Джокович заболел коронавирусом

Список заболевших коронавирусом спортсменов, ранее принявших участие в выставочном Adria Tour, продолжает пополняться новыми именами. Как стало известно, положительный тест на COVID-19 сдали №1 мирового рейтинга Новак Джокович и его супруга Елена. Дети пары здоровы.

Новак Джокович сдал положительный тест на коронавирус

Новак Джокович сдал положительный тест на COVID-19 после проведения Adria Tour

Спортсмен, выступивший в роли одного из организаторов турнира, уже успел принести свои извинения всем пострадавшим:

«Я очень сожалею о каждом случае заболевания. Надеюсь, что это не скажется негативным образом на общем состоянии их здоровья и все будет в порядке».

Ранее коронавирус подтвердился у Григора Димитрова, Борны Чорича и Виктора Троицки, а также его супруги, которая находится в положении. Напомним, что организаторов Adria Tour уже критиковали за недостаточно серьезное отношение к рекомендациям ВОЗ и протоколам безопасности АТР и WTA. На турнире была задействованы болбои, подававшие игрокам полотенца, теннисисты без опаски пожимали друг другу руки, а зрители на трибунах сидели вплотную и зачастую без масок.

Теперь представителям обоих туров предстоит оценить ситуацию под новым углом, и многое будет зависеть от того, как вирус скажется на двух первых заболевших – Димитрове и Чориче. Кроме того, не исключено, что список пострадавших будет пополняться: на прошлой неделе Григор и Новак приняли участие в товарищеском баскетбольном матче, где, конечно, не могло быть и речи о соблюдении социальной дистанции.

Учитывая, что Димитров прибыл на Балканы из США, многие игроки наверняка задумаются о том, стоит ли вообще ехать на US Open. И дело не только в том, что ранее было объявлено о сокращении команд теннисистов до двух человек, но и в крайне неблагоприятной эпидобстановке в Штатах. Вполне вероятно, что часть топов примет решение не покидать Европу и сосредоточиться на грунтовом мейджоре – а это неизбежно повлияет на доходы Открытого чемпионата США.

Оптимисты полагают, что на общем балансе это скажется не самым негативным образом. Да, большая часть мужского топ-20, включая Биг-3 – европейцы. Однако в женском туре все несколько иначе: №1 представляет Австралию, четвертая и девятая ракетки (Софья Кенин и Серена Уильямс соответственно) – США, №6 рейтинга Бьянка Андрееску выступает за Канаду. Таким образом, вынужденная поляризация не должна серьезно навредить как АТР, так и WTA. Если Нью-Йорк не накроет вторая волна пандемии, то, скорее всего, Открытый чемпионат США пройдет в соответствии с ранее обозначенными планами, а большая часть топов все-таки посетит мероприятие.

Что касается европейских чемпионатов, то здесь все несколько сложнее. Ожидается, что женский теннис вернется в начале августа, однако организаторы турнира в Палермо пока не выпускали официальных заявлений. Тем не менее, вряд ли мы увидим столь же вопиющее пренебрежение правилами безопасности, как на Adria Tour. Доступ болельщиков на трибуны будет ограничен, количество персонала – сокращено, а самим игрокам предписано регулярно проходить тесты.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора