гамбург/АТР Мадрид 2 3
АТР Цинциннати 0 1
АТР Шанхай 1 0
АТР Дубай 0 1
АТР Базель 1 0
Итоговый турнир АТР 4 1

Федаль: грунт

Надаль не случайно считается одним из наиболее выдающихся грунтовиков всех времен. Подобной точки зрения придерживаются не только болельщики, но и знаменитые экс-теннисисты – в частности, Пэт Кэш и Кончита Мартинес. В зачете личных встреч с Федерером на этом покрытии испанец ведет 14:2. 13 матчей пришлись на финалы турниров, 3 – на полуфиналы, причем Рафа ни разу не проигрывал Роджеру в пятисетовиках и выиграл все шесть поединков на Ролан Гаррос. Одним из наиболее разгромных для швейцарца стал финал 2008-го, где Рафа выиграл 6:1, 6:3, 6:0. Самым длительным оказался финал римского Мастерса 2006 года (5 часов и 5 минут), в котором Маэстро уступил на тай-брейке завершающего сета. Последний раз они встречались на грунте в рамках Открытого чемпионата Франции – 2019.

С 2005 по 2008 годы Надаль был абсолютным чемпионом Ролан Гаррос, и в каждом розыгрыше неизменно побеждал Федерера. С 2005 по 2020 годы испанец выигрывал минимум два грунтовых Мастерса из трех в год, и в шести опять-таки выбил конкурента из соревнований. Две победы Роджера пришлись на турниры в Гамбурге (2007) и Мадриде (2009).

Федаль: трава

Федерер и Надаль встречались на травяных кортах четырежды. Эти матчи пришлись на финалы Уимблдона 2006-2008 годов, а также полуфинал 2019. На данном типе покрытия у Федерера преимущество 3:1, что неудивительно, поскольку оно является для него коронным. Швейцарец выиграл два первых финала и полуфинал, Рафа оставил за собой третий финал. Всего на счету Маэстро восемь трофеев Уимблдона, причем пять из них он выиграл подряд (с 2003 до 2007), побив рекорд Пита Сампраса. Надаль брал главный трофей в одиночном разряде дважды. Так или иначе, финал Уимблдона 2008 года до сих пор считается одним из величайших матчей в истории. Он продлился четыре часа и 48 минут и прошел под диктовку Надаля, забравшего два первых сета. Федерер вырвал победу в третьем и четвертом, но уступил на тай-брейке пятого – 9:7.

Федаль: хард

Половина всех встреч двух теннисистов пришлась на хард. Статистика на стороне Федерера – 11:9. Однако картина меняется, если сравнить типы кортов. Так, на крытом харде преимущество закрепил за собой Маэстро – 5:1. На открытом харде ситуация обратная: 8:6. Это вряд ли можно назвать случайностью, поскольку крытые корты с твердым покрытием по определению лучше подходят для быстрого стиля игры Роджера. Неудивительно, что в четырех матчах Итогового турнира АТР из пяти Надаль уступил швейцарцу. Более того, Рафа не отрицает, что в поединках на крытом харде является андердогом, поскольку ему трудно проявлять свои сильные стороны.

Несмотря на то, что теннисисты ни разу не встречались в рамках Открытого чемпионата США, они выдали несколько впечатляющих поединков на австралийском мейджоре. В частности, в 2009 году испанец победил Роджера в финале, взяв первый титул Australian Open в карьере. Полуфинал 2014-го стал одним из наиболее противоречивых эпизодов в карьере Федерера, совершившего беспрецедентное число невынужденных ошибок. Именно после этого швейцарец решил серьезно взяться за данный элемент, сделав его более агрессивным.

Несмотря на то, что завершение карьеры великого швейцарца не за горами, а соперничество двух мастеров с выходом на сцену Новака Джоковича давно превратилось в борьбу Большой тройки за звание величайшего в истории (G.O.A.T.), поклонники с нетерпением ждут матчей двух звезд. Несмотря на то, что спортсмены не считают друг друга близкими друзьями, они определенно смогли найти общий язык и регулярно принимают участие в многочисленных благотворительных мероприятиях.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора