В начале сезона — 2020 Эжени Бушар предстоит защитить ценные рейтинговые очки в Австралии

В 2014 году Эжени Бушар казалось, что весь мир у ее ног. Она вышла в финал Уимблдона, стала пятой ракеткой мира и некоторое время считалась одной из наиболее востребованных спортсменок по версии SportsPro, опережая в этом списке Усэйна Болта, Лионеля Месси и Новака Джоковича. Бушар успела заключить контракты с Coca Cola, Aviva Canada и Colgate – казалось, ей осталось сделать не так много, чтобы стать частью спортивной элиты.

Эжени Бушар выпала из топ-200 в 2020 году

Эжени Бушар получила Wild card на участие в ASB Classic, Окленд

В 2017 году Эжени совершила мини-революцию в соцсетях, проиграв спор одному из своих болельщиков. По условиям пари канадка должна была отправиться на свидание с ним на игру Супербоул LI, где New England Patriots встречались с Atlanta Falcons. Эжени не только выполнила обещание, но и стала исполнительным продюсером ленты, которая была снята по мотивам этого события. Примерно в это же время ее карьера начала рушиться.

2019-й стал одним из худших за все время выступлений канадки на мировых кортах. Бушар завершила сезон вне топ-200, заняв 224-ю строчку – самый слабый результат с 2011 года, когда ей было всего 17 лет. Теннисистка не впервые сталкивается с разочарованием, но до сих пор ей удавалось удерживаться в пределах топ-100. Ускорившийся регресс в ее игре теперь вызывает обоснованное беспокойство.

Эжени есть о чем тревожиться: на январском турнире в Аделаиде ей предстоит защитить 70 рейтинговых очков, что составляет четверть от общей суммы. Если канадке не удастся это сделать, она рискует пропустить квалификацию Открытого чемпионата Австралии, что для бывшей полуфиналистки может стать настоящей катастрофой. В целом, первый отрезок сезона жизненно важен для нее, поскольку в Мельбурне и в Дубае Эжени должна будет защитить еще 120 очков.

Особенно блекло выглядит последний сезон Бушар на фоне достижений ее юной соотечественницы Бьянки Андрееску. Она выиграла два турнира серии Премьер (в Индиан-Уэллсе и Торонто), а затем сделала то, что не удавалось Эжени даже в лучшие годы – подняла над головой трофей чемпионата Большого шлема. Кроме того, Андрееску имеет блестящую статистику в матчах против топ-10: в 2019-м она выиграла первые 8 поединков против представительниц теннисной элиты.

Резкое ухудшение результатов спортсменки привело к тому, что ее стали чаще критиковать за активную внеспортивную деятельность. Бушар, которая ранее снималась для Sports Illustrated, имеет большую аудиторию в соцсетях и регулярно публикует свои фото из поездок по всему миру. Однако вряд ли это можно назвать единственной причиной ее регресса: Эжени выступала без перерыва с 2015 года. Не исключено, что ее все еще беспокоят последствия травмы головы, которую она получила, упав в раздевалке на US Open.

Женский теннис не стоит на месте. Становится все сложнее наблюдать за канадкой, которая пытается вернуться в большой спорт. Бушар показывала свою лучшую игру в период с 2013 по 2015 годы, что касалось прежде всего приема и видения корта. Несмотря на то, что сейчас ее результаты оставляют желать лучшего, об этом не следует забывать.

Тем не менее, ряд травм не позволил ей снова нащупать свою форму и войти в ритм. Эжени не смогла до конца раскрыть свои сильнейшие стороны, а о некоторых, возможно, не подозревает и до сих пор. Остается надеяться, что в 2019-м она достигла дна и теперь сделает все возможное, чтобы попытаться вернуться на вершину.

У Бушар будет еще один шанс проявить себя в начале сезона. Организаторы ASB Classic, Окленд, предоставили ей вайлд-кард на участие в основной сетке соревнований. В прошлом году канадка успешно выступила на новозеландском турнире, добравшись до ¼ финала в одиночном разряде и выиграв главный трофей в парах с Софьей Кенин.

«Мы счастливы, что Жени вернется в Окленд. Мы были рады заполучить ее в прошлом году и, судя по ее игре, ей также понравилось здесь, – сказал Карл Бадж, директор WTA Окленд. – Жени провела прекрасный турнир и сыграла в четвертьфинале, где уступила будущей чемпионке Юлии Гёргес. В парах они с Софьей показали отличную игру и обе заслужили поднять над головой трофей».

Помимо Бушар, на турнире сыграют пять чемпионок турниров Большого шлема, две экс-первые ракетки мира, действующая чемпионка и №5 мирового рейтинга. Это самый сильный состав в истории соревнований в Окленде.

«Мы собрали по-настоящему звездный состав участниц, – продолжает Карл Бадж. – Многие из них заслуживают главного трофея. Два первых игровых дня станут настоящим праздником для любителей тенниса, которым будет на что посмотреть как на центральном корте, так и на выставочных».

Женский турнир ASB Classic пройдет с 6 по 12 января, 13 числа стартует мужская часть соревнований.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора